» » » Дрозд: внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО

Дикие животные / Дикая птица

Дрозд: внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО


Сегодня речь пойдет: Дрозд: внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО
Дрозд - птица, которая входит в отряд воробьиных. На свете существует множество видов этих птиц. Они существенно отличаются от других разновидностей пернатых своими поводками, образом жизни и другими характеристиками, выделяющими их среди остальных.
Эти птицы передвигаются не самым обычным способом, поэтому за ними довольно интересно наблюдать.

Внешний вид

Длина туловища дрозда обычно варьируется около 25 сантиметров, а их размах крыльев чаще всего не превышает 35 сантиметров. Вес птицы зависит от её вида, но в среднем масса от 45 до 90 граммов.
Когда пернатые ищут себе пропитание, они всегда склоняют свою голову на один или другой бок. Это объясняется тем, что их глаза находятся по бокам. Внешне птицу обычно сложно с кем-либо перепутать, потому что она имеет явные отличия.
У дрозда небольшой клюв, цвет которого чаще всего жёлтый или серый. Окрас перьев у них не яркий. У многих видов цвет оперения приближён к серому, в крапинку тёмных оттенков.ДроздКрылья птицы закругляются на конце. В прямоугольном хвосте дрозда 12 перьев, а также у них мощные, но короткие лапки.

Образ жизни дрозда

Исследователи пришли к выводу, что дрозды обладают сложным и беспокойным характером. Это явно можно наблюдать в те моменты, когда птица отстала от своей стаи или в другой нестандартной ситуации. Дрозд в такие моменты начинает издавать пронзительные звуки.
Зимуют пернатые в тёплых краях и их относят к перелётным птицам. Все свои действия по миграции они делают без особого шума, поэтому большинство не замечают их.
Когда дрозды ищут себе еду, то двигаются по земле прыжками, между которыми они делают длинные перерывы. После зимовки пернатые возвращаются в свои обычные места не только в стаях, но и по-отдельности.
Бывают случаи, когда им вполне достаточно пищи возле их обычного жилища, тогда они не улетают в тёплые края.
Свои гнёзда дрозды могут строить как на деревьях, так и на земле. Во втором случае птицы приступают к строительству только в том случае, если поблизости нет хищников, которые являются для них угрозой.

Продолжительность жизни

Точные цифры будут зависеть от множества факторов, например: среда обитания, количество пищи, наличие угроз со стороны хищников и т.д. Согласно статистке в дикой природе дрозды живут около 13 лет. ДроздЕсли птица будет жить в неволе под присмотром человека, то вполне вероятно, что она сможет достигнуть отметки в 18 лет.

Виды

В природе насчитывается более 50 разновидностей этих пернатых. В России встречается примерно половина от общего числа видов.

Некоторые из них:
  • дрозд-рябинник;
  • дрозд деряба;
  • белозобый дрозд;
  • лесной;
  • одноцветный;
  • чёрный дрозд;
  • певчий и другие.
Каждый вид отличается повадками, цветом оперения и средой обитания.

Ареал обитания

Этих птиц можно встретить практически на всём протяжении земного шара. Каждая разновидность обитает в различных уголках, и предпочитает разные климатические условия.
Самый важный аспект, при выборе дроздом места обитания, является наличие пропитания на данной территории. Если пищи достаточно, то птица, скорее всего, поселится в этом месте.
Многие виды обитают в Европе, Центральной России, Азии, Америке, а также на других континентах и странах.

Питание дроздов

Чем будет питаться пернатый, зависит от времени года. Во время морозов и большого количества снега рацион дроздов довольно скудный. В таких случаях они доедают оставшиеся на деревьях и кустах ягоды, семена и различные плоды.
Летом пищи на кустарниках и деревцах в разы больше, по этой причине дрозды в тёплое время года всегда неподалёку от них. Когда пернатым совсем нечего есть, то они могут целыми стаями атаковать плантации садовников и огородников, съедая весь урожай.
Также птицы не будут брезгать гусеницами, червями, жуками и разными мелкими насекомыми.

Враги

Чаще всего на гнёзда и яйца дроздов совершают налёты вороны. Также сами дрозды часто страдают от дятлов, хищных птиц и белок. Люди тоже нередко являются угрозой для этих пернатых.

Размножение

Как только приходит весна, дрозды начинают подготавливать свои гнёзда для размножения. С помощью сухих ветвей, глины, листьев и т.д. они делают свои домики более надёжными, крепкими и тёплыми. Внутри они укрепляют гнездо перьями и пухом.Дрозд птенцыЖилища этих птиц могут находиться на земле, но чаще всего они строят свои дома на высоте 5 – 7 метров от земли. За сезон самка делает одну или две кладки, в каждой из которой около 5 яиц. За один раз мать откладывает не менее двух яиц.
Кормлением птенцов занимаются совместно самец и самка, а вот высиживанием только мать. За один день родители птенчиков покидают своё гнедо по очереди более 150 раз. Примерно через 13 – 14 дней малыши могут без посторонней помощи покинуть жилище. Но выжить получится только у самых сильных и проворных, потому что поиск пропитания не самая простая задача.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: