» » » Снегири - внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО

Дикие животные / Дикая птица

Снегири - внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО


Сегодня речь пойдет: Снегири - внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО
Этих уникальных пернатых когда-то называли пересмешниками. В те времена птицы обладали великолепной памятью и могли запомнить мелодии, которые часто слышали. Люди часто держали их возле себя.

Внешний вид

Тело снегирей более крупное, чем у воробьёв. В длину снегири могут вырастать около 20 сантиметров. В холодные времена они топорщат перья, и от этого, создаётся ощущение, что пернатые имеют огромные размеры. Таким образом, птицы удерживают тепло и меньше мерзнут.
Чаще всего цвет перьев снегирей без различных пятен и крапинок. Низ птицы может быть различного окраса. Всё зависит от особенностей пернатого, а также от вида. Их рулевые и маховые пёрышки обычно чёрного цвета.
У птицы сильный клюв, который помогает ей справляться с дроблением ягод. Размах крыльев варьируется около 28 сантиметров. Помимо мощного клюва, у пернатого есть плотное тело с сильными мышцами. Самки имеют существенные отличия от самцов.
У снегирей есть хвост небольшого размера, который имеет слегка закруглённую форму. Лапы пернатого маленькие, но, как и клюв, и тело мощные.

Среда обитания

снегирьВстретить птицу можно во многих уголках земного шара. Она обитает в Европе, России, Японии, Азии и во многих других странах, а также континентах.
Нередко пернатых можно наблюдать в Греции и Испании. В Российской Федерации снегири любят лесные зоны. Для них главное – наличие деревьев. Если в горах или на равнинных местностях достаточно их, то вероятно птицы там поселятся.
Помимо густых лесов, снегири часто селятся в городских усадьбах, парках или скверах.

Образ жизни

В семействах этих птиц командует самка. Она обладает сложным характером, с которым самцу довольно не просто уживаться. В основном все конфликтные ситуации между этими пернатыми начинает именно самка.
Самец всегда слушается и уступает во всём своей любимой. По активности женские особи тоже превосходят мужские.
Чаще всего снегири не улетают в тёплые края, а остаются в обычных местах. В природе птицы довольно заметны, особенно когда собираются в целые стаи. Но такая смелость заканчивается, когда приходит март.
Самцы весной начинают петь, а вот самки этим занимаются в разы реже. Песни не очень громкие, но они мелодичные и долгие.
Когда пернатые сыты, то они усаживаются на ветви деревьев и занимаются чисткой своих перьев. Спустя некоторое время птицы всей стаей улетают.

Продолжительность жизни

снегирьСредней продолжительностью жизни снегирей принято считать около 14 лет. Такой срок подсчитан с учётом существования в дикой природе.
Когда снегирь живёт в неволе, под присмотром человека, то он может прожить более 16 лет и даже больше.
Птицы довольно чувствительны к холодам, поэтому если зимой очень зябко и мало еды, то они часто умирают.

Рацион питания

Эти пернатые питаются не всем подряд. В их рацион входит ограниченное количество продуктов питания.
Снегири, когда съедают ягоды, то они в отличие от других, дробят косточки и достают из них ядрышки.
Основной пищей пернатых принято считать растительность, реже паукообразных. Больше всего они любят семена и ягоды, а также с удовольствием едят шишки хмеля и многое другое.
Зимой еды становится меньше. От голода снегири питаются почками кустов и семенами тех растений, которые доступны зимой. Из-за того, что в холодное время большинство кустарников и деревьев не приносят плоды, пернатым практически нечего кушать.

Размножение

снегирьЭтот процесс начинается в последнем месяце зимы или в самом начале весны. Чем погода становится теплее, тем увеличивается настойчивость самцов, которые пристают к своим самкам.
С конца февраля по конец марта птицы образуют пары, а затем приступают к строительству своих жилищ. Чаще всего гнезда снегири вьют в густой растительности ели, берёз и сосен. Домики строятся как можно дальше от ствола дерева.
В последнем месяце весны самка откладывает и высиживает яйца. В первом месяце лета птенцы уже появляются на свет и вместе с родителями обучаются полётам.
За один раз самка откладывает около 4 яиц. Высиживание потомства осуществляется исключительно самкой, и процесс длится около 14 дней. Отец семейства приступает к воспитанию только тогда, когда нужно обучать птиц летать.
Кормёжка птенцов взрослыми продолжается до того момента, пока они сами не будут в состоянии добыть себе пропитание.

Враги

Птицы довольно неповоротливы, а также имеют яркий окрас, который не позволяет им скрываться от врагов.
Часто на них нападают совы, кошки, куницы и многие другие. Спастись от хищников им довольно тяжело, потому что пернатые не очень хорошо летают.
Помимо домашних животных, хищных птиц и других врагов, снегирей атакуют паразиты и блохи. Обычно вредители прикрепляются к ним в гнезде и затем паразитируют. От них у пернатых могут развиться различные заболевания, которые иногда даже приводят к летальному исходу.
Хотя птицы и не очень поворотливые, но они довольно сообразительные.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: