» » » Мангуст: описание и фото, чем питаются, где живут и что едят, размножение

Дикие животные / Звери

Мангуст: описание и фото, чем питаются, где живут и что едят, размножение


Сегодня речь пойдет: Мангуст: описание и фото, чем питаются, где живут и что едят, размножение
Мангуст по праву стал героем многих сказок, так как не боится змей и может сразиться с любой из них, включая кобру. Кроме этого, мангусты не боятся людей и быстро привязываются к ним. Поведение мангуста можно сравнить с поведением собаки, поскольку он так же ходит за человеком, спит рядом и может погибнуть от тоски, если хозяин долго отсутствует.


Мангуст: описание и фото

По мнению специалистов, мангусты появились около 65 млн. лет назад, в период палеоцена. Несмотря на то, что эти зверьки больше напоминают хорьков, они относятся к подотряду «Кошкообразные».

Внешний вид

Мангусты не отличаются внушительными размерами, так как вырастают в длину от 18 до 75 сантиметров, при весе от 0.3 кг до 5 килограммов. Хвост мангуста в виде конуса, а его длина составляет 2/3 длины тела. Голова аккуратная, а уши небольшие закругленной формы. Форма морды с ужением, а глаза среднего размера. Зубы у мангуста маленькие, а их количество находится в пределах от32 до 40. Они достаточно острые и запросто прокалывают кожу змеи.
Интересно знать! Не так давно мангустовые представляли семейство виверровых. Затем выяснилось, что у мангустовых имеются анальные железы, выделяющие пахучий секрет, в то время, как у виверровых эти железы считаются околоанальными.

У этих зверьков прекрасное зрение и достаточно гибкое тело, с которым животное управляется достаточно легко. Мангусты способны совершать молниеносные прыжки. Конечности вооружены достаточно острыми когтями, которые также помогают мангусту в поединках не на жизнь, а на смерть. Кроме этого, острые когти помогают животному в рытье нор.мангуст фотоШерстяной покров мангустов достаточно густой и жесткий, что не дает возможности змеям совершить смертельный укус. Основной окрас зависит от разновидности мангустов.


Подвиды мангуста

Семейство «Мангустовые» включает 17 родов, в которые входит около 35 видов. Наиболее распространенными из них считаются следующие виды:
  • Водяной и желтый мангуст.
  • Черноногий и белохвостый мангуст.
  • Карликовый и полосатый мангуст.
  • Либерийский мангуст и мангуст кузиманзы.
  • Разновидности Dologale и Paracynictis.
  • Разновидности Suricata и Rhynchogale.
А также виды:
  • Малые и бурые мангусты.
  • Короткохвостые и длинноносые мангусты.
  • Яванские и египетские мангусты.
  • Воротничковые и полосатошейные мангусты.
  • Болотные мангусты и мангусты-крабоеды.
  • Индийские и обыкновенные мангусты.
Интересный момент! Два последних вида, представляющих род Herpestes считаются уничтожителями змей. Индийские мангусты запросто справляются с очковой змеей, которая достигает размеров в два метра.


Характер и образ жизни

Несмотря на то, что мангусты мирно соседствуют с различными видами животных, они обладают индивидуальными территориями. Мангусты-отшельники предпочитают охотиться в сумерках, а виды, обитающие в составе групп, охотятся в дневное время. Некоторые виды роют для себя норы сами, а некоторые виды оккупируют норы других зверьков, при этом они могут жить в тех же норах, в которых обитают земляные белки. Их абсолютно не смущает присутствие хозяев этих нор.
 
Карликовые и полосатые мангусты любят селиться в старых термитниках. Пока все семейство добывает для себя пропитание, в термитниках остаются их детеныши вместе с несколькими взрослыми особями. Семейство может насчитывать от 5 до четырех десятков особей. Они заняты не только поиском пропитания, но также ухаживают за своей шерстью и часто играют, имитируя драки и погони.
Когда сильно жарко, они получают солнечные ванны, расположившись рядом со своими норами. Их окрас шерстяного покрова позволяет сливаться с ландшафтом, не привлекая внимания хищников.
Несмотря на этот факт, в каждой группе имеется караульный, который отслеживает жизненное пространство в округе. В случае опасности, караульный издает определенный звук, и животные в мгновение оказываются в своих норах.


Сколько лет живут мангусты

Мангусты, обитающие в условиях групп, имеют намного больше шансов на продолжительную жизнь, по сравнению с мангустами, которые предпочитают жить обособленно. Дело в том, что в группах, если гибнут родители малышей, этих малышей воспитывает вся группа.
Важный факт! Если мангуста укусила змея, то он находит специальный корень и съедает его, так как он помогает справиться с действием яда.

Мангусты, обитающие в условиях дикой природы, живут в среднем около 8 лет, а обитая в условиях неволи, их продолжительность жизни увеличивается почти в два раза.


Где обитает мангуст

Ареал обитания этих животных распространяется на территорию Африканского континента, а также на территорию Азии, хотя некоторые виды встречаются и на других территориях. Например, египетские мангусты обитают не только на просторах Азии, но и на юге Европы. Кроме этого, благодаря человеку, египетские мангусты появились на территории Американского континента.
мангуст в природеКак правило, мангустовые селятся:
  • Во влажных джунглях.
  • В лесистых горах.
  • В условиях саванн.
  • На цветущих лугах.
  • В условиях пустынь и полупустынь.
  • В пределах морских побережий.
  • В пределах городских территорий.
Обитая в условиях городской местности, мангусты могут жить в сточных трубах, в канавах, в расщелинах камней, в дуплах, в стволах трухлявых деревьев, в корневой системе деревьев и кустарников. Часть видов предпочитает территории, расположенные рядом с водоемами, а также обживают речные лиманы. Большинство видов предпочитает вести наземный образ жизни, и лишь некоторые виды живут и питаются в кронах деревьев.
Жилища мангустов встречаются в самых интересных местах, а также под землей, где эти животные строят подземные тоннели с разветвленной системой нор. Существуют также кочующие виды, которые раз в два дня обустраивают для себя новые жилища.


Чем питаются мангуст

Практически все мангустовые охотятся в одиночку, но, если добыча достаточно крупная, то они могут охотиться в составе группы. В основном это относится к карликовым мангустам. Они не перебирают пищей и могут питаться всем, что окажется у них на пути. Основу рациона составляют различные виды насекомых, мелкие животные  и растительная пища стоят на втором месте. В крайнем случае, они могут употреблять в пищу падаль.мангуст и змеяРацион питания мангустов состоит:
  • Из мелких грызунов.
  • Из небольших млекопитающих.
  • Из небольших пернатых.
  • Из яиц птиц и пресмыкающихся.
  • Из различных насекомых.
  • Из растительной пищи, из фруктов, клубней, листьев и корневой системы.
Мангусты-крабоеды, а также водяные мангусты предпочтительно питаются различными ракообразными. Водяные мангусты добывают для себя корм в водоемах, доставая объекты пропитания из ила за счет острых коготков. Водяные мангусты при случае могут отобедать крокодильими яйцами или мелкой рыбой. Другие виды мангустов также используют острые когти для того, чтобы добыть различную живность, разрывая кору, листья или почву.

Естественные враги

У мангустовых немало естественных врагов, в виде крупных хищных животных, хищных пернатых и змей. В основном от хищных животных страдают молодые мангусты, поскольку они неопытные и несвоевременно скрываются в своих норах.
Взрослые мангусты стараются своевременно уйти от различных хищников, но не всегда у них это получается. В случае серьезной опасности, мангусты проявляют свой характер. Они выгибаются, топорща шерсть, угрожающе поднимают свой хвост, а также рычат, лают и кусаются. В крайнем случае, они отстреливаются вонючим секретом, который вырабатывают анальные железы.

Размножение и потомство

Процесс размножения мангустов, тем более обитающих обособленно, изучен специалистами не в полной мере. Известно лишь то, что самка рожает не больше 2-3 детенышей. Они слепые и абсолютно голые. Потомство появляется в труднодоступном месте. Заботится о своем потомстве исключительно самка. На второй неделе после появления на свет потомство начинает видеть.

Важно знать! Жизнедеятельность мангустов, которые обитают в составе групп, изучена более обстоятельно. Самки вынашивают свое потомство на протяжении двух месяцев, за исключением индийских мангустов, самки которых вынашивают свое потомство на протяжении 42 дней, а также узкополосых мангустов, потомство которых появляется на свет через 105 дней.

При появлении на свет детеныши весят не больше двух десятков граммов, при этом на свет может появиться до шести детенышей. Как правило, все детеныши содержатся в одной группе, поэтому могут подкармливаться не только своей матерью.
Очень интересным представляется социальное устройство карликовых мангустов. В основном в каждой группе находится до 10 животных, но группа может состоять и из четырех десятков особей, объединенных по материнской линии. Группой управляет моногамная пара, при этом основным из них является самка, а самец лишь считается помощником.мангуст детеныши и размножениеКак правило, эта пара занимается воспроизводством потомства, при этом доминирующая самка подавляет способности других особей к процессу воспроизводства. Те самцы, которым не нравится такое положение дел в группе, стараются уйти из группы, образовав свои группы, где они обзаводятся своим семейством.
После появления на свет малышей, о них начинают заботиться самцы, а самки отправляются на поиски пропитания. В случае опасности, самцы берут детенышей в зубы за загривки и переносят их в безопасные места. По мере взросления, детенышам начинают давать грубую еду, а в скором времени родители берут своих детенышей с собой, чтобы те научились добывать для себя пропитание. Мангусты готовы к размножению после достижения одного года жизни.


Популяция и статус вида

Поскольку мангусты размножаются достаточно быстро, многие государства запретили ввоз в свои страны этих животных. По истечении некоторого времени мангусты начинают питаться не только дичью, но и переходят на питание фермерской продукцией в виде домашней птицы.
Интересный момент! В позапрошлом веке, благодаря жизнедеятельности человека мангусты появились на гавайских островах. Целью их расселения была борьба с грызунами, которые беспощадно поедали сахарный тростник. В результате, мангусты начали представлять серьезную угрозу для местных животных.

В свою очередь, сами мангусты страдают от жизнедеятельности человека, так как он лишает их природных мест обитания, вырубая лесные массивы, активно осваивая все новые территории. Кроме этого, на мангустов охотятся с собаками, ради их пушистых хвостов.
Все эти негативные факторы влияния заставляют зверьков отправляться на поиски новых территорий обитания. Из-за неразумных действий человека часть видов оказалась на грани вымирания, а другая часть видов наоборот, оказывает негативное влияние на другие виды животных, подталкивая их к такой же опасной черте, как полное вымирание.


В заключение

Мангусты считаются достаточно уникальными животными, которые оказывают позитивное влияние на жизнедеятельность живой природы. Они являются звеном той цепочки, которая стабилизирует на определенном уровне численность многих животных, которые считаются вредителями. Уничтожая различных грызунов, мангусты приносят ощутимую пользу, в том числе и для фермеров.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: