» » » Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножение

Дикие животные / Дикая птица

Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножение


Сегодня речь пойдет: Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножение
Птица кречет — представляет семейство соколиных и входит в отряд соколообразных. Ареал обитания кречетов связан с холодными регионами. Об этой птице известно с 12 века, а название птицы происходит от старославянского звукоподражательного аналога слова «кричать». Эти пернатые занесены в Красную книгу.

Кречет: описание и фото

Кречеты больше напоминают сапсанов, поскольку их внешний вид весьма заметный и достаточно эффектный. Представляет самых крупных птиц данного семейства. Кроме этого, кречеты считаются достаточно умными и выносливыми, а также осторожными пернатыми.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают до полуметра в длину, а то и больше, при этом размах их крыльев составляет больше 1м 20см. Самки отличаются большими размерами почти в два раза, поэтому они и весят почти в два раза больше, если учесть, что самцы в среднем весят около одного килограмма. Кречеты имеют достаточно мощное тело, а крылья острые и длинные. Конечности на 2/3 длины имеют оперение. Хвост также относительно длинный.

Кречеты характеризуются достаточно разнообразным окрасом оперения, что является проявлением полиморфизма. Оперение плотно прилегает к телу птицы, при этом его окрас может быть рябым, с включением серых, коричневых, серебристых, белых и красных тонов. Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножениеСамки могут иметь черный окрас оперения. Подвиды, обитающие в более теплых регионах, имеют более темный цвет оперения. У самцов преобладает светло-бурый окрас, при этом область брюха у них белая, с наличием различных точек или черточек. Область у рта имеет слабо выраженную темную полоску. Щеки и область горла – белые. Глаза характеризуются темным окрасом, при этом взгляд птицы острый и внимательный. Если смотреть издалека, то кажется, что верхняя часть тела пернатых темная, а низ белый, при этом молодые особи кажутся темными, как сверху, так и снизу. Окрас конечностей – желтый.

Интересно знать! Взрослый окрас кречеты приобретают лишь на 4-5 год жизни.

Кречеты отличаются быстротой полета и после нескольких взмахов своими крыльями они стремительно набирают скорость. Когда птица преследует свою жертву, она может лететь со скоростью до ста метров в секунду, тем более при пикировании. Отличается птица еще и тем, что набирает высоту не по спирали, а вертикально. Парение птица использует достаточно редко, а во время охоты она комбинирует планирующий и машущий полет. Довольно часто можно заметить, как кречет открыто сидит на какой-либо возвышенности в тундре. Отличается также хрипловатым голосом.

Характер и образ жизни

Как правило, кречеты ведут дневной образ жизни, поэтому охотятся в основном днем. Находясь на возвышенности, этот хищник замечает потенциальную добычу на расстоянии до километра, а то и больше. Чтобы поймать добычу, в основном пикирует на нее с высоты, а затем хватает ее острыми когтями, а также прокусывает шею. Если добыча проявляет признаки жизни, то хищник опускается с ней на землю и добивает ее. Как правило, пара кречетов охотится отдельно друг от друга, но при этом птицы находятся на удалении, позволяющем им наблюдать друг за другом. В период гнездования (размножения), они находятся рядом друг с другом.

Эти хищники обустраивают для себя гнезда в труднодоступных местах, таких как обрывистые скалистые берега или островные территории, долины рек и озер с наличием утесов, лесные массивы, а также гористая местность на высотах до полутора километров над уровнем моря. Основной критерий выбора мест гнездования связан с наличием достаточного количества объектов пропитания. Человек с давних времен был заинтересован охотничьими способностями кречетов. Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножениеСамыми ценными считались исландские белые кречеты. В свое время эту птицу было престижно содержать в качестве помощника охотника, тем более, что не каждый мог позволить себе такую роскошь. В наше время эти пернатые существенно страдают от действий браконьеров.

Сколько живёт кречет

Обитая в сложных условиях природной среды, эти пернатые живут около двух десятков лет. Оказавшись в условиях неволи, продолжительность жизни этой птицы сокращалась, тем более, если птица была изъята во взрослом возрасте. Дело в том, что люди не проявляли милосердия к этим пернатым в процессе их обучения охоте в новых условиях. Эти пернатые не размножаются в условиях неволи, поэтому в случае гибели птицы, человек пытался поймать новую птицу и так все время.

Где обитает

Как правило, кречеты обитают на одних и тех же территориях на протяжении многих лет. Следует отметить, что существуют мигрирующие виды.
Эти пернатые обитают в основном в условиях Арктики и субарктики, а часть видов встречается на Алтае и на Тянь-Шане. Самые северные границы ареала обитания распространяются на Гренландию, а самыми южными границами являются территории Скандинавии и остров Беринга. Могут мигрировать на незначительное удаление, перелетая с альпийских зон в долины.
Встречаются подобные пернатые, в значительном количестве, также на Дальнем Востоке. В основном они гнездятся в северных районах Камчатки, а также на юге Магаданской области. При этом они мигрируют осенью на юг, а весной возвращаются на север Камчатки. Из-за этой особенности, птица получила прозвище «гусиного хозяина». Кречеты предпочитают находиться на возвышенностях, откуда открывается прекрасный вид на внушительное расстояние. Обитая на северных побережьях Скандинавии, кречеты селятся рядом с другими видами пернатых, расположившихся на скалах.

В поисках пропитания, кречеты могут залетать далеко в океан. Как правило, на юг отправляются особи, достигшие 2-3 лет жизни. В зимнее время этих хищников можно увидеть на морских побережьях, в степной зоне, а также на территориях культурного возделывания почвы. С наступлением весны они отправляются обратно на север. Кречеты, обитающие на территории Европы, в зимнее время отправляются на юг, а гренландские кречеты  в основном зимуют на территории Исландии, хотя иногда они встречаются южнее.

Чем питается Кречет

Кречеты представляют типичных хищных пернатых, рацион питания которых состоит из животной пищи, в виде мелких птиц, грызунов и мелких животных. Считаются прекрасными охотниками, поскольку добыче, которая попала в поле зрения этого хищника, спасения нет. Охотятся кречеты так же, как и большинство соколиных: они пикируют на жертву сверху, после чего впиваются в их тело своими когтями, что приводит к моментальной смерти объекта пропитания.Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножениеЕжедневно эти хищники съедают до 200 граммов мяса, при этом белые и тундровые куропатки считаются любимой пищей. Кроме куропаток, в рационе питания кречетов присутствуют различные виды животных и птиц, которые обитают на одной территории с кречетами.

Интересный момент! Как правило, кречеты не охотятся поблизости со своим жилищем, а также не позволяют делать это другим особям. Место гнездования, а также участок для охоты охраняются парой кречетов от незваных гостей.

Зачастую эти хищники охотятся на рыбу, а также на земноводных. Они смогут питаться падалью, но только в случаях критической недостачи основных объектов пропитания. Поймав добычу, хищник несет ее поближе к своему гнезду, но не в само гнездо, где добыча разрывается на части и съедается. Не перевариваемые части тела, через некоторое время отрыгиваются. В гнезде кречетов достаточно чисто. Если в гнезде находится молодняк, то самка приносит им еду в гнездо, где также разрывает на фрагменты, но вне гнезда.

Размножение и потомство

Как правило, одно гнездо кречетов располагается на площади не меньше одной сотни километров квадратных. Птицы становятся взрослыми при достижении одного года жизни, поэтому в этом возрасте они уже обзаводятся парами. Эти пернатые формируют пары один раз и на всю жизнь.
Они не обустраивают для себя гнезда самостоятельно, а предпочитают занять гнездо, построенное другими пернатыми, подходящего размера, несколько достроив его. В определенных условиях они обустраивают гнезда среди скал, на выступах или между камнями, использовав для этого сухую траву, перья и мох. Гнездо располагается на высоте не меньше десяти метров.

Гнездо кречетов отличается внушительными размерами: диаметр гнезда достигает одного метра, а его глубина около полметра. Свои гнезда кречеты используют на протяжении многих лет, причем многими поколениями этих птиц. Период размножения начинается в феврале/марте месяце с брачных игр. Самка начинает откладывать яйца в апреле месяце. Через каждые три дня она откладывает по одному яйцу, численность которых достигает семи штук. Размеры яиц сравнимы с размерами яиц кур, при этом они весят около 60 граммов, окрашенные в белый цвет с наличием «ржавых» пятен.

Важно знать! Несмотря на количество отложенных яиц, выживает не больше 2-3 самых сильных птенцов.

В период, когда самка сидит на яйцах, самец добывает пропитание не только для себя, но и для самки. По истечении срока в 35 дней, на свет появляется потомство. Птенцы покрыты пухом бежевого, белого или светло-серого оттенка. После того, как птенцы немного подрастут и им необходимо больше пищи, самка также начинает улетать, оставляя птенцов в своем гнезде. Добыча разрывается на фрагменты, после чего ее отдают птенцам.Кречет - описание и фото, где обитает и чем питается, размножениеЭта птица невероятно отважная, поскольку она не оставит свое гнездо без защиты, если к гнезду начнет приближаться крупный хищник. Родители бесстрашно бросаются на любого, кто посмел нарушить их спокойствие. После того, как у птенцов появится настоящее оперение, родители приступают к занятиям по умению летать и добывать пропитание. Это случается после достижения двух месяцев жизни или чуть позднее. Прожив около 4-х месяцев, птенцы начинают терять природную связь со своими родителями, так как становятся самостоятельными особями.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной природной среды, оказать сопротивление взрослому кречету может только беркут. Орлы, как и все остальные птицы не могут противостоять этим хищникам. Это совсем неудивительно, так как кречеты использовались для охоты на джейранов и на газелей.
Самый серьезный враг кречетов – человек, который наносит популяциям этих птиц существенный ущерб. На протяжении многих веков человек вылавливал этих птиц для того, чтобы приручить их и использовать в качестве помощника охотника. В результате таких действий погибало много птиц. Дело в том, что погибали не только пойманные птицы, а и то потомство, которое оказывалось без опеки своих родителей, а также самки, сидящие на яйцах, так как им некому было приносить еду.

Популяция и статус вида

На территории России в наше время обитает чуть больше одной тысячи пар кречетов, что является катастрофически низким показателем. Снижение численности этих уникальных птиц в большей степени связано с деятельностью браконьеров. За рубежом немало любителей соколиной охоты, поэтому птица стоит около трех десятков тысяч долларов.
Угнетает тот факт, что в наше время такая охота становится модной.

Важный момент! Некоторые птицы гибнут в капканах, которые человек расставляет на таких животных, как зайцы, лисы, песцы и т. д.

Это гордая и сильная птица, которую приручить не так просто. Если она оказывается в неумелых руках, то ее ожидает печальная участь. Хотя в природе кречеты редко болеют, их могут одолеть в неволе многие инфекции, которые не вредят человеку, но от которых у этих пернатых нет естественного иммунитета.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: