» » » Луговые собаки

Дикие животные / Звери

Сегодня речь пойдет: Луговые собаки

Луговые собаки, описание и фото

В начале 20 века на бескрайних равнинах Техаса, простирающихся на 1600 км в одну сторону и 6000 км в другую, обитали около 400 млн. луговых собачек.

Хотя их и называют «собачками», они больше похожи на белок, бурундуков, сусликов и сурков. Греческое слово «Cynomys», которым обозначают этот вид грызунов, переводится как «мышь-собака».

Всего существует 5 видов луговых собачек


«Чернохвостая» живет в центральном Техасе, «белохвостая» (leucurus ) обитает в западной части США (в Колорадо, Юте, Вайоминге и Монтане). «Мексиканская» встречается только в некоторых частях Мексики и считается исчезающим видом. Самая маленькая собачка «parvidens» обитает в штате Юта. Пятый вид, который называется «Gunnison», отличается от других более коротким хвостом.

Луговые собачки – это грызуны с широкими круглыми головами и толстым животом. У них желтая шерсть с серебристым оттенком, волосатый хвост и короткие ноги кремового цвета. Длина тела – от 25 до 30 см, хвоста – 8-10 см. Вес – от полутора до трех килограммов. Они имеют 22 зуба. Уши у зверьков очень маленькие, более темного цвета и часто спрятаны в шерсти. Глаза расположены по обеим сторонам головы для лучшего обзора окрестностей. Вокруг глаз и около носа беловатые пятна.

Зоологи определили, что луговые собачки обладают самой сложной системой общения между собой. Они издают различные звуки, в зависимости от вида хищника, которого видят, и тем самым оповещают своих сородичей, кто появился поблизости - ястреб, сова, орел, ворон, койот, барсук, хорек или змея. Когда возникает опасность, луговые собачки начинают резко раскачиваться вверх и вниз, выдавая тревожные сигналы со скоростью 40 звуков в минуту, и быстро убегают. На короткие дистанции они могут развивать скорость до 50 км/ч. Другие грызуны подхватывают сигналы, сообщая направление движения хищника.
Луговые собачки ночью спят, а днем бодрствуют. В состояние зимней спячки впадают ненадолго, так как холодный период в их местности короткий.

Они роют норы и строят дамбы от наводнений и сильных дождей. Вход в их подземный «город» можно легко узнать по воронкообразному отверстию шириной от 7 до 10 см. Проход идет круто вниз, и только через 3 -4 м начинает выравниваться. На одной стороне норы располагаются камеры хранения, на другой - места для гнездования. Есть и тоннель на случай вторжения хищников или затопления. Вся нора может составлять в длину более 30 м.

Питаются луговые собачки всеми видами трав, корней и цветов, которые растут на Великой Равнине. Вода поступает в их организм вместе с растениями. Иногда они едят и насекомых.
луговые собачкиБрачный период у чернохвостых луговых собачек начинается в конце января, а детеныши рождаются в марте и апреле (беременность длится 30 - 32 дня). Белохвостые собачки спариваются в марте или апреле, а самка рожает в мае. В одном помете, как правило, 3-5 малышей. Иногда их количество достигает 8. Новорожденные собачки слепы и не открывают глаза в течение 33-37 дней. Над землей они начинают появляться примерно через 6 недель. Осенью молодые собачки становятся более самостоятельными, но высоко в горах, где зима гораздо длиннее, с октября по март впадают в спячку вместе с родителями. В семье бывает обычно один самец, несколько самок и потомство.

В Америке луговые собачки долгие годы считались вредителями, так как уничтожали 7% урожая в фермерских хозяйствах. Постоянная борьба с этими грызунами, различные болезни, отравления химикатами, охота и разрушение среды обитания постепенно привели к тому, что количество луговых собачек сильно сократилось. Они всегда были очень чувствительны к чуме, приобретая ее от блох, зараженных бактериями. Большинство зоологов считают, что в наше время вероятность заражения чумой от блох у луговых собачек очень низкая, но большую опасность представляют кишечные заболевания. Одна блоха, которая является разносчиком инфекции, может уничтожить целую колонию грызунов.

Сейчас луговые собачки занимают только 2% их прежнего ареала. В Санта-Фе, Нью-Мексико, в городском парке живет колония луговых собачек исчезающего вида «Gunnison». В неволе продолжительность их жизни увеличилась до 8 лет.

Все больше ученых склоняются к мнению, что луговые собачки на самом деле могут быть очень полезными животными, так как они удобряют землю и повышают усвояемость пастбищной травы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: