» » » Северный олень: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, враги

Дикие животные / Млекопитающие

Северный олень: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, враги


Сегодня речь пойдет: Северный олень: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, враги
Северный олень - это очень удивительное животное. Он очень величественный и гордый зверь, который знаком ещё с раннего детства каждому, потому что про него написано множество сказок и рассказов.
Но увидеть в жизни оленя случается не так часто и в основном все знают его только по иллюстрациям книг. Большая часть видов, постепенно вымирает, поэтому северный олень так редко попадается людям на глаза.
Животное существенно отличается от своих сородичей, потому что довольно выносливо. Встречаются они не только в лесах, но ещё и живут под присмотром человека, который старается сохранить данных зверей.

Внешний вид

Северный олень обладает своеобразными рогами, за счёт которых он выделяется среди других разновидностей. Самцы носят рога до того момента, пока не начнутся холода, а самки остаются без них с наступлением лета.
Рога животных потом снова вырастают, но их форма становится всё сложнее и замысловатей. Все особи всегда ровняются и во всём слушают вожаков.Северный олень: описание и фотоСеверные олени обладают отличным слухом, а также могут хорошо различать запахи, но со зрением у них есть проблемы, так что видят они довольно плохо.
Когда наступают холода, то на животных появляется густая шерсть, которая существенно их выделяет среди других. В основном их шёрстка белого оттенка, но иногда может быть слегка серо-коричневого цвета. Помимо этого у оленей копыта, которые довольно широкие и с их помощью они достают пищу из-под снежных сугробов.

Образ жизни

Проживают они стадами. В таких группах может быть как 10 особей, так и несколько сотен. Олени одиночки встречаются очень редко, и в суровых условиях им живётся слишком трудно.
В стаде всё делать намного проще. Они могут спокойно отбиться от нападения хищников или без проблем с большей скоростью найти себе пропитание.
Северные олени постоянно перемещаются и долго на одном месте не остаются. Когда начинаются холода, то они переходят в ту местность, где больше и проще добывать еду. В тёплое время года, олени предпочитают места, где нет сильной жары.
Чтобы найти пищу, стадо может преодолеть много километров. Им не мешают даже преграды в виде гор или рек, потому что всё это они без особых проблем переходят.

Чем питаются

Рацион северных оленей зависит от времени года. С наступлением лета они начинают, есть побеги кустарников, ветки молодых деревьев, свежую траву и грибы.Северный олень: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, врагиКогда приходит осень, то их пища практически не имеет какого-либо разнообразия. Они съедают ягоды, мох и недавно выросшие побеги.
В зимний сезон рацион становится ещё более скудным. Также на поиски еды они тратят много сил, что ещё больше их истощает, и нужда в пропитании увеличивается. В это время они чаще всего питаются лишайником и ягелем.

Враги

У северных оленей довольно много врагов, например:В целом эти животные больше всего страдают от хищных зверей. Нападение на оленей зависит от их количества, места проживания, а также, насколько голодны в данный момент их враги.росомаха и оленьХотя северные олени занесены в красную книгу, но это всё равно не полностью уберегает их от охоты браконьеров. Они нападают на животных не столько из-за мяса, а сколько из-за забавы и оленей шкуры, которая довольно высоко ценится. Также на них охотятся из-за шикарных рогов.

Размножение

Борьба между самцами за право быть с самкой начинается обычно в октябре месяце. С момента спаривания самка в течение восьми месяцев вынашивает малыша у себя в животе. Чаще всего на свет рождается 1 детёныш, но были зафиксированы такие случаи, когда было сразу два оленёнка.Северный олень: описание и фото, ареал обитания, размножение и питание, врагиНа второй день своей жизни малыш уже может без посторонней помощи вставать на ноги и передвигаться рядом с мамой.
Спустя 7 дней жизни они уже способны переплыть маленькую речку, а через 14 у них начинают отрастать рога. На пятом году жизни молодые олени уже полностью самостоятельны.

Ареал

Больше всего этот вид распространён в тундре и на равнинах, которые находятся недалеко от хвойных лесов. Также северный олень встречается на болотах.
Северный олень: размножение и питание, врагиЕсли олени проживают в горных районах, то они не идут на далёкие расстояния в поисках пищи, как остальные особи, обитающие в других местностях.

Продолжительность жизни

По статистике северные олени живут около 20 лет, но были зафиксированы случаи, когда они жили более 25. Этот аспект зависит от места обитания, здоровья, опасности в лице хищников и многих других внешних факторов.
Если животное будет хорошо питаться, и на его жизнь никто не будет посягать, то оно сможет прожить больше среднего.

Жизнь с людьми

Животные часто становятся помощниками человека. Северные олени ведут себя мирно и спокойно. Частенько их используют в упряжке и для езды верхом. Олени прекрасно справляются с задачей провезти человека по сугробам в самые лютые морозы.
Если человек проживает на севере, то мясо этого животного даёт им необходимые для здоровья витамины. Также мех зверей часто используется в самых различных целях.
Одомашненные виды имеют меньший размер, чем дикие, а также их окрас более белый, чем у тех зверей, которые проживают отдельно от человека.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: