» » » Мадьярская борзая

Домашние животные / Собаки

Сегодня речь пойдет: Мадьярская борзая

Описание породы мадьяр-агар или венгерской борзой

Как уже заведено, самыми утонченными и элегантными среди всех собачьих пород считаются борзые. Исключением не стала и венгерская борзая, или мадьяр-агар.

Как она появилась на территории Венгрии – точно установить невозможно. Поэтому на сегодняшний день существует две основные версии.

Одна говорит, что этих собак привели с собой мадьяры с каспийского побережья в 4 в. Кстати, представителей данной породы неспроста назвали агар. Такое название отмечало особую значимость домашних питомцев и присваивало им высокий «социальный» статус.

Другая же гласит о том, что эта порода самостоятельно сформировалась еще до их прихода. Хотя ни один кинолог не посмеет отрицать факт про прямое родство с восточными борзыми по типу тазы и слюги.

На протяжении веков внешность и рабочие качества мадьяр-агаров вполне устраивали владельцев, а это, в свою очередь, способствовало сохранению чистокровности породы. Но в 19 ст. на горизонте появились быстрые и сильные английские грейхаунды. Так что истинные охотники не удержались от соблазна несколько «ускорить» своих напарников по охоте.

В результате получились собаки, отличающиеся:
  • высоким ростом (около 70 см) и легкостью (максимальный вес составляет 30 кг); правда, они поменьше грейхайндов;
  • пропорционально сложенным стройным телосложением с хорошо развитым костяком;
  • длинным саблевидным хвостом, толстым у основания и постепенно сужающимся к кончику;
  • чуть широковатой, как для борзых, мордой;
  • бутонообразными короткими ушками, которые немного приподняты за счет ушного хряща;
  • овальными, только темно-коричневого цвета, глазами;
  • короткой, грубой фактуры, шерстью, которая прекрасно защищает от любых климатических «сюрпризов»; ее окрас допустим как однотонный сплошной, так и в виде сочетания различных цветов (зачатую бело-коричневый).
Изначально крайне выносливых венгерских борзых использовали в сворной охоте на зайца и лисицу. Но к началу 20 ст. защитники животных добились отмены травли на диких зверей, из-за чего спрос на этих борзых резко сократился и они остались «на плаву» только благодаря истинным своим поклонникам, проживающим в основном в сельской местности. О национальной охотничьей породе венгры вспомнили только к 1960-м гг., и кинологи постепенно (конечно, не без участия грейхаундов) начали восстанавливать поголовье забытых всеми «скоростников». Первый стандарт породы был признан МКФ в 1966 г. (последние изменения были внесены в апреле 2000 г.), а самих собак назвали мадьярскими агарами (второе допустимое имя – «венгерский грейхаунд»).

Но несмотря на некоторые «препятствия» в распространении (например, отсутствие права на травлю зверушек), представителей венгерской охотничьей породы приобретают с целью участия в спортивной искусственной охоте на зайца (она, скорее, выглядит как собачьи бега) и для души.

Ведь эти животные с древней историей обладают уравновешенным и спокойным характером, прекрасно ладят с детьми и преданны владельцам. Правда, к незнакомцам они всегда относятся недоверчиво и подозрительно, при этом не показывая явной агрессии.

Содержать венгерских борзых настоятельно рекомендуют в утепленных вольерах в загородных условиях. При уходе стоит уделять внимание не только вычесыванию щеткой дважды в неделю шерстного покрова и длительных физическим нагрузкам, но и порционному питанию с «нажимом» на разнообразные кальцинированные продукты и животные проваренные хрящики. Корма давать можно, но к их выбору надо подходить серьезно и только посоветовавшись с заводчиком, продающим щенка, или ветеринаром.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: