» » » Озерная чайка: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео

Дикие животные / Дикая птица

Озерная чайка: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео


Сегодня речь пойдет: Озерная чайка: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео
Озерная чайка – всем нам знакомая, но от этого не менее интересная птица. Чаще всего именно этот вид изображают авторы учебников для детей. Любой ребенок сможет отличить данного представителя пернатых от других птиц. Жители северной части нашей страны часто могут увидеть картину, как белоснежная озерная чайка ловит мелкую рыбешку на берегу моря. Многие люди в выходные выбираются из своих домов, чтобы наблюдать типичную для многих, но этот этого не менее завораживающую картину, как стая чаек преследует теплоход.

Происхождение вида и описание

В целом первое упоминание о семействе чайковых появилось в 18 веке. До сих пор людям не удалось понять с чем связано название данной птицы, однако есть лишь предположение, что оно неким образом коррелирует со звуком, которые она издает.
Конкретно данный вид чайки произошел путем эволюции и появления новых геномов. Как и любому животному, чайкам нужно было подстраиваться под окружающую среду и продолжать свой род. Именно этот фактор повлиял на появление такой птицы, как озерная чайка.

Видео:

Сама по себе озерная чайка – самый распространенный вид семейства чайковых. Они распределены буквально по всему земному шару, однако основная их часть пребывает в Европе. Также эта птица является самой маленькой в своем большом семействе, которое включает в себя более чем 40 видов различных чаек.
Многие считают, что озерная чайка является самым красивым видом из отряда ржанкообразных, в который также входят такие птицы, как кулики-сороки, авдотки, бекасы и другие.

Внешний вид и особенности

Озерная чайка, как мы уже говорили является довольно маленькой птицой. Ее размеры могут достигнуть максимум лишь 38 сантиметров в длину. Размах крыльев у рассматриваемого нами вида также небольшой – всего 90 сантиметров, а ее вес при этом варьируется от 200 до 350 граммов. Клюв у озерной чайки не желтый, как у большинства видов чайковых, а темно-бардовый.Озерная чайка: описание и фотоСреди особенностей внешнего вида озерной чайки можно выделить тот факт, что она меняет свое оперение в зависимости от времени года. Зимой ее голова окрашена в белый цвет, а летом в насыщенный черный. Также от других видов семейства чайковых ее отличает характерная белая полоса, которая расположена на верхней части крыла спереди. Кстати, цикл оперения озерной чайки занимает порядка 2 лет.
Оперение птенцов немного отличается от взрослых особей. У них преобладают рыжеватые цвета на крыльях. Ноги окрашены в серый цвет, поэтому со стороны кажется, что птенец постоянно ходит по грязной земле.
Голос у озерных чаек очень звонкий. Ученые говорят, что звуки, которые они издают, часто очень схожи с воронами, однако они более резкие, поэтому могут время от времени даже напоминать смех.

Где обитает озерная чайка?

Озерные чайки обитают преимущественно в умеренном климатическом поясе, однако их в районы миграции входят также субтропические и тропические зоны северной широты.
В основном гнезда озерных чаек расположены по берегам морей, преимущественно Черного. Этот вид чайки можно встретить в различных странах:
  • Франция
  • Италия
  • Сербия
  • Болгария
  • Россия и другие
На территории нашей страны ее можно увидеть на береге Белого моря, Берингова моря, близ Архангельска и в долине различных рек, таких как, Лена, Обь, Енисей и других.

Интересный факт: На новую территорию озерные чайки перелетают чаще всего небольшими стаями, передвигаясь при этом в форме треугольника.

В последнее время озерная чайка все больше и больше начинает приспосабливаться к жизни рядом с человеком. Некоторые особи начинают строить свои гнезда близ маленьких деревушек.Озерная чайка: описание и фотоЭто скорее вынужденные меры для озерных чаек, так как таким образом они пытаются найти себе больше корма, чем морское побережье может им предоставить.

Чем питается озерная чайка?

Питание озерной чайки довольно разнообразно, но в первую очередь оно сильно зависит от того места, где находится гнездо птицы. Если гнездо расположено близко к берегу моря, то рацион этой птицы обычно состоит из беспозвоночных животных (дождевые черви, стрекозы, жуки, личинки и другие). Также время от времени озерная чайка не прочь полакомиться мелкой рыбой и небольшими грызунами, например полевкой.
В случае, который мы рассматривали в предыдущем разделе, когда птицы живут рядом с поселением людей, они обычно питаются отходами на свалках, а также на предприятиях легкой промышленности.

Особенности характера и образа жизни

Озерная чайка не имеет одного определенного образа жизни. Виды бывают, как перелетные, так и оседлые. На западе и юге Европы большинство видов не мигрируют независимо от температуры. Однако это правило не касается промежуточных областей, так как в них птицы после 0 градусов по Цельсию начинают слетаться ближе к побережьям многих морей:
  • Средиземного
  • Черного
  • Каспийского
С 1900-х годов стаи озерных чаек также начали появляться на побережьях Атлантического океана, вдоль Африки.

Интересный факт: Озерная чайка на самом деле имеет способность без особого труда адаптироваться почти к любой среде обитания, поэтому период зимовки совсем не страшен для них.

Озерные чайки наиболее активны в утреннее и вечернее время. На протяжении дня они могут заниматься достройкой своих гнезд и поиском пищи. В качестве расположения своих гнезд эти птицы чаще всего выбирают какие-либо труднодоступные места. Так они стараются обезопасить себя и своих птенцов от различных внешних опасностей. Места гнездования легко определить по характерным для озерных чаек крикам.Озерная чайка: описание и фотоСвои гнезда озерные чайки привыкли строить преимущественно из различного жесткого материала. Для гнезда птице чаще всего нужна небольшая территория, но это место должно быть расположено в среднем на высоте от 30 до 40 сантиметров. В местах с особо повышенной влажностью для постройки гнезда озерные чайки обычно выделяют немного больше пространства для того, чтобы оно не размокло и не развалилось.

Социальная структура и размножение

Пары не мигрируют во время размножения, предпочитая оставаться на своём месте. Его смена происходит только в случае неблагоприятных условий. Птицы готовы к размножению уже на 1-4 год жизни, причём самцы созревают позднее самок. Озерные чайки моногамны, хотя могут менять нескольких партнеров до образования окончательной пары. Они начинают гнездиться в весенний период, когда погода становится более тёплая, в местах, труднодоступных для хищников.
Ритуал бракосочетания происходит следующим образом. Самец с криками вытягивает голову в наклонной позе, затем выпрямляется и отворачивается. Так он выражает приветствие своей будущей спутнице. Самка же, в свою очередь, отвечает самцу своеобразным криком и наклоном головы, как бы выпрашивая корм. Птицы строят гнёзда примерно в метре друг от друга, а то и в десятках метров. Каждая семья, охраняет свою территорию в радиусе 32-47см.Озерная чайка: описание и фотоЯйца имеют достаточно разнообразный окрас, например, темно-бурый, светло-голубой, оливково-бурые, зеленовато-охристые. Некоторые яйца имеют свой рисунок, но также могут быть и вовсе без него. Обычно одна кладка составляет 3 яйца, реже 1-2 штуки. При утере они откладываются повторно. В процессе участвуют как самец, так и самка.
Птенцы покрыты пухом, сливающем их с окружающей средой, охристо-бурого с охристо-чёрными пятнами.  Летать малыши начинают через 25-30 дней. Питаются пищей из клюва родителей или склёвывают выброшенную родителями пишу прямо из гнезда.

Естественные враги озерной чайки

Естественных врагов у озерных чаек немного, так как они сами по себе являются крупными и агрессивными птицами.
Если гнездо озерных чаек расположено близко к лесной местности, то их врагом может стать лисица обыкновенная. Она разоряет гнездо, а также может нанести вред и самим птицам, если млекопитающее настигло их во время отдыха.
Дело в том, что для всех видов чаек характерен тот факт, что больше всего ущерба они наносят именно друг другу. Этот вид часто был замечен исследователями во время драки за пищу. В некоторых случаях дело доходило даже до разорения гнезда своих сородичей.
Людей также можно отнести к естественным врагам озерных чаек. Иногда они становятся жертвами за свой агрессивный образ жизни. Птицы часто залетают на рыбоперерабатывающие предприятия в надежде своровать себе и своим птенцам хотя бы небольшую добычу.

Популяция и статус вида

Численность популяции озёрной чайки растёт с каждым годом. На данный момент она уже превышает 2 миллиона видов. Постепенно этот вид начинает осваивать все новые и новые территории для миграции и размножения.

Интересный факт: Некоторые утки предпочитают заводить семью на той же территории, что и чайки. Данное сожительство даёт больше шансов утиным кладкам и самим уткам выжить, поэтому, можно сказать, что популяция чаек «охраняет» популяцию уток.

Озерная чайка имеет большой радиус разлета. Благодаря этой особенности они помогают людям избавиться от вредителей в сельском хозяйстве. Важно отметить, что этот вид еще исполняет и роль санитара. Чайки собирают остатки еды в звероводческих фермах.
Несмотря на огромный положительный вклад озерной чайки, она оказывает негативное влияние на рыболовство, хотя многие и утверждают, что этот вред сильно преувеличивается.
 
Подытоживая наши рассуждения, прежде всего, хочется сказать о том, что озерная чайка является очень красивой птицей. Несмотря на свой агрессивный образ жизни, нам – людям – нужно стараться бережно относиться к окружающей нас фауне. Для успешного сосуществования вида можно выделить специальные места в неволе, где птицы смогли бы добывать пищу и размножаться без паразитизма для человека. Мы должны находить способы для мирного решения разногласий с животными.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: