» » » Заяц-русак - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО

Дикие животные / Млекопитающие

Заяц-русак - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО


Сегодня речь пойдет: Заяц-русак - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО
Данный вид зайца учёные классифицируют к млекопитающим, а точнее относят в отряд зайцеобразных. Встретить его можно во многих уголках планеты Земля. Этот зверь относится к самому обычному виду, распространённому на европейской территории, Северной Африки и в других частях земного шара.

Описание

Зайца-русака описывают представителя семейства Зайцевых, имеющего довольно большие размеры. Тело в длину
может достигать 75 сантиметров, а вес при этом, согласно статистике, в среднем около 4,5 килограммов, но также в природе встречаются особи, весящие около 7,5 килограммов.
Самые крупные зайцы-русаки обитают в северной части планеты. У млекопитающего слабое тело, существенно отличающее его от зайца-беляка. К таким отличиям относятся то, что уши и хвост имеют большие размеры.Передвигаются русаки очень быстро. Такая скорость развивается за счёт огромных прыжков. Когда млекопитающее попадается охотнику или дикому зверю, оно издаёт пронзительный крик, а также зайцы способны неплохо держаться на воде и даже проплывать на не очень далёкие расстояния.
Заяц-русак для лучшей коммуникации перестукивает лапками. Этот звук похож на стук барабана.

Внешний вид

зайцы русакиЛетом цвет меха у русака чаще всего серый, бурый или коричневый, и имеет различные оттенки. Покров шерсти у животного блестящий и шелковистый. Бока чуть светлее, чем спина, а живот белого цвета. В районе глаз наблюдаются белые круги. Кончики ушей зайца-русака окрашены в чёрный с его рождения и до момента смерти.
В холодное время года его мех не намного светлее, чем летняя шерсть. Голова и спина даже зимой остаются тёмного окраса.
Линька у русаков, как и у других видов зайцев, происходит весной и осенью. Первый период начинается под конец марта и длится 10-11 недель. Самая большая активность линьки животного наблюдается в середине апреля. В данный период шерсть млекопитающего обычно выпадает целыми клочьями.
С наступлением осени летний мех начинает потихоньку выпадать, а вместо него появляется новый и более густой, который защищает русака в холодное время года.

Образ жизни

В неволе зайцы живут меньше, чем на фермах или заповедниках. В основном жизнь на свободе длится не более чем 7-8 лет.
Млекопитающие ведут одинокий образ жизни. Если условия подходят животному, то оно может никуда не перемещаться. Заяц способен питаться на одной территории в 40 гектаров в течение долго времени.
В поисках пищи он может забегать в мета, находящиеся по соседству, после чего возвращается к себе. Летом лёжка зайца выглядит как небольшая вырытая яма в районе кустов или поваленных ветром деревьев.
Основная активность начинается с наступлением темноты и длится до самого утра. В период гона млекопитающих можно повстречать не только в ночное время, но и днём.
Когда условия кормления становятся непригодными, заяц-русак перебирается в другие места, более богатые необходимой для него пищей.
Чтобы лучше скрываться от хищных животных, русаки научились прятать свои следы. В целом зайцы являются бесшумными животными.

Чем питается

заяц русакЛетом в рацион зайца-русака входят разные растения или кустарники. С большим удовольствием млекопитающие едят зелёную листву и стебли растений. Иногда в пищу эти животные могут употреблять корни деревьев.
С середины июля зайцы начинают, есть семечки, которые не способны перевариваться, поэтому они их активно распространяют. В летнее питание входят различные растения, например:
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • злаковые культуры и т.д.
Этот вид зайцев любит овощи. Зимой они продолжают питаться ветошью травы и семечками. Также пищей им могут послужить культуры с огородов, которые приходится доставать из снежных сугробов. Если снег очень глубокий, то зайцы переходят на кору деревьев и кустарники.

Места обитания

Этот вид зайцев предпочитает жить на лугах, полянах и в степях. В таких местах русаки могут лучше спрятаться и быстрее передвигаться. В лесах животные практически не встречаются.
Часто поселяются недалеко от дачных участков или зарослей кустарников. С наступлением зимы зайцы стараются перебраться как можно ближе к местам, в которых живут люди или переходят на возвышенности с меньшим количеством снега.

Размножение

На размножение зайцев-русаков влияют разные факторы, наиболее существенным, из которых является территория. В Западной Европе млекопитающие создают своё потомство с начала марта и до конца лета. За это время зайчихи успевают сделать 3-4 выводка. Если есть благоприятные условия для размножения, то самка сможет вывести 5.
На севере Европы зайчихи за этот период делают не более 3 выводков. Беременность протекает от 5 до 6 недель.

Враги

Заяц – это такое млекопитающее, которое практически не способно себя защитить. Русаки имеют огромное число врагов. Особи любых возрастов подвергаются нападениям, как со стороны человека, так и хищных зверей. На беззащитных животных охотятся лисы, рыси и другие представители семейства хищников.

Продолжительность жизни

По статистике жизнь длится в среднем от 6 до 13 лет. Это объясняется огромным числом недоброжелателей в лице диких зверей и людей. Самцы живут дольше самок. Были случаи, когда заяц-русак доживал до 14 лет.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: