» » » Акула: гигантская акула, где обитает, чем питается, враги, фото и видео

Дикие животные / Рыбы

Акула: гигантская акула, где обитает, чем питается, враги, фото и видео


Сегодня речь пойдет: Акула: гигантская акула, где обитает, чем питается, враги, фото и видео
Акулы – одни из самых интересных хрящевых рыб. Это животное вызывает одновременно и восхищение, и дикий страх. В природе существует много разновидностей акул, среди которых нельзя не выделить гигантскую акулу. Она занимает второе место в мире по размерам. Гигантская акула может весить порядка четырех тонн, а длина рыбы обычно составляет не меньше девяти метров.


Происхождение вида и описание

Гигантские акулы принадлежать виду «Cetorhinus Maximus», что дословно можно перевести как «Величайший морской монстр». Именно так и описывают эту рыбу люди, поражаясь ее крупным размерам и устрашающей внешности. Англичане называют эту акулу «Basking», что означает «Любящий тепло». Это название животное получило за привычку выставлять из воды хвостовой и спинной плавники. Считается, что именно так акула греется на солнышке.

Интересный факт: За гигантской акулой закрепилась совсем нехорошая слава. В глазах людей она представляет собой свирепого хищника, способного проглотить человека целиком.

В этом есть доля правды – размеры животного действительно позволяют ему полностью проглотить среднестатистического человека. Однако люди гигантских акул в качестве пищи совсем не интересуют. Они питаются исключительно планктоном.
Гигантская акула представляет собой крупную пелагическую акулу. Она входит в монотипическое семейство. Это единственная разновидность, которая принадлежит к одноименному монотическому роду – «Cetorhinus». Как уже было замечено выше, этот вид занимает второе почетное место по величине рыб. Данный вид относят к мигрирующим разновидностям животных. Гигантские акулы встречаются во всех умеренных водах, живут как в одиночестве, так и в небольших стаях.

Внешний вид и особенности

Гигантские акулы имеют довольно специфическую внешность. Тело рыхлое, по весу животное может достигать четырех тонн. На фоне всего тела ярко выделяется огромный рот и большие жаберные щели. Щели постоянно раздуваются. Длина тела составляет не меньше трех метров. Окрас тела серо-коричневый, может включать в себя крапинки. На спине у акулы два плавника, на хвосте – один и еще два размещаются на брюхе.

Видео: Гигантская акула

Плавник, расположенный на хвосте, является ассиметричным. Верхняя часть хвостового плавника немного больше нижней. Глаза акулы круглые и меньше, чем у большинства сородичей. Однако это никак не сказывается на остроте зрения. Гигантские рыбы отлично видят. Длина зубов не превышает пяти-шести миллиметров. Но крупные зубы этому хищнику и не нужны. Он питается только мелкими организмами.

Интересный факт: Самая крупная гигантская акула была самкой. Ее длина составляла 9,8 метров. По неподтвержденным данным в океанах есть особи, длина которых составляет целых пятнадцать метров. А максимальный вес, который был официально зарегистрирован, составляет четыре тонны. Длина самой же мелкой выловленной акулы была 1,7 метров.


Где обитает гигантская акула?

Естественный ареал обитания гигантских акул включает в себя:

  1. Тихий океан. Акулы живут у побережий Чили, Кореи, Перу, Японии, Китая, Зеландии, Австралии, Калифорнии, Тасмании;
  2. Северное и Средиземное море;
  3. Атлантический океан. Эти рыбы были замечены у берегов Исландии, Норвегии, у Бразилии, Аргентины, Флориды;
  4. воды Великобритании, Шотландии.
Гигантские акулы живут только в прохладных и теплых водах. Они предпочитают температуру воды от восьми до четырнадцати градусов по Цельсию. Однако иногда эти рыбины заплывают и в более теплые воды. Места обитания акул имеют глубину до девятисот десяти метров. Люди же встречают гигантских акул в узких выходах из бухт или у берегов. Эти рыбы любят плавать близко к поверхности, высовывая плавники наружу.
Акулы данного вида являются миграционными. Их перемещения связаны с изменением температуры в месте обитания и перераспределением планктона. Принято считать, что в зимний период акулы спускаются в глубоководье, а летом перемещаются в мелкую зону около берега. Так они выживают при понижении температуры. В поисках пищи гигантские акулы способны преодолевать огромные расстояния. Это стало известно благодаря наблюдениям ученых за помеченными рыбами.

Чем питается гигантская акула?

Гигантская акула, несмотря на свои огромные размеры и широкую пасть, имеет совсем крошечные зубки. На фоне пасти их практически незаметно, поэтому животное выглядит беззубым. Пасть акулы настолько большая, что сможет целиком проглотить среднестатистического человека. Однако такая крупная добыча этого хищника совсем не интересует, поэтому дайверы могут даже понаблюдать за этой рыбой в естественной среде на безопасном расстоянии.

Гастрономические предпочтения гигантской акулы достаточно скудные. Этих животных интересует только мелкая живность, в частности – планктон. Ученые гигантскую акулу часто называют пассивным фильтратом или живым сачком. Это рыба каждый день преодолевает огромные расстояния с открытой пастью, набивая тем самым свой желудок планктоном. Желудок у этой рыбы огромный. Он может вмещать до одной тонны планктона. Акула как бы процеживает воду. За один час через ее жабры проходит около двух тонн воды.
Гигантская акула нуждается в большом количестве пищи для нормального функционирования своего организма. Однако в теплое и холодное время года объем поглощаемой пищи значительно отличается. Летом, весной рыба поедает за один час около семисот калорий, а зимой – всего четыреста.

Особенности характера и образа жизни

Большинство гигантских акул ведут одиночный образ жизни. Лишь некоторые из них предпочитают жить небольшими стаями. Весь смысл жизни такой огромной рыбы заключается в поиске еды. Целыми днями эти акулы проводят в процессе медленного плавания. Они плавают с открытой пастью, фильтруя воду и отбирая для себя планктон. Средняя скорость их передвижения составляет 3,7 километра в час. Плавают гигантские акулы близко к поверхности, выставив плавники наружу.Galeomorphi, Акулы, Вторичноротые, Гигантские акулы, Двусторонне-симметричные, Животные, Животные Австралии, Животные Австралии и Океании, Животные Аргентины, Животные Атлантического океана, Животные Африки, Животные Бразилии, Животные Великобритании, Животные Евразии, Животные Исландии, Животные Китая, Животные Кореи Животные Красной книги, Животные Мальты, Животные морей, Животные Новой Зеландии, Животные Норвегии, Животные океанов, Животные Перу, Животные Северного моря, Животные Северной Америки, Животные Средиземного моря, Животные Субтропического пояса Южного полушария, Животные Субэкваториального пояса Северного полушария, Животные Субэкваториального пояса Южного полушария, Животные США, Животные Тасмании, Животные Тихого океана, Животные Тропического пояса Северного полушария, Животные Тропического пояса Южного полушария, Животные Чили, Животные Шотландии, Животные Южной Америки, Животные Японии, Ламнообразные, Опасные животные, Опасные животные Австралии, Опасные животные мира, Опасные рыбы, Пластиножаберные, Позвоночные, Редкие животные, Редкие животные мира, Самые опасные животные,Если гигантские акулы часто появляются на поверхности воды, то это значит, что концентрация планктона значительно увеличилась. Другой причиной может стать период спаривания. Эти животные отличаются медлительностью, но при определенных условиях они способны сделать резкий рывок из воды. Так акулы избавляются от паразитов. Весной и летом эта рыба плавает на глубине не более девятисот метров, зимой же она опускается ниже. Это связано с уменьшением температуры воды и количества планктона на поверхности.

Интересный факт: В зимний период времени данному виду акул приходится сидеть на диете. Это связанно не только с сокращением живности, но и с уменьшением эффективности работы природного «цедильного» аппарата животного. Рыба просто не в состоянии фильтровать много воды в поиске планктона.

Гигантские акулы умеют между собой общаться. Делают они это при помощи жестов. Несмотря на крошечные глазки, зрение у этих животных отменное. Они легко распознают визуальные жесты своих сородичей.

Социальная структура и размножение

Гигантских акул можно назвать социальными животными. Они могут существовать как в одиночку, так и в составе небольшой стаи. Обычно стаи таких рыб насчитывают не более четырех особей. Лишь изредка акулы могут перемещаться в огромных стаях – до сотни голов. В стае акулы ведут себя спокойно, мирно. Гигантские акулы растут очень медленно. Половая зрелость наступает только к двенадцати годам, а то и позже. К размножению рыбы готовы при достижении длины тела не менее четырех метров.
Период размножения рыб приходится на теплое время года. Весной акулы разбиваются на пары, спариваются в мелких прибрежных водах. О процессе размножения гигантских акул известно немного. Предположительно, период беременности самки длится не меньше одного года и может достигать трех с половиной лет. Недостаток информации связан с тем, что беременных акул данного вида отлавливали крайне редко. Беременные самки стараются держаться глубины. Там же они рождают детенышей.
Детеныши не связаны с матерью плацентарной связью. Сначала они питаются за счет желта, затем – яйцами, которые не были оплодотворены. За одну беременность гигантская акула может выносить пять-шесть детенышей. Акулята рождаются длиной в 1,5 метра.

Естественные враги гигантских акул

Гигантские акулы – большие рыбы, поэтому естественных врагов у них очень мало.

Их врагами являются:
  • паразиты и симбионты. Акулам досаждают нематоды, цестоды, ракообразные, бразильские светящиеся акулы. Также к ним присасываются морские миноги. Паразиты не могут привести к смерти такое огромное животное, но доставляют ему немало беспокойства и оставляют на теле характерные шрамы. Чтобы избавиться от паразитирующих организмов, акуле приходится резко выпрыгивать из воды или активно тереться об морское дно;
  • другие рыбы. Рыбы осмеливаются нападать на гигантских акул очень редко. Среди таких смельчаков замечали белых акул, косаток и тигровых акул. Ответить, чем заканчиваются эти стычки, проблематично. Вряд ли они могут привести к гибели животного. Исключением может стать рыба в пожилом возрасте или больная;
  • люди. Человека можно назвать самым злейшим естественным врагом гигантских акул. Печень этого животного на шестьдесят процентов состоит из жира, ценность которого огромная. По этой причине гигантские акулы являются лакомой добычей для браконьеров. Эти рыбы плавают медленно и не прячутся от людей. Они могут использоваться для продажи практически полностью: включая не только печень, но и даже скелет.

Популяция и статус вида

Гигантские акулы – уникальные, огромные рыбы, которые являются одним из самых крупных источников сквалена. Одно животное может дать около двух тысяч литров! Также мясо этих акул является съедобным. Кроме того, люди употребляют в пищу плавники. Из них получается отличный суп. А кожа, хрящи, другие части рыбы применяются в народной медицине. Однако на сегодняшний день практически на всей территории естественного ареала промысел на этих рыб не ведется.акулаАкулы данного вида практически не приносят вреда человеку. Они не нападают на людей, так как предпочитают питаться только планктоном. Гигантскую акула даже можно потрогать рукой, но следует быть осторожным, ведь можно пораниться о плакоидных чешуйках. Единственный их вред заключается в таране маленьких рыболовных судах. Возможно, рыбы воспринимают их как акулу противоположного пола. Отсутствие официального промысла связано с постепенным вымиранием вида. Количество гигантских акул уменьшается. Этим рыбам был присвоен природоохранный статус: «Уязвимые».
Популяция гигантских акул значительно уменьшилась, поэтому животным был присвоен не только характерный природоохранный статус. Этих акул внесли в Международную Красную Книгу, а ряд государств разработали специальные меры для их охраны.

Охрана гигантских акул

Популяция гигантских акул на сегодняшний день довольно низкая, что связано с рядом причин:
  • промысел;
  • медленное природное воспроизводство численности животных;
  • браконьерство;
  • гибель в рыболовных сетях;
  • ухудшение экологической обстановки.
Из-за воздействия вышеперечисленных факторов численность гигантских акул значительно уменьшилась. В основном на это повлиял промысел и браконьерство, которое в некоторых странах процветают до сих пор. А в связи с природными особенностями, популяция гигантских акул просто не успевает восстанавливаться. Также негативно на численность постоянно воздействуют браконьеры, которые отлавливают животных с целью собственной наживы.
Из-за уменьшения численности гигантских акул животное занесли в Международную Красную Книгу. Также был разработан специальный план для сохранения вида. Ряд государств ввели определенные ограничения, способствующие сохранению вида «Гигантская акула». Первые ограничения на промысел ввела Великобритания. Затем к ней присоединилась Мальта, США, Новая Зеландия, Норвегия. Однако в большинстве стран запрет не действует на умирающих или погибших животных. Таких акул можно поднимать на борт, утилизировать или продавать. Благодаря принятым мерам до сих пор удается сохранять имеющуюся популяцию гигантских акул.
Гигантская акула – уникальный подводный житель, который восхищает своими габаритами и устрашающим внешним видом. Однако, несмотря на такую внешность, эти акулы, в отличие от своих ближайших сородичей, абсолютно безопасные для человека. Они питаются исключительно планктоном.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: