» » » Бородач-птица. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус вида

Дикие животные / Дикая птица

Бородач-птица. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус вида


Сегодня речь пойдет: Бородач-птица. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус вида
Бородач – уникальная в своем роде птица в прямом смысле этого слова, ведь в роду бородачей числится именно этот единственный вид. Она почти не похожа на других представителей семейства ястребиных. Вообще птица-бородач имеет в целом имеет необычный внешний вид в сравнении с остальными представителями фауны. На сегодняшний день ее можно увидеть не только в привычном ареале обитания, но и во многих заповедниках самых разных стран. На этой странице мы подробно расскажем о самых важных моментах в жизни бородоча.

Происхождение вида и описание

Самым первым бородоча обнаружил такой человек, как Карл Линней в 1758 году. Он написал об этой птице в десятом издании своей знаменитой систематики под названием «Системы природы». В этом сочинении Карл присвоил птице ее первое латинское имя — Vultur barbatus. Спустя некоторое время, а конкретно в 1784 году, немецкий медик и химик Готлиб Конрад Христиан Штор выделил этот вид в отдельный род – Бородачи (Gypaetus).

Интересный факт: в русском языке у птицы есть также второе имя – ягнятник. Оно является переводом с западноевропейской трактовки. Там этот вид так прозвали из-за представления пастухов, что он убивает овец.

Бородач – крупная птица. Ее длина может достигать 125 сантиметров, а вес колебаться от 5 до 8 килограммов. Длина крыльев в среднем 77 сантиметров, а их размах 290 сантиметров. Их размеры могут сравниться разве что с грифовыми.

Внешний вид и особенности

Бородач имеет очень необычный внешний вид и окрас. Например, у взрослой птицы светлый окрас лишь у головы, шеи и брюшка. Местами белый цвет меняется на ярко-рыжий оттенок. От клюва к глазам идут черно-белые полосы, а под самим клювом находятся пара-тройка черных перьев, которые на первый взгляд могут напомнить бороду. Радужка у бородача окрашена в белый или желтоватый цвет с красной каемкой. Кстати, сам клюв у особи имеет серый окрас. Спина у птицы покрыта перьями черно-белого цвета, а хвост имеет большую длину и своим внешним видом напоминает клин. Лапы бородача имеют также серый окрас.
Бородач. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус видаМолодые особи этого вида немного отличаются от взрослых по своему внешнему признаку. Птенцы бородача намного темнее. Их брюшко окрашено в светло-белый цвет, однако остальная часть тела имеет черно-бурые тона. У нее синий клюв и зеленые лапы.
Кстати, для бородача характерен половой диморфизм, то есть самка и самец никак не отличаются друг от друга по внешнему виду и размерам тела.

Если вы вдруг увидите в зоопарке или на территории России этот вид, то возможно по этому описанию вы не сможете его отличить. Это легко объясняется. Несмотря на то, что мы довольно точно описали их оперение, оно может меняться в оттенке. Птица может, к примеру, иметь лишь несколько белых перьев, а все остальные будут не желтоватого цвета, а оранжевого.

Где обитает бородач?

Ареал обитания этого вида ястребиных в принципе схож с остальными представителями семейства. Бородача можно встретить в таких частях континента, как Южная Европа, Восточная и Южная Африка, Центральная Азия. Несколько лет назад небольшое число птиц были перевезены в Альпы для того, чтобы посмотреть, как они там приживутся. Эксперимент прошел успешно, но вид все-таки лучше всего развивается на территории Европы. На территории России бородача можно увидеть на Алтае или Кавказе.

Бородач по сути своей является горной птицей, поэтому он не боится больших высот. Он может обитать, как высоко в горах, так и у равнин, но исключительно для того, чтобы быть поближе к добыче. Бородач. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус видаВысота его пребывания на скалистой местности варьируется от 500 до 4000 метров. Это официальные данные, но как давно оказалось, птица может обитать и выше заявленных чисел. Не так давно группа исследователей обнаружила этот вид на высоте 7000 метров над уровнем моря. На возвышенностях птицы выбирают более-менее защищенные места, например пещеры или впадины, чтобы укрыться от возможных осадков или палящего солнца.

Чем питается бородач?

Рацион у такой птицы, как бородач, не отличается особым разнообразием. Большую часть своей жизни представитель фауны питается умершими животными, то есть падалью. По своему питанию она похожа на несколько видов из семейства ястребиных. Птицы обычно находят косточки, которые выбрасывает человек после своего обеда или же питается животными, которые умерли своей естественной смертью рядом с их ареалом обитания.Бородач. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус видаИзредка бородач может съесть мелкого млекопитающего, например зайца. Это происходит, если этот вид действительно голоден. Время от времени бородач даже может попытаться ухватить домашнее животное, которое потеряло бдительность.
Благодаря своим сильным маховым перьям, бородач старается столкнуть свою добычу с высоты, на котором оно может находиться. После падения небольшого животного птица подлетает к ней, чтобы проверить жива ли она. Убедившись в обратном, бородач начинает свою трапезу.

Выше мы описали большинство ситуаций, в которых бородач атакует свою жертву, но самым излюбленным его лакомством являются именно кости животных, а преимущественно именно мозговые. Их желудок с легкостью переваривает их благодаря высокой кислотности.

Особенности характера и образа жизни

Бородачи хоть и агрессивные, но все равно живут небольшими стаями. Ссоры друг с другом у них возникают довольно редко. Благодаря своим биологическим данным они могут взлетать так высоко, что человеку, стоящему на земле, птица может показаться просто какой-то непонятной точкой в небе. Бородач настолько превосходной летает, что иногда слышится даже некий звук, который он производит рассекающими воздух перьями.
Бородач. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус видаГолос у бородача очень резкий. Если вы до этого не слышали, как кричит эта птица, то вам вряд ли удастся понять, что это именно этот вид. Она издает звуки, похожие на свист. Они могут быть, как громкими, так и тихими. Ученые утверждают, что голос напрямую зависит от конкретного настроения птицы в данный момент.

Интересный факт: бородач изображен на почтовой марке Азербайджана 1994 года.

Когда бородач заметил свою потенциальную добычу, то он не падает на нее с большой высоты, как орлы. Он начинает кружиться в небе и постепенно спускаться вниз. Нападение на жертву происходит с довольно близкого расстояния к земле.

Птица не опускается на землю без крайней необходимости. Из-за довольно больших и массивных крыльев взлет становится для нее довольной проблематичной задачей. Для своего отдыха она выбирает различные выступы на скалах. С них птица бросается вниз и без особых проблем раскрывает свои крылья для дальнейшего полета.

Социальная структура и размножение

В отличие от многих птиц, размножение бородача происходит в зимние месяцы. Для гнездования эти пернатые предпочитают высокие места в 2-3 тысячи метров в горах, пещерах или расщелинах скал. Уже в середине декабря бородачи занимают достаточно большую площадь, достигающую нескольких квадратных километров.

Материалом для основания гнезда служат сучья, ветви деревьев, а для выстелки подходит шерсть, трава, волосы. Уже в январе самка готова сделать кладку, как правило, состоящую из 1-2 овальных яиц, окрас которых имеет беловатый оттенок. Узор яиц различен, часто встречаются коричневые пятна. Иногда они однотонные. Насиживает яйца в основном самка, но самец тоже принимает в этом участие. Через 53-58 дней появляются на свет долгожданные птенцы. В отличие от взрослых особей, они очень голосистые и часто пищат.Бородач. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус видаИнтересно, что птицы считаются моногамными, поэтому в воспитании детенышей также участвуют оба родителя. Добычей пищи для детей также занимаются самец и самка вместе. Они находят кости, взлетают повыше, разбивают из на мелкие кусочки и приносят птенцам. Так птенцы бородачей живут достаточно долго — 106-130 дней, а затем их родители отлетают от гнезда, предоставив своему потомству возможность жить уже самостоятельно.

Естественные враги бородача

Бородач является очень крупной и сильной хищной птицей, поэтому, можно сказать, что у нее просто на просто отсутствуют естественные враги. Единственный ее враг – она сама. Этот вывод объясняется тем, что бородачи часто питается падалью, но не все умершие животные полезны для них самих. Сейчас человек стремительно развивает инфраструктуру и мало следит за средой обитания. Кто знает, что маленький заяц ел на протяжении своей жизни. В его мертвом теле могут содержаться токсины и другие вредные вещества.
Также человека можно вполне отнести к врагам этой особи.

Птица часто становится жертвой охотников для создания чучел. Люди обустраивают все новые и новые территории, тем самым сдвигая естественный ареал многих животных, в том числе и бородача. Не все птицы способны прижиться к новым климатическим условиям, поэтому многие из них умирают. Исходя из этого можно сделать вывод, что человек со своим эгоизмом скорее враг птицам в неволе, чем друг.

Популяция и статус вида

Встреча бородача — достаточно редкое явление. На это в данный момент повлияло множество факторов. Например, в конце 20 века сократилась кормовая база из-за уменьшения численности диких и домашних копытных животных.  Птицы часто попадают в капканы, не имея почти никаких шансов выбраться. Бородачи чаще остальных хищных птиц попадаются в эту смертельную ловушку.
Бородач. Описание и фото, ареал обитания, внешний вид, чем питается, популяция и статус видаТолько представьте, численность популяции за последнее столетие настолько сократилась, что на данный момент в каждой горной цепи Евразии обитает всего лишь от нескольких десятков до 500 пар. Не так печально дела обстоят в Эфиопии, где численность бородачей в их привычных ареалах насчитывает от полутора до двух тысяч пар. Ещё большее число этих редких птиц можно обнаружить в некоторых местах Гималаев. Также на снижение популяции повлиял человеческий фактор, заключающийся в росте и развитии инфраструктуры, представляющая собой строительство дорог, домов, линий электропередач. Одной из частых проблем бородачей как раз и является столкновение с линиями электропередач.

Ввиду всех вышеперечисленных факторов, ареал птиц начал сильно сокращаться, что способствовало уменьшению численности населения, это отражается на многих животных и является одной из самых частых причин появлений видов, находящихся на грани исчезновения. Обычно из-за вымирания одного вида страдают и другие животные. Так и здесь, бородачи играю важную роль в цепи питания и являются «санитарами» природы. Поэтому не только животные пострадают от полного исчезновения данного вида, но и окружающая местность. Это может привести к серьёзным последствиям, поэтому так важно позаботиться о сохранности данного вида.

Охрана бородача

Если посмотреть на статистику, можно увидеть уменьшение ареала обитания бородача. Это связано, как с истреблением птицы, так и с развитием инфраструктуры. Птица последнее время начала пропадать с южных и северных районах Африки, а также и с некоторых районах восточной Европы.

На данный момент бородач имеет охранный статус NT, который означает, что вид близок к уязвимому положению. Эту категорию дал птице Международный союз охраны природы (МСОП), который ежегодно обновляет свой Красный список. В него также входят различные животные и растения.

Бородач уже достаточно большой промежуток времени внесен в Красную книгу России. В нашей стране он лучше развивается в условиях неволи, однако благодаря внесения в список охраняемых видов, его популяция медленно, но уверенно увеличивается в естественной для птицы среде.
 
Бородач – уникальная птица, которая нуждается в нашей заботе. В данный момент о ее популяции заботится весь мир. Давайте не будем оставаться равнодушными к вымиранию животных на нашей планете. Не нужно нарушать уже имеющуюся цепь питания, которую создала природа, ведь отсутствие в ней хотя бы одного звена может повлечь за собой большие проблемы для всего мира в целом.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: