» » » Ягуар: хищное животное

Дикие животные / Звери

Сегодня речь пойдет: Ягуар: хищное животное
Это самая крупная кошка в своем семействе обитающая в Южной Америке. Численность ягуара значительно снизилась, в виду того, что на него до сих пор ведется браконьерская деятельность из — за его шкуры. Живут они как в джунглях, так и в прибрежных лесах и равнинах.

Интересные факты:
  • Ягуар этот единственный представитель своего семейства который не умеет рычать
  • В отличии от львов, тигров, леопардов эта кошка может скрещиваться только со львом
  • В истории изучения этого животного был зафиксирован интересный факт, когда помеченный специальным датчиком ягуар ушел от этого места почти на 1 тысячу километров.
  • За этим зверем закрепился миф о его людоедстве, хотя ни одной расправы с его стороны не было, все с чем сталкивался человек, нарушивший границу зверя — это преследование до конца границ его территории.

Особенности поведения

Взрослые особи ягуара живут и держатся поодиночке, исключением является брачный период, когда самец хоть и непродолжительное время но находится рядом с самкой, оберегая ее от посягательства других самцов. Величина и размеры охотничьих угодий в изобилующем пищей лесу взрослого самца могут достигать около пяти километров в диаметре. А вот в тех районах где пищи не так много размеры его территории могут достигнуть и пятисот квадратных километров.
Во время брачного периода самец находится рядом с самкой, удаляясь в конце. После нескольких месяцев вынашивания у самки на свет появляется от одного до четырех слепых и беспомощных котенка, масса которых составляет в среднем 500 г., глаза они откроют только через две недели, сразу же начиная исследовать свои владения (логово). В шестимесячном возрасте мать впервые берет их на охоту, охотится вместе с мамой им предстоит еще два года. Половой зрелости они достигнут в трехлетнем возрасте и именно тогда они покинут мать начав свою взрослую жизнь без ее опеки.

Несмотря на то, что эта кошка прекрасно лазает по деревьям, охотится она предпочитает именно на земле, под покровом ночи.
ягуарНа длительное преследование этот охотник не способен, но короткие дистанции в погоне за добычей он преодолеет с хорошей скоростью. Поэтому для ягуара намного предпочтительней охота из засады. Стать жертвой этой кошки может и мышь, и олень, кроме того, это еще и прекрасный пловец, который не откажет себе в удовольствии немного порыбачить. Если его жертва слишком велика, чтобы съесть ее сразу, ягуар закапает остатки на «черный день».

некогда эта кошка встречалась на площади от Аризоны до самой Аргентины, но в результате безжалостного уничтожения этой кошки из — за его красивой шкуры или просто для того, чтобы занять его территорию для сельскохозяйственных угодий. Так же заметно на численность повлияла и вырубка лесов — основных охотничьих угодий этого хищного зверя. Достаточно крупная популяция сохранилась в верхней части русла р. Ориноко. А вот на остальной территории этот вид близок исчезновению. И если прогрессирующая деятельность человека будет разрушать естественную среду обитания ягуара и продолжать его прямое истребление, то увидеть эту красивую кошку можно будет увидеть к сожалению, только в зоопарках.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: