» » » Красный коршун: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео

Дикие животные / Дикая птица

Красный коршун: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео


Сегодня речь пойдет: Красный коршун: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео
Красный коршун – хищная и агрессивная, но невероятно изящная и красивая птица. Этот вид в природе считается довольно редким. Чтобы увеличить численность коршунов в некоторых странах было подписаны соглашения об их охране. На территории России в 2016 году выпустили даже монету номиналом 2 рубля на которой он изображен. Красного коршуна можно встретить, как в нашей стране, так и в Европе. В небе их можно отличить по характерным для ним протяженным крикам. Давайте поговорим подробнее о такой птице, как красный коршун.

Происхождение вида и описание

Красный коршун – крупная хищная птица, которая способна на протяжении длительного времени буквально «зависать» в небе в поисках своей добычи. Птицы летают на большой высоте, поэтому вид семейства ястребиных очень трудно различить невооруженным глазом. С этой задачей могут справиться лишь исследователи или орнитологи.
Считается, что слово коршун является отголоском от названия птицы, которое дал ей русский писатель и этнограф Владимир Иванович Даль в 1882 году. Еще тогда он назвал эту птицу крачунъ. В начале пернатый не имел своего имени и сравнивался со змееядами, так как они имеют схожий внешний вид и рацион питания. Через время коршун наконец получил свое имя.
Вообще птица обрела более-менее широкую известность в XVII веке, когда большинство видов красного коршуна селилось в городах Европы. В то время на улицах cкопилось много мусора, так как правительство в целом не следило за санитарией. Красный коршун добросовестно убирал улицы, так как падаль в целом неплохое лакомство для него.

Внешний вид и особенности

Красный коршун – птица небольших размеров со средним размахом крыльев. Длина его тела может достигнуть всего 70-72 сантиметра, а размах каких-то 190 сантиметров. Весит птица также не очень много в сравнении со своим семейством ястребиных – приблизительно 1 килограмм.Красный коршун: описание и фотоБлагодаря изящному телу, вытянутым перьям и хвосту с вилкообразной выемкой красный коршун может выполнять невероятные маневры, паря в небесах. Задняя часть птицы, как раз, выполняет роль своеобразного «рулевого».
У красного коршуна преимущественно рыжевато-коричневое оперение на теле с серыми продольными на груди. Перья на крыльях окрашены в белый, черный и темно-серый цвета. Голова и шея имеет бледно-серый окрас. У птицы довольно длинный хвост, который часто изгибается при полете на большой высоте. Глаза у красного коршуна имеют желто-оранжевый оттенок. Ноги окрашены в ярко-желтый цвет, поэтому их можно заметить даже с земли человеческим глазом.

Видео:

Самка и самец не отличаются по своему внешнему виду. Это называется половой диморфизм. Также у птенцов в первые года их жизни цвет оперения более размытый. Коричневый окрас, естественно отличим, однако он не так сильно выражен, как у взрослых особей этого вида.

Где обитает красный коршун?

Красного коршуна можно встретить в равнинных и холмистых районах. Птица в этом плане отдает свое предпочтение большим лугам рядом с лиственным или смешанным лесом. В выборе места своего обитания этот вид привык отказываться от слишком влажных или наоборот засушливых территорий.

Основная часть популяции красного коршуна обитает Центральной, Южной Европе и у побережьев Африки. В России птицу можно встретить не так уж и часто. Таких особей можно увидеть разве что где-нибудь в Калининградской или Псковской областях. Что же касается Европы, там красного коршуна можно увидеть, например в Скандинавии. На территории Африки встречается у Гибралтарского пролива, на Канарских островах или островах Зеленого мыса.
Существуют, как перелетные красные коршуны, так и оседлые. Птицы, которые обитают в России, Швеции, Польше, Германии, Украины, Белоруссии являются перелетными. Зимой они перебираются поближе к другому климатическому поясу, на юг, к Средиземноморью. Коршуны, обитающие на юге или юго-западе в зимнее время, остаются в своих гнездах.

Чем питается красный коршун?

Красный коршун хоть и считается достаточно крупной птицей, однако особой агрессией его природа не одарила. Он имеет изящное тело, но в нем не так много мышечной массы. Этот факт делает его заметно слабее по сравнению с другими хищными птицами, например, с такими, как канюк или черными грифами.
Процесс охоты выглядит следующим образом. Красный коршун взмывает в небеса и буквально «зависает» на определенной высоте. Затем он тщательно высматривает свою жертву, а когда таковая была замечена, хищник резко падает вниз и пытается захватить ее своими острыми смертоносными когтями.Красный коршун: описание и фотоКрасный коршун предпочитает в пищу небольшим млекопитающих, например мышь полевку. Время от времени пернатый также не прочь полакомиться маленькими птенцами, земноводными, рептилиями и дождевыми червями. Как было отмечено нами ранее, красный коршун раньше питался падалью, но и сегодня многие орнитологи замечают птицу за таким обедом. Если этот вид замечает картину, что, к примеру, мертвой овцой лакомятся другие хищные птицы, то он обычно ожидает в стороне и прилетает к добыче, когда рядом с ней нет других живых существ.

Особенности характера и образа жизни

Красный коршун порой агрессивно обходится со своими сородичами. Речь идет преимущественно про тех птиц, которые в период зимовки мигрируют в теплые страны. Как и всем другим птицам, на новом месте им необходимо обжиться и свить новые гнезда, однако не всем достается место под это самое новое место жительства. В связи с вышеперечисленными факторами им иногда приходится драться друг с другом.

Интересный факт: часто можно видеть, что красный коршун украшает свое гнездо каким-либо ярким предметом, например пластиковыми пакетами или блестящим мусором. Все это птица делает для того, чтобы пометить свою территорию.

Красный коршун, как и все другие виды рода настоящих коршунов сами по себе очень ленивые и неповоротливые птицы. В полете он очень медлителен, однако несмотря на это в свободное время любить долго находиться на большом расстоянии от уровня земли. Интересно отметить, что птица может парить в воздухе более 15 минут без единого взмаха крыльев
Этот вид ястребиных обладает отличительным умом. Они без труда смогут смогут отличить обычного прохожего от охотника, поэтому в опасные моменты красный коршун без труда скрывается от возможной опасности.

Социальная структура и размножение

Размножение красного коршуна, как и многих птиц, начинается весной, в марте или апреле. Они считаются моногамными, одной из причин так полагать служит тот факт, что красный коршун очень привязывается к месту жительства, где сам когда-то появился на свет. Птицы действительно склонны и в дальнейшем со своей парой выбирать одно и то же место каждый раз для гнездования.
Обычно птицы совершают некий ритуал, который помогает выбрать пару. Красный коршун не исключение. Самец и самка на большой скорости летят друг на друга и только в самый последний момент сворачивают с пути. Иногда они могут долго крутиться, касаясь друг друга, со стороны можно подумать, что это схватка.Красный коршун: описание и фотоПосле брачных игр будущие родители занимаются обустройством гнезда, выбирая для него высокие ветви деревьев, достигающие 12-20 метров. Материалом служат сухие веточки, трава, а за пару дней до кладки — покрывается сверху овечьей шерстью. Иногда они выбирают заброшенные гнезда канюка или ворона. Интересной особенностью является то, что гнездо используется одно и то же каждый раз.
В кладке находятся от 1 до 4 яиц, окрас которых белого цвета с узором, представляющим собой рыжие крапинки. Обычно за год выращивается одно потомство. Высиживается оно 37-38 дней. Почти все время высиживания самка не покидает гнездо, а самец добывает ей и себе, а в последствии и потомству пищу. А когда птенцам уже 2 недели, то и мать вылетает за кормом. Удивительно, что птенцы достаточно недружелюбны друг к другу. Малыши летать начинают через 48-60 дней, а совсем покидают родителей через 2-3 недели после первого полёта. А уже в 2 года своей жизни могут сами воспроизводить своё потомство.

Естественные враги красного коршуна

На удивление, у такой могущественной и волевой птицы есть немало естественных врагов, которые доставляют достаточно большой ряд неудобств для успешного развития популяции.
Птицу вытесняет чёрный коршун, что означает, что у нашего пернатого появляется соперник, который ищет схожую еду и занимает место, мешая спокойно существовать. Как нам уже известно, красный коршун любит гнездоваться на одной и той же территории, куда прилетает за этим каждый год.
Самый главный по силе их враг — человек. И дело здесь даже не только в охоте на эту красивую птицу, но и в нарушении покоя в той местности, где привыкли останавливаться пернатые. Очень много птиц погибает на линии передач с высокой мощностью. Немало вреда также наносят соединения, используемые в качестве инсектицидов, акарицидов, дефолиантов, к таким соединениям относят фосфорорганические. Также очень вредят хлоросодержащие соединения, которые главным образом использовались в качестве пестицидов и применяются также, как инсектицидов. Вот такие вот полезные в хозяйстве химикаты помогают человеку, но при этом являются отравой и гибелью для многих животных, включая красного коршуна.
Также кладки птиц разоряются серыми воронами, куницами и ласками, что тоже препятствует сохранению и увеличению популяции.

Популяция и статус вида

Если вести речь о популяции красного коршуна, то, к несчастью, ее численность очень заметно сократилась. Сейчас она насчитывает от 19 до 37 тысяч пар. Безусловно, ведущую роль такого недуга занимает деятельность человека, который тут как тут с ружьем поджидает красивую и удивительную птицу. Конечно, что здесь удивляться, ведь чем могущественнее, недоступнее и прекраснее птица, тем больше растёт желание ее поймать, убить, или хуже – сделать потом чучело на память, как это любят делать заядлые охотники. Но на ружье дело не заканчивается.
Населения людей расширяются с каждым годом, а вместе с ними и сокращается естественная среда обитания красного коршуна. Из-за расширенной сельскохозяйственной деятельности этим птицам тяжело гнездоваться, ведь они привыкают к одному месту. Однако не все настолько печально, в центральной и северно-западной Европе дела идут вверх и в последние несколько лет популяции немного восстанавливаются. Но, конечно же, этого недостаточно, без защиты и помощи человека им не выжить. А птица ведь занимает немаловажное звено в цепи питания. Нужно очень стараться не нарушать правила природы, все живое связано, от исчезновения одного вида могут пострадать множество других.

Охрана красного коршуна

Если вести речь об охране красного коршуна, то сперва надо отметить, что не везде популяция подвержена резкому снижению численности. В каких-то местах она не идёт на спад, однако ей все-равно требуется надежная защита и помощь человека.
Как мы уже говорили выше, вид вытесняется чёрным коршуном, что является одной из главных и серьёзных причин. Красный коршун занимает статус в Красной книге, который гласит, что птица находится под угрозой исчезновения. Именуется редким видом, для которого предусматривают такую помощь, как заключение некоторых стран между собой договоров об охране мигрирующих птиц, ограничение в сельскохозяйственной деятельности, ограничение площади вырубки деревьев.
Красный коршун, естественно, включён и в Красную Книгу Российской Федерации, а также между Россией и Индией заключено международное соглашение об охране этих птиц. Птицы занесены в список редких птиц Балтийского региона, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 СИТЕС. Также в целом любая вредящая деятельность человека во время гнездования красного коршуна приостанавливается. Эти и некоторые другие меры помогают популяциям не только выжить, но и увеличить свою численность, ведь только та можно спасти вид от вымирания.
 
Красный коршун – удивительная и уникальная птица. Ее физические данные поражают всех исследователей фауны. Птица имеет невероятную выносливость и отличную способность к охоте, однако несмотря на это ее численность в природе все равно уменьшается. Нам нужно бережно относиться и следить за популяцией этого вида хотя бы на территории нашей страны. Не забывайте, что все в природе взаимосвязано.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: