» » » Птица-перевозчик: описание и фото, среда обитания, чем питается, размножение , враги

Дикие животные / Дикая птица

Птица-перевозчик: описание и фото, среда обитания, чем питается, размножение , враги


Сегодня речь пойдет: Птица-перевозчик: описание и фото, среда обитания, чем питается, размножение , враги
Перевозчик – милая и маленькая птица из семейства бекасовых. По правде говоря, в этом семействе вообще отсутствуют крупные птицы. Перевозчика каждый из нас может встретить на территории России. Она обитает как в условиях неволи, так и гнездится в своем естественном ареале обитания. Перевозчик вполне обычный представитель пернатых, который на первый взгляд не имеет своих особенностей. Это предположение является ошибочным, а чтобы его опровергнуть, давайте подробнее поговорим о такой птице, как перевозчик.

Происхождение вида и описание

Исследователи и орнитологи предполагают, что первый раз птицу видели на территории Евразии, то есть в ее естественном ареале обитания. До сих пор среди ученых могут возникать иногда споры о том, в какой именно стране ее обнаружили. Некоторые считают, что это была России, другие все же ссылаются на европейские страны, а третьи вообще говорят, что ее увидели во время миграции в теплые страны, а конкретно – на территории Африки.
Вообще если говорить про семейство бекасовых, то в нем перевозчик является птицей среднего размера. У пернатого короткие ноги, длинная шея и клюв средних параметров. Интересно отметить, что хвост перевозчика по размерам сильно отличается от других птиц. Он настолько маленький, что даже короче крыльев. Самки этого вида на 25%-30% крупнее, чем самцы.Птица-перевозчик: описание и фото, среда обитания, чем питается, размножение , врагиОсоби мужского пола весят примерно 45-50 граммов. Вы можете себе представить, насколько это мало? Если вдруг вам посадят его на руку, то вы скорее всего вообще ничего не сможете почувствовать, ведь это ничтожный для человека вес. Длина тела самцов составляет около 20 сантиметров, а их размах крыльев – от 35 до 40 сантиметров.

Внешний вид и особенности

В целом все птицы семейства бекасовых имеют схожие внешние параметры, однако, как и у всех них, у перевозчика есть свои особенности. Птицы меняют свое оперение 2 раза в год. В теплые времена у них буровато-серое оперение с маленькими рисунками в виде поперечных пестрин. Спина окрашено в коричнево-оранжевый цвет, который можно увидеть, если птица находится где-то неподалеку. На брюшке расположены белые перья, а на шее присутствуют темные пестринки. Хвост у перевозчика закругленный. По его краям расположены белые полосы. Клюв перевозчика имеет темно-бурый цвет. У основания он становится светлее. Радужка белая, а ноги песочно-серого окраса.

В холодные времена года перевозчик принимает более блеклое оперение по сравнению с летним. Все особенности, которые мы отмечали в оперении перевозчика в теплое время года, остаются при нем, однако имеют менее четкие детали.
У молодых особей преимущественно серовато-бурое оперение с оливковым оттенком. У них на спине расположен рисунок, который можно заметить даже с большого расстояния. Он состоит из охристых каемок и предвершинных темных полосок на перьях спины и крыльев. Брюшко похоже по своему оперению на взрослую особь в период зимовки.

Где обитает перевозчик?

Перевозчик имеет огромную географическую распространенность. В неволе эту птицу можно встретить в Европе, Азии, Австралии и Африке. В последних 2 перевозчик обитает только во время миграции. Если мы будем перечислять все страны, где можно встретить эту птицу, то вам, скорее всего, наскучит это читать. В России птица может гнездиться в совершенно любой части государства, кроме Северного Ледовитого океана и тундровых зон. Наиболее распространенная территории зимовки перевозчика – Африка. Там пернатые обычно располагаются по долине Нила и по рекам, которые находятся немного южнее Сахары.Птица-перевозчик: описание и фото, среда обитания, чем питается, размножение , врагиТеперь давайте поговорим об ареале обитания перевозчика. В первую очередь это вид, который будет вить гнездо исключительно рядом с водой. Это одно из главных условий для проживания перевозчика. Птицу можно встретить на берегах самых различных рек и ручьев. Также в естественную среду обитания этого вида входят озера и болота. Перевозчика можно встретить и на территории лиственного леса, однако, как мы уже сказали, скорее всего, неподалеку будет расположен какой-нибудь водоем.

Чем питается перевозчик?

Перевозчик в основном питается животными, которые находятся неподалеку от его ареала обитания. В качестве своей пищи он часто предпочитает беспозвоночных, в которых входят различные ракообразные и моллюски. Время от времени птица также не против отведать насекомых. Она обычно выбирает между кузнечиками, мошками, сверчками, гусеницами, жуками, пауками и земляными червями. Орнитологи выяснили, что из всего вышеперечисленного обычно преобладают жесткокрылые и личинки комаров.
Во время зимовки может позволить себе полакомиться мелкими моллюсками, которые обитают в реках Африки и Австралии. Дело в том, что в странах с жарким климатом насекомые, безусловно, отличаются от европейских. Для перевозчика будет большим чудом, если он встретит червя или ракообразного на засушливых территориях.
Перевозчик подбирает пищу с поверхности воды или на земле неподалеку от водоема. У этой птицы также есть способность ловить летающих насекомых.

Особенности характера и образа жизни

Перевозчик на протяжении всей своей жизни проявляет свою активность преимущественно в дневное время суток. Небольшой сон представитель пернатых может позволить себе на протяжении всего дня. Птица может отдохнуть на небольших возвышенностях, например пнях, камнях, бревнах. Главное условие – местность в округе должна быть легко просматриваемой.
Основная деятельность перевозчиков – уход за собой и поиск пищи. Эта птичка может весь день то и делать, что искать себе насекомых, прихорашиваться и купаться в воде. От хищных птиц перевозчик может постараться спастись, нырнув в воду.

Интересный факт: у перевозчика хвост находится в постоянном движении. Он перемещается вверх и вниз. Ученые до сих пор не установили с чем связано такое явление.

Птицы ведут одиночный образ жизни, не считая размножения. В межвидовых конфликтах перевозчики клюют друг друга, бьют лапами, забираются на спину. Во время дождей и гнездования становятся территориальными.

Социальная структура и размножение

В период размножения, который длится целых 4 месяца с мая по август, перевозчики предпочитают селиться на местности около водоёмов. Ток самца представляет собой необычную трель в воздухе. Птицы осваиваются у мелководья на песчаных или покрытой галькой берегах. Предпочтением в месте обитания также является прибережная растительность, в которую перевозчики прячут своё гнездо, а также используют ее в качестве выстилающего материала. Так птицам легче укрыться от врагов.Птица-перевозчик: описание и фото, среда обитания, чем питается, размножение , врагиГнездо представляет собой ямку или углубление в земле. Иногда его можно увидеть не только в зарослях, но и около лежащего дерева, находящиеся не так уж и близко к воде. В кладке обычно по 4 яйца размером в 3,5 см. Их окрас варьируется от зеленовато-белого до охристо белого цвета. Узорами яйца являются пятна с темно-серыми основными и красновато-бурыми поверхностными пятнами.
Насиживание происходит по очереди, самка и самец одинаково принимают в этом участие. Родители в эти моменты очень аккуратны, осторожны, стараются не привлекать к себе внимания. Если вдруг они почувствуют опасность, то они сразу покидают гнездо. Вылупившиеся птенцы получают воспитание и заботу чаще всего от обоих родителей. Через три недели малыши совершают свой первый полёт, и перевозчики начинают откочевывать в южную сторону.

Естественные враги перевозчика

У перевозчика, как и у других небольших птиц существуют свои естественные враги. Взрослые особи время от времени могут пострадать от неожиданных нападений ласок и других хищников, которые любят полакомиться птицами.
На яйца и маленьких цыплят этого вида часто охотятся совы и мыши. Отметим, что птенец перевозчика также является отличным лакомством и для других крупных хищных птиц. Именно, в связи с этим рассматриваемый нами вид старается всячески запрятать свое гнездо, где может находиться кладка или маленькие птенцы.
Человек со стремительно развивающейся инфраструктурой также является одним из врагов перевозчика. Из-за наших новейших технологий и разработок может в первую очередь пострадать окружающая среда.

Популяция и статус вида

Если вести речь о популяции перевозчиков, то их численность на данный момент насчитывает более 250000 взрослых особей, достигших половой зрелости. Статус вида можно найти в Международной Красной Книге, где четко дано ему наименование, как вид «вызывающий наименьшее беспокойство». Однако это не значит, что дела у перевозчиков обстоят самым лучшим образом. Как и в большинстве случаев животных, им мешает человек. И с каждым годом, если не заботиться о поддержании численности данного вида, негативное влияние человека на перевозчиков будет возрастать.

Если конкретнее, виной всему развитие инфраструктуры: постройка городов, линий электропередач и тому подобное. Если население будет расти и активно застраиваться, то у бедных птиц не останется места для гнездования.

Также птицам вредят пестициды, которые используют в сельском хозяйстве против вредителей. Ну и, естественно, на эту необычную птицу с удовольствием охотятся. Если данные угрозы возьмут верх и продолжат своё развитие, то мы доведём вид до вымирания. Поэтому важно заботиться и не допускать ошибок, которые в будущем печально повлияют на этих интересных птиц.
 
Перевозчик – небольшая милая птица, которая проживает на территории нашей страны. В целом, ее дела в природе идут хорошо. Популяция этого вида повышается с каждым годом, однако нам нельзя расслабляться и распускать руки в отношении окружающей среды. Перевозчику и другим птицам важно, чтобы все шло своим естественным чередом. Давайте заботиться о животных, которые выполняют незаменимую никем функцию в нашей жизни

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: