» » » Удод - описание и фото, где обитает и чем питается, размножение

Дикие животные / Дикая птица

Удод - описание и фото, где обитает и чем питается, размножение


Сегодня речь пойдет: Удод - описание и фото, где обитает и чем питается, размножение
Удод — не отличается внушительными размерами, но достаточно запоминающаяся из-за яркого оперения, удлиненного клюва, а также наличия на голове хохолка в виде веера. Представляет семейство удодовых. С этими пернатыми связано множество поверий. В России крик птицы удода воспринимался весьма негативно и считался нехорошим предзнаменованием.
Кроме этого, крик этой птицы считался вестником дождя. Не отстают и легенды других народов, поэтому можно смело говорить о том, что удод – птица легендарная.

Удод: описание и фото

Название этой птицы напрямую связано с тем, какие у нее голосовые данные. Если раньше удод классифицировался как отдельный вид, то в наше время все специалисты согласны с тем, что эти птицы относятся к птицам-носорогам.
Интересно знать! На основе ископаемых древних экземпляров удодов не удалось установить полного представления о происхождении вида. История окаменелостей говорит о древности их происхождения, а также о том, что они связаны с древним вымершим видом «Messelirrisoridae».
Самыми близкими родственниками удодов считаются зимородки и пчелоеды. Несмотря на этот факт, удоды отличаются от них не только характером окраса, но и характером поведения. Несмотря на то, что специалисты определили этих птиц  в череду девяти подвидов, в результате различных исследований установлено, что всех их следует считать отдельными видами. Удод - описание и фото, где обитает и чем питается, размножениеВ «Справочнике птиц мира» упоминается о девяти подвидах, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом оперения. Таксономия подгрупп вызывает некоторые споры, поэтому часть систематиков ориентируется на существование всего двух подвидов, с наличием отдельных подвидов.
К таким подвидам следует отнести:
  • Обычных удодов (epops epops).
  • Epops longirostris.
  • Epops ceylonensis.
  • Epops waibeli.
  • Epops senegalensis.
  • Epops major.
  • Epops saturata.
  • Epops Africana.
  • Epops marginata.
Род «Upupa» появился в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Отличить самку от самца достаточно сложно, так как у этих птиц слабо выражен половой диморфизм. Самки чуть меньше по размерам и характеризуются наличием не столь яркой окраски, поэтому определить пол, тем более с дальнего расстояния, не так просто. На голове этих пернатых можно увидеть своеобразный хохолок, напоминающий веер.
Хохолок имеет длину до 10 сантиметров, при этом его окрас оранжево-рыжий с присутствием в верхней части оперения черного оттенка. По этому хохолку достаточно легко определить вид птицы. Окрас остальных частей тела зависит от подвида, поэтому цвет варьируется от ржаво-коричневатых до розоватых оттенков. Нижняя часть тела розовато-рыжая с присутствием черных перьев по бокам птицы.
Хвост у птицы средней величины, практически черного цвета, но по центру проходит широкая полоса белого цвета. Язык нельзя назвать длинным, поэтому птица ловит добычу своим клювом, после чего подбрасывает ее вверх и ловит. Конечности достаточно сильные и устойчивые, окрашенные в свинцово-серые тона. Когти не острые, а крылья широкие, округлой формы, на которых расположены черные и желтовато-белые полосы. Молодые особи отличаются более коротким клювом и небольшим хохолком.
Удоды характеризуются такими данными:
  • Длина тела составляет в среднем 28.5 см.
  • Размах крыльев находится в пределах 44-47 см.
  • Средняя длина хвоста порядка 10 см.
  • Длина клюва около 5.5 см.
  • Весит птица около 65 граммов в среднем.
По своим размерам удоды чуть больше скворцов. Птицу легко узнать также в полете, так как это единственная птица, обитающая на территории Европы, в окрасе оперения которой присутствуют рыжие, черные и белые тона. Окрас оперения позволяет птице сливаться с окружающей средой, когда она выкармливает потомство, а также ищет для себя пропитание.

Где обитает удод

Ареал обитания этих пернатых достаточно обширный, поэтому этих птиц можно встретить, как на территории Европы, так и на территории Азии и Африки. Как правило, птицы, обитающие на севере Европы и Азии, на зиму мигрируют в теплые страны тропиков. Популяция, обитающая в пределах Африканского континента, ведет оседлый образ жизни.Удод - описание и фото, где обитает и чем питается, размножениеЭти пернатые достаточно требовательны к условиям среды обитания. Их требования заключаются в том, чтобы поверхность земли была укрыта небольшим количеством растительности, а вертикальные поверхности имели различные углубления в виде стволов деревьев, скалистых склонов, стен, стогов сена или пустых нор. Это места, которые пригодны для гнездования птицы. Таких территорий на нашей Планете предостаточно, поэтому совсем неудивительно, что ареал распространения удодов достаточно обширный. Мадагаскарский подвид обитает в пределах густого первичного леса.
Птицу удод можно встретить:
  • На территории Польши.
  • На территории Италии.
  • На просторах Украины.
  • Во Франции.
  • В Испании.
  • На территории Португалии.
  • В Греции.
  • В Турции.
На территории Германии удодов можно встретить лишь в отдельных регионах. Этих птиц видели на юге дани, в пределах Швейцарии, на территории Эстонии, в Нидерландах, в Латвии и в Англии. На территории России удоды встречаются, начиная с южной части Финского залива и далее практически на всей территории.
Удоды также встречаются в Сибири, начиная от Томска и Ачинска и заканчивая северной часть озера Байкал, в том числе Южно-Муйским хребтом, расположенным на Забайкалье, а также бассейном реки Амур. На территории Азии встречается эта птица практически повсеместно. Ее заметила первая экспедиция на гору Эверест. Экспедиция встретила удода на высоте 6.4 тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается удод

В основном птицы питаются в одиночку и в основном на земле, хотя они могут преследовать различных насекомых и в воздухе. Из-за особой формы крыльев, удоды достаточно быстрые и ловкие пернатые, поэтому часто преследуют и ловят роющихся насекомых. Когда удод выходит на охоту, то его способ добычи для себя пропитания заключается в том. чтобы изучать поверхность земли на открытых пространствах. В случае обнаружения потенциальных объектов пропитания, птица извлекает различную живность с помощью клюва, а если необходимо, то использует сильные ноги. Поэтому в рацион питания удодов входят всевозможные насекомые и их личинки, а также небольшие виды земноводных, в том числе семена и плоды некоторых растений.удод в лесуОтправившись на охоту, птица тщательно исследует местность, вороша своим клювом старую растительность на земле, а также переворачивая небольшие камни или отделяя кору деревьев.
Рацион питания удодов состоит:
  • Из сверчков.
  • Из саранчи.
  • Из майских жуков.
  • Из цикад.
  • Из муравьев.
  • Из жуков-навозников.
  • Из кузнечиков.
  • Из мертвоедов.
  • Из бабочек.
  • Из пауков.
  • Из мух.
  • Из термитов.
  • Из мокриц.
  • Из многоножек и прочей живности.
Если повезет поймать, то удод может перекусить мелкой лягушкой, змеей или ящерицей. Размер добычи находится в пределах пары сантиметров. Если добыча более крупная, то удод будет бить ее об землю или об камни, чтобы избавиться от сложных частей тела, таких как ноги и крылья.удод фотоС помощью своего сравнительно длинного клюва птица достает для себя еду из кучи навоза, из гнилой древесины, а также из земли. Поэтому неудивительно, когда эти птицы находятся поблизости с домашним скотом или с группой диких животных, которые заняты поиском пропитания. Короткий язык не позволяет брать объекты пропитания непосредственно с земли, поэтому удоду приходится ее подбрасывать в воздух, а затем ловить открытым клювом. Крупную добычу удод разбивает на отдельные фрагменты, а затем проглатывает.

Характер и образ жизни

Благодаря уникальности расцветки крыльев, хвоста и других частей тела, когда удод летит, его можно сравнить с сойкой или с большой бабочкой. Эта птица в основном летает не высоко над землей. Удода можно увидеть, как он, расправив свои крылья, греется на солнце. Когда удод находится в поле, его не так просто увидеть, хотя удод не считается пугливой птицей. Удоды предпочитают обитать на открытых пространствах, при этом можно часто его увидеть сидящим на какой-то возвышенности. Кроме этого, удоды с удовольствием принимают песчаные ванны.
Важный момент! Удоды – это пернатые, которые оказали существенное влияние на культурное развитие многих стран. Эти птицы имели статус священных птиц в Древнем Египте, а также считались символом добродетели в Персии. В Древнем Египте их изображали на стенах гробниц фараонов, а также на стенах храмов, а в Библии эти птицы упоминались в качестве птиц, которых нельзя употреблять в пищу. Во многих странах Европы удодов считали птицами-ворами, а скандинавы их считали предвестниками войны.
Оказавшись на земле, эта птица чувствует себя достаточно комфортно, так как перемещается незаметно и быстро. Пик активности приходится на дневное время. В основном ведут обособленный способ жизни, но формируют многочисленные стаи перед вылетом в теплые края. В периоды размножения летают удоды неторопливо, выбирая подходящие места для обустройства гнезд. Зачастую эти птицы гнездятся на одной и той же территории многие годы. Обитая на одной территории со своими сородичами, могут устраивать поединки. В основном это касается самцов.

Размножение и потомство

Удоды создают семейные пары исключительно на один сезон. Процесс ухаживания сопровождается различными звуками. При этом самец предлагает своей избраннице какую-то еду, а также длительное время преследует ее. Процесс спаривания происходит на земле. Самка откладывает яйца всего один раз в год, хотя птицы, обитающие в более теплых природных условиях, могут выкармливать до двух выводков.
Интересный момент! Условия обитания оказывают существенное влияние на количество яиц, откладываемых самками. Птицы, обитающие в более холодных регионах, откладывают больше яиц, по сравнению с пернатыми, обитающими в более комфортных условиях обитания, зато они могут откладывать яйца по два раза в году.
Вес каждого яйца составляет не больше 5 граммов. Гнездо может быть построено в весьма разнообразных местах, на высоте до 5 метров над землей. Яйца окрашены в голубоватый или зеленоватый оттенок, при этом они имеют эллипсовидную форму. После двух/трех недель инкубации на свет появляется потомство. Где-то, через месяц после появления на свет птенцы покидают родительское гнездо. Высиживает яйца исключительно самка.Удод -  размножениеВ этот период пищу для своего семейства добывает самец. Самка отправляется на поиски пропитания лишь тогда, когда птенцов уже можно оставлять одних. Несмотря на то, что птенцы могут летать, они еще неделю кормятся на территории своих родителей, а затем отправляются на поиски своих участков.

Естественные враги удодов

Удоды выработали особый способ защиты, поэтому они не столь часто становятся добычей для хищников. При появлении хищной птицы. Когда вариантов на спасение не остается, удод принимает особую форму тела, тем более что у них защитная форма расцветки оперения. Птица падает на землю и расправляет хвост и крылья, а шея и голова направлены вверх. Находясь в такой неподвижной позе, удоду удается остаться живым и невредимым, так как хищник не замечает ее на фоне земли.
Важный момент! Птенцы удодов также считаются не беззащитными, так как при появлении хищника они начинают шипеть, как змеи. В качестве защиты, эти птицы откладывают свои экскременты на входе в укрытие. Если хищник поймает птицу, она будет сопротивляться до последнего вздоха.
Кроме этого, эти пернатые обладают еще одним, достаточно эффективным средством защиты – дурно пахнущим секретом. Их поджелудочная железа вырабатывает особое вещество, которое быстро выделяется копчиковой железой, особенно при возбуждении птицы. Птенцы, появившиеся на свет, также обладают подобными способностями. Как правило, выделенный секрет впитывается оперением птицы, поскольку вещество выделяется через определенные промежутки времени.
Специалисты считают, что гнездо удодов, пахнущее как гнилое мясо, удерживает на расстоянии многих хищников. Кроме этого, данный секрет защищает птенцов от различных паразитов, а также обладает антибактериальными свойствами. Обитая в условиях природы. Удоды подвергаются нападению хищных птиц, хищных животных, а также пресмыкающихся.

Популяция и статус вида

Данные МСОП свидетельствуют, что эти пернатые не подвержены опасности и вызывают наименьшие опасения. В начале 80-х годов прошлого века численность подобных пернатых, обитающих на просторах Европы, уменьшалась. Специалисты связывают этот факт с процессами глобального изменения климатических условий.
Кроме этого, активная жизнедеятельность человека привела к тому, что удодам пришлось искать подходящие места для своих гнездований. Именно поэтому удоды обустраивают свои гнезда в оливковых рощах, в виноградниках, в условиях парков или фруктовых садов, а также в других местах культурного ландшафта. Обитая в условиях культурного земледелия, численность этих пернатых неуклонно уменьшается. Скворцы также влияют на численность этих птиц, так как конкурируют с ними за места гнездований.
Интересный факт! В 2016 году птица удод стала птицей года в России, сменив в данной номинации горихвостку.
Несмотря на факты уменьшения численности, удоды не считаются птицами, которым кто-то или что-то угрожает, так как их общая численность находится на высоком уровне.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: