» » » Летучая мышь - описание и фото

Дикие животные / Млекопитающие

Летучая мышь - описание и фото


Сегодня речь пойдет: Летучая мышь - описание и фото
Тёплый летний вечер и цветущая японская жимолость. Аромат неописуемый! В сумерках над цветками зависают бражники, похожие на маленьких колибри. Бражников видно, они довольно крупные, а вот всякую мелочь, слетающуюся на сладко пахнущие цветки, разглядеть трудно. Человеку — трудно. Сумерки сгущаются, и в воздухе начинают бесшумно мелькать тёмные силуэты летучих мышей. Они всю эту насекомую мелочь безошибочно вычисляют своими «локаторами» и заглатывают на лету. Цветущая жимолость для них — прекрасная кормушка, здесь можно и погурманить. Статья и будет о «героях» последних лет — летучих мышах. Стоит ли их так уж ненавидеть, или проникнуться к ним тёплыми чувствами?

Кто такие летучие мыши?

Тот факт, что летучие мыши на глаза попадаются не всем и не часто, совершенно не говорит о том, что их мало. Это означает только, что время нашей активности не совпадает: у нас днём, у них — ночью. Пятая часть всего разнообразия млекопитающих — летучие мыши, уступают только грызунам. И живут они на всех континентах, кроме Антарктиды. Ну, ещё не селятся в приполярных районах и в тундре. Хотя глобальное потепление упорно продвигает на север и их тоже.
К настоящим мышам летучие отношения не имеют вообще никакого, несмотря на название. Мыши — грызуны, а летучие мыши относятся к отряду рукокрылые, представители которого могут активно летать. Другие млекопитающие этого делать не умеют (белки-летяги только планируют). Да и кушают летучие мыши совсем не то, что обычные, и более разнообразно: насекомых, мелких птичек и зверьков, земноводных, ящериц, рыбу, плоды. Есть среди них и вампиры, всего три вида, а шуму-то! Мыши-вампиры обитают исключительно в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Тема интересная, но от нас далёкая.
Рукокрылые по латыни называются Chiroptera, и соответственно, наука, которая ими занимается, называется хироптерология. В этот отряд рукокрылые входят все летучие мыши (а их тьма всяких разных) и крыланы, отличающиеся от них некоторыми признаками, в том числе, отсутствием развитой эхолокации. Живут крыланы в тропиках и субтропиках Восточного полушария, в России их нет.
Внешность у летучих мышей, мягко говоря, не очень привлекательная: анфас, в увеличенном размере они легко сгодятся для любого ужастика, чем киноиндустрия и пользуется. В полёте, растопырив свои длиннющие пальцы, на которые натянута кожистые перепонки — тоже зрелище жутковатое. Даже развешенные на старых чердаках и в пещерах, завёрнутые (или незавёрнутые) в свои «крылья» зверьки вызывают странные эмоции: как-то постоянно тянет повернуть голову так, чтобы посмотреть на них нормально. Впрочем, самих мышей такая поза не напрягает, она нужна для «холодного старта» — чтобы, отцепившись, сразу начать полёт хотя бы и под действием собственного веса.

В светлое время суток зверьки стараются, забравшись в укромный уголок, и «подвесившись», отоспаться для ночных трудов.
Резюме: живут они рядом с нами, «на лицо ужасные, добрые внутри», с людьми за место под солнцем не конкурируют.
Водяная ночницаВодяная ночница

Российские представители летучих мышей

Наши летучие мыши — существа совершенно безобидные и невероятно полезные. Россия не так богата летучими мышами, как Китай (оно, может, и к лучшему), но у нас их тоже достаточно. Причём, есть как свои, аборигенные виды — ночницы, ушаны, так и «дачники» — прилетающие на лето — нетопыри, вечерницы.
Все наши летучие мыши днём спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. У каждого вида свои гастрономические пристрастия, но насекомых они изводят в огромных количествах. Сразу после вылета зверьки плотно «завтракают». Самые «употребляемые» при этом — двукрылые, то есть, комары, мошки, слепни, мухи. Много едят мокрецов (гнус), цикадок, совок, листоблошек. За час летучая мышь вполне способна съесть штук 200 комаров, а то и больше. Такой аппетит и рацион стоит только поприветствовать. Пару часов активно питаются, потом — перерыв на переваривание и перед рассветом — «поздний ужин», тоже весьма основательный.
Гигантские вечерницы с десятисантиметровым туловищем и 40-сантиметровым размахом крыльев успешно охотятся на жуков: майских, оленей, носорогов, усачей. К сожалению, имеют обыкновение ловить и есть мелких птичек, ящериц, лягушек. Встречаются по всей европейской территории России, на Среднем Урале, но сравнительно редко.
Наиболее распространённые наши летучие мыши укладываются габаритами туловища в размер спичечного коробка и размахом крыльев в 30 см.
Укромные местечки для дневного отдыха летучие мыши выбирают по параметрам безопасности — густая листва в лесу, дупла, трещины коры, пещеры в гористой местности, штольни, каменоломни, в урбанизированных зонах — старые колодцы, хозпостройки, чердаки домов и прочие укромные местечки. Зверьки толерантны к представителям других видов, поэтому в местах днёвок можно обнаружить рядом и ночниц, и крыланов, и ушанов.
«Подвешивание» к потолку или веткам — хорошая защита от мелких хищников, да и от крупных тоже. По крайней мере, есть гарантия, что во сне на тебя никто не наступит.
Резюме: лучше десяток вечерниц, чем тысячи комаров.
виды летучих мышейВиды летучих мышей

Особенности социальной жизни

Летучие мыши — животные общественные и проживают колониями, хотя есть среди них и индивидуалисты, типа малого подковоноса (обитает в Крыму и на Кавказе), который селится маленькими группами или в одиночку. Колонии формируются по-разному, в зависимости от ситуации.
Гонные колонии. Самец помечает участок территории (пещеры, чердака, колодца и пр.) и защищает его от других самцов, привлекая при этом самок. Гарем такой, временный. Делается это осенью перед зимовкой, и весной для тех, кто пропустил осеннее мероприятие.
Выводковая колония. Это весной, её формируют беременные самки. Разновидность роддома, объединённого с детским садом.
Зимовочная колония. Для зимнего убежища выбирается укрытие с относительно постоянной зимней температурой, не ниже +2 °С, лучше — выше. В это укрытие собираются мыши разного возраста и разных видов (бывают и одновидовые). Во время зимней спячки температура тела у зверьков понижается до уровня окружающей, и они впадают в оцепенение. Общественная берлога.
Колонии днёвок — места, где зверьки отдыхают между ночными кормёжками. Хостел.
Бывают ещё колонии неразмножающихся самцов — то ли нарциссы, то ли отверженные…
Такая бурная общественная жизнь требует соответствующего уровня коммуникации. И она-таки у мышей есть! Мало того, что разные виды мышей издают сигналы в определённом диапазоне частот, они ещё и могут создавать сложные голосовые сообщения. Общаются активно, используя звуковые конструкции. В брачный период самцы, как водится, заметно более «многословны», чем самки, которые просто либо соглашаются, либо нет.  Безопасность полётов тоже обеспечивается звуковыми конструкциями в высокочастотном диапазоне. Социальный статус подчёркивается звуками. Ну, и всякие жизненные ситуации озвучиваются: опасность, границы личного пространства, воспитание детишек и пр.
И есть ещё такое мероприятие у летучих мышей, как сворминг. Это своеобразное «роение» огромной массы мышей перед местом, выбранным в качестве зимнего убежища. С бурным обсуждением при этом, поскольку тема жизненно важная.
Резюме: хорошо, что мы не слышим ультразвук — оглохли бы!
Колония летучих мышейКолония летучих мышей

Обратная сторона социализации

Людям эта обратная сторона хороша известна: чем больше скопление особей одного вида в замкнутом пространстве, тем быстрее и активнее распространяются болезни, принимая характер эпидемии. У животных это называется эпизоотией. Это — с одной стороны. А с другой — коллективный иммунитет.
Летучие мыши могут являться потенциальными носителями многих заболеваний. Крыланы в Западной Африке являются носителями Эболы, например. Сами при этом не болеют. Вообще самых разных вирусов в колониях летучих мышей гуляет много, но животные как-то научились оставаться здоровыми.
Вероятность заражения вирусом от летучей мыши невероятно низка — примерно, как сорвать миллиардный джек-пот, но некоторым везунчикам удаётся. Для этого нужно либо как-то длительно с мышью-носителем взаимодействовать, либо есть её полусырой.
В случае бешенства, вирус которого мыши тоже переносят, достаточно укуса. Но это и с любым бешеным животным так. К тому же укусов бешеных летучих мышей во всей Евразии зарегистрировано всего восемь — ничтожное количество в сравнении с лисами, собаками и прочими животными.
Стоит отметить, что наши российские летучие мыши в таких огромных колониях, как, скажем, в Китае или в Индии, не встречаются. Мышиные поселения в России, как и человеческие, заметно скромнее. И с болезнями у них попроще.
Ещё один отрицательный момент большого скопления неагрессивных зверьков в одном месте — уязвимость. Даже если не брать в расчёт любителей полакомиться летучими мышами из рода сапиенс, врагов хватает: ласки, куницы, хорьки, хитроумно лазающие по скалам, змеи. Когда мыши вылетают массово из укрытий в сумерках, их подкарауливают хищные птицы, ещё не отправившиеся спать, или совы, сычи, уже проснувшиеся. Люди, конечно, в лидерах. Не дают им покоя отдыхающие мыши.
Резюме: если к летучим мышам не лезть — они совершенно безобидны.
летучая мышьЕсли к летучим мышам не лезть — они совершенно безобидны

Открытия, которые подарили нам летучие мыши

Не лезть к своим соседям по планете люди не могут. Одних едят, с других шкуры сдирают, третьих на опыты изводят. Или изучают на предмет обнаружить какое-нибудь полезное свойство.
Летучие мыши в плане полезных открытий оказались довольно продуктивными:
  • Эхолокация. Зверёк издаёт сигнал и воспринимает его отражение от препятствий, таким образом ориентируясь в темноте и выискивая добычу. При этом он способен выдавать как узконаправленный сигнал, так и широко разлетающийся.
  • Ультразвук, как основа эхолокации, позаимствованный у животных, сейчас применяется очень широко — и в технике, и в медицине.
  • Инфракрасные датчики — это «приспособление» мышей-вампиров, с их помощью вампиры сначала находят теплокровную жертву, а потом, уже на жертве ищут близко к поверхности расположенные кровеносные сосуды.
  • Анестезия — это тоже у вампиров. Чтобы жертва ничего не почувствовала, нужно произвести местную анестезию, впрыснув соответствующие вещества, что у вампиров очень хорошо получается.
  • Антикоагулянты — чтобы кровь долго не сворачивалась, вампир впрыскивает специальные ферменты. На их основе есть лекарства.
  • Крыло-перепонка — праобраз парашюта. Многие пытались сделать так же, как у летучих мышей, но именно так не получается — пальцы короткие.
  • Долгожительство летучих мышей тоже не даёт покоя учёным. Но это пока не открытие, а куча гипотез. Почему такие мелкие существа с активным, вне спячки обменом, так долго живут? До 20-30 лет могут жить, что для такой мелочи вообще нехарактерно.
Резюме: хотя бы за эти открытия надо быть благодарными мышам и не изводить их попусту.
Дорогие читатели! Любить летучих мышей не обязательно, ненавидеть — не за что. Бояться тоже нет причины. Животным, да и нам хватило бы просто нейтралитета.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: