» » » Голубоногая олуша: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео

Дикие животные / Дикая птица

Голубоногая олуша: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео


Сегодня речь пойдет: Голубоногая олуша: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео
Голубоногая олуша – невероятно красивый и необычный вид семейства олушевых. Людям, которые до этого не интересовались фауной, скорее всего мало что известно об этих птицах. Несмотря на то, что в семействе олушевых существует 3 рода и 10 видов, все птицы схожи между собой. Внешний вид у голубоногих олуш довольно забавный. В интернете есть много смешных картинок, где фигурирует этот вид. Что же, давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет голубоногая олуша.

Происхождение вида и описание

Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова. Во время своего кругосветного путешествия ему удалось открыть множество новых видов животных. В честь этого человека были названы некоторые географические объекты, представители фауны и растения.
Вообще даже само название «олуша» произошло с самого начала от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Неспроста все-таки птице дали такое имя. Ее передвижения по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

Видео:

По ареалу их обитания не трудно предположить, что голубоногая олуша – исключительно морская птица. Она проводит в воде большую часть своей жизни. Берега птицы используют лишь для того, чтобы строить гнезда и продолжать свое потомство.

Внешний вид и особенности

Голубоногая олуша имеет относительно небольшое тело – всего 75-85 сантиметров в длину. Вес птицы может варьироваться от 1,5 до 3,5 килограммов. Интересно отметить, что самки порой намного массивнее представителей мужского пола.

Говоря про оперение птицы нужно сразу же сказать, что крылья имеют заостренную форму. Их размах может достигать 1-2 метров. Тело олуши украшено коричневыми и белыми перьями. Хвост птицы относительно небольшой и покрыт черным цветом.
Глаза, расположенные вперед, имеют хорошее бинокулярное зрение. Они окрашены в желтый цвет. У самок этого вида вокруг зрачков присутствует ярко выраженное пигментное кольцо, которое в прямом смысле визуально увеличивает размер глаз. Ноздри у птицы постоянно закрыты из-за того, что они ищут свою добычу в основном в море. Голубоногая олуша дышит преимущественно через уголки рта.Голубоногая олуша: описание и фотоПтица имеет необычный вид в сравнении с другими морскими птицами. Особенной отличительной чертой является цвет ее ног, который может быть, как светло-бирюзовый, так и глубокий аквамариновый. По цвету ног довольно просто отличить самку от самца, так как у первых он достаточно невзрачный. Исследования олуши показали, что оттенок конечностей указывает на текущее состояние здоровья этой птицы. Со временем их яркость уменьшается.

Где обитает голубоногая олуша?

Как было сказано ранее, голубоногая олуша живет преимущественно на берегах моря. Птица обитает на тропической территории в восточной части Тихого океана. Их гнезда можно найти начиная от Калифорнийского залива вплоть до северного Перу, где они обитают целыми колониями на маленьких островах. Эта зона имеет наиболее благоприятный климат для их обитания.
Этого представителя фауны можно также встретить и у западной части Мексики на островах, которые находятся неподалеку от Эквадора. Но все-таки наибольшая их концентрация наблюдается на Галапагосских островах.
Суммарно земной шар населяет более 40 000 пар этих птиц. Заметим, что приблизительно половина из них обитает на гавайских островах. Эта зона действительно является самой привлекательной для данного вида, так как там он охраняется по закону. Благодаря этому фактору, голубоногая олуша на этой территории может позволить себе обитать за пределами берега моря.

Чем питается голубоногая олуша?

Питание голубоногих олуш напрямую связано с их местом обитания. Птица потребляет в пищу исключительно рыб. Они выходят на охоту для себя и своей семьи преимущественно утром или вечером. В рацион питания этого вида входят:
  • Макрель
  • Сардина
  • Анчоусы
  • Скумбрия и так далее
Процесс приема пищи выглядит таким образом. В самом начале птица летает над поверхностью моря и выискивает для себя добычу. Их клюв всегда направлен вниз для быстрого пикирования в воду. После того, как олуша заметила рыбу, она быстро складывает крылья и тут же ныряет в воду. В воде они могут заплыть на глубину до 25 метров. Через несколько секунд, в случае успеха, они выныривают из воды с добычей в клюве.

Интересный факт: Этот вид ныряет в воду, когда замечает там рыбу, однако охота на нее происходит уже во время всплытия. Причина ясна – яркий светлый рисунок на брюхе добычи позволяет легко в воде вычислять движения морского обитателя.

Голубоногая олуша также может охотиться на летучих рыб, которые часто выныривают из воды на внушительный промежуток времени.

Особенности характера и образа жизни

Голубоногая олуша ведет исключительно оседлый образ жизни. Чаще всего они вылетают за пределы своего гнезда за добычей. Климат на той территории, где проживают птицы, является приемлемым на протяжении всего года.Голубоногая олуша: описание и фотоПроцесс общения этих птиц происходит посредством выкрикивания свистящих звуков. Ученые установили, что птицы могут отличать друг друга как раз по звучанию, ведь голоса представителей разных полов также различны. Таким образом самки и самцы могут легко находить своих партнеров в большой толпе.
Несмотря на то, что птица чаще всего покидает гнездо для поиска добычи, она любит время от времени просто парить над морем. У олуш отличное чувство аэродинамики, поэтому этот процесс для них не составляет ни малейшего труда.
Исследователями была замечена агрессия у некоторых видов олуш. Новорожденные птенцы время от времени подвергаются нападениям со стороны взрослых птиц. Происшествия в конечном итоге приводят к тому, что, повзрослев, птенец начинает сам совершать такие же действия. Несмотря на этот факт, рассматриваемая нами на данной странице голубоногая олуша за таким пока замечена не была. Нужно более пристальное внимания за образом жизни этой птицы.

Социальная структура и размножение

Голубоногие олуши ищут себе пару на 3-4 год жизни. Размножение у них, как и у многих других видов, начинается с выбора брачного партнёра. Птицы моногамны. Самцы делают всегда все возможное, чтобы самка обратила на них внимание, выбрав именно его для спаривания. Понравиться своей спутнице, которую отметил для себя самец, не так уж и просто. Значительную роль в выборе играют его ноги, а именно окрас. Самки предпочитают яркие синие оттенки. Если же окрас серо-голубой, то велика вероятность, что особь мужского пола ждёт неудача.
Когда выбор состоялся, пары выбирают место для гнездования. Голубоногие олуши основывают гнездо на песке или гравии, а иногда в зарослях. Выбор материала в целом зависит от места обитания.
Птицы не любят плотно кучковаться рядом друг с другом, поэтому их гнезда находятся на достаточно большом расстоянии. Гнездование происходит постоянно, а яйца откладываются примерно каждые 8 месяцев по 2-3 штуки. Яйца у голубоногих олуш окрашены в белый цвет.Голубоногая олуша: описание и фотоСрок высиживания не самый короткий. Целых 40 дней будущие родители ждут своих птенцов. В их воспитании участвуют как самец, так и самка. Малыши находятся под надзором родителей около 100 дней, а после уже становятся самостоятельными.

Естественные враги голубоногих олуш

По неизменному закону природы, голубоногая олуша, как и все остальные представители фауны, окружена своими естественными врагами. Ими являются чайки-поморники и фрегаты.
Самец и самка иногда могут вместе оставить гнездо без присмотра, отправляясь на поиски за пищей. Их враги чаще всего выбирают именно этот момент. Их главным лакомством являются кладки яиц, как раз находящиеся без надзора. В этом случае голубоногая олуша, обнаружив потерю, повторно откладывает яйца, но уже более ответственно и тщательно их охраняет.
Также эта красивая птица может подвергаться опасности со стороны человека. Браконьеры с ружьем могут нагрянуть в самый неожиданный момент. И, к сожалению, в таком случае люди, охотясь на взрослых особей, не дают ни малейшего шанса выжить потомству, ведь за ними некому станет ухаживать или, более того, их некому будет высиживать, и они просто лишатся шанса появиться на свет. Таким образом, человек, стреляя в родителей или взрослых особей олуш уменьшают популяцию не только нынешнюю, но и будущую, так как сами того не подозревая, губят птенцов, оставшихся без своих родителей.

Популяция и статус вида

Популяцию голубоногой олуши почти невозможно встретить в неволе, так как птица является редким обитателем среды, расположенной вблизи человека. Их очень легко истребить, так пернатые достаточно доверчивые, дружелюбные и не совсем внимательные, как к своим кладкам, так и к собственной безопасности.
Эта редкая, необычайно красивая и удивительная птица, хоть и прячется от человека, так как обитает в основном на островах, но не будет сопротивляться человеческому вниманию.
Пока что они не занесены в красную книгу, но без охраны человеческого общества они точно не смогут выжить. Безусловно, популяция играет важную роль в цепи питания, ведь в природе все взаимосвязано.Голубоногая олуша: описание и фотоУвидев этого необычного незнакомца, проявите к нему заботу. Зачастую голубоногие олуши очень манят своей отличительной особенностью — яркими синими или голубыми ногами, они очень примечательны для изучения и, к сожалению, для охоты. Птица почти не испытывает стресса, легко идёт на контакт, что играет положительную роль для людей, которые занимаются увеличением популяции этого вида.
Голубоногая олуша – уникальная в своем роде птица. Она очень необычна, доверчива и изобретательна. На одном участке земли она охраняется, и это не может не радовать, однако человеку нужно все равно бережно относиться к окружающей природе несмотря на то, есть такое правило или нет. Орнитологи утверждают, что природа не часто создает для нас таких удивительных видов животных. Кто если не человек может помочь птице успешно существовать в открытом мире?

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: