» » » Выдра: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, враги

Дикие животные / Млекопитающие

Выдра: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, враги


Сегодня речь пойдет: Выдра: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, враги
Выдры, эти прекрасные животные выглядят очень мило и способны обучаться несложным упражнениям. Но, не смотря на свой миловидный облик, могут сражаться с серьёзными соперниками, например, с аллигатором и даже побеждать это млекопитающее. Образ жизни они ведут наполовину водный.

Описание

Выдры относятся к семейству куньих. Они плотоядные животные с сильными челюстями. Этого зверя относят к хищникам, точные размеры которого зависят от его вида. Средняя длинна тела выдры, считается 70 – 110 сантиметров. Вес животного при таком росте довольно мал, в основном 9 –12 килограммов.
В основном у этих зверей мех коричневого оттенка. У выдры практически отсутствует жировая прослойка, поэтому от холодов их защищает густой мех, который приходится регулярно чистить от грязи.Выдра: описание и фотоСамка менее крупных размеров, чем самец. Самый распространённый вид – это речная (обыкновенная) выдра. Они способны в течение длительного времени находиться на суше, в отличие от своих сородичей морских выдр. Эти две разновидности схожи между собой, но явным различием между ними является более внушительные размеры морских особей.

Ареал обитания

Животные встречаются во многих частях земного шара. Они распространены в Европе, Северной части Африки, практически на всём протяжении Америки и других материках, кроме Австралии. Чаще всего представители семейства куньих встречаются возле водоёмов.
Выдры довольно требовательны к среде обитания, поэтому выбирают исключительно чистую воду, а мутные и грязные источники избегают. Также важно, чтобы поблизости было изобилие пищи, иначе хищник долго не задержится на данной территории.
В летний сезон выдры живут на одном участке и особо никуда не переходят, а с наступлением холодов у них начинается миграция с места на место. Они ищут незамёрзшие части водоёма и селятся рядом с такими участками.Выдра: описание и фотоЖивотные не роют нор, а занимают уже готовые природные пещеры или логова бобров, которые покинули своё место жительства. К выбору дома зверёк подходит основательно, а помимо основного жилища у него есть пару запасных вариантов. Такие дополнительные норы нужны, для того чтобы пережидать там времена, когда воды выходят из берегов.

Образ жизни

Выдры умеют прекрасно скрываться от посторонних глаз и своих врагов. Они селятся преимущественно рядом с водоёмами. Животные обустраивают на одной территории сразу несколько жилищ, некоторые из которых могут находиться на расстоянии тысячи метров от воды.
Если хищникам не угрожает какая-либо опасность, то они активны в дневное и ночное время суток. Все особи постоянно в движении, кроме самок, которые занимаются воспитанием детёнышей.
У них отлично развиты органы слуха и обоняния, а вот со зрением дела обстоят довольно плохо. На людей звери обычно не нападают, но самка, которая защищает своё потомство, вполне может это сделать.

Виды

В настоящее время учёные выделяют 17 разновидностей выдр, самые часто встречаемые из которых:
  • обыкновенная (речная);
  • морская;
  • бразильская;
  • кавказская.
Каждый вид имеет свои отличительные особенности, но охота на них до сих пор запрещена, хотя и численность хищников снова начала расти. Морские выдры самые крупные до 145 сантиметров в длину, при весе около 40 килограммов.

Рацион питания

Самым главным элементом пищи этих животных является рыба. Также они любят яйца птиц, ракообразных, моллюсков и небольших наземных грызунов. Ондатра тоже частенько становится едой выдры.Выдра: описание и фото питаниеМного времени представители семейства куньих проводят в поисках пропитания. В среднем в день они съедают около одного килограмма рыбы. Хищники предпочитают карпов, лосося, но не будут брезгать и другими видами.
Животные способны очень быстро переварить съеденное. На это им требуется 1 – 1,5 часа.

Продолжительность жизни

Кавказская выдра занесена в красную книгу и усилено охраняется. В суровых условиях дикой природы хищники могут доживать до 9 – 10 лет. В неволе они способны просуществовать в разы больше.
Частой причиной смерти становится загрязнение воды, недостаток пищи, а также браконьерство.

Размножение

Хищники могут размножаться в любое время года, но чаще всего этот процесс происходит в период весна – лето. Самка даёт сигнал о готовности к спариванию самцу, и они приступают к созданию потомства.Выдра: описание и фотоСамка созревает для размножения на второй год жизни, её партнёр на год позже. За год спаривание происходит только один раз.
Беременность протекает в течение двух месяцев. На свет обычно появляются от 2 до 5 детёнышей. Первые 2 месяца самка помогает своим малышам во всём. На третий месяц особи становятся более самостоятельными, но всё равно живут в гнезде ещё несколько месяцев, и только потом покидают жилище.

Враги

Способность развивать большую скорость, и врождённая ловкость являются отличными помощниками для выдры в естественной среде. Наиболее уязвимые виды – речные.
На выдр нападают койоты, дикие псы, медведи, пумы и другие хищники. Также не редко на численность животных влияет человек, который периодически истребляет выдр, хотя охота на них запрещена.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: