» » » Журавли - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО

Дикие животные / Дикая птица

Журавли - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО


Сегодня речь пойдет: Журавли - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО
Эти пернатые относятся к семейству журавлиные. Учёные пришли к выводу, что этот вид птиц очень древний. В некоторых пещерах доисторических времён сохранились настенные рисунки, на которых изображены журавли.

Описание

Родиной этих птиц принято считать Африку и Северные территории Америки. Журавли не обитают в холодных зонах.
Пернатые являются уникальными представителями своего рода. В течение долгого времени люди считали их символом мудрости. Древние представители человечества на разных частях планеты различными способами их боготворили.
Зачастую этих птиц сравнивают или во все путают с цаплями, но пернатые имеют существенные отличия друг от друга. Самое главное различие между ними – размер.

Внешний вид

Из-за особенного строения туловища, птицы выглядят очень элегантно и величественно. У пернатых тело около одного метра, длинные ноги и вытянутая шея. В дополнение к этому на голове журавлей расположен клюв большого размера.
Обычно перья птиц белых или серых оттенков, но в зависимости от вида цвет может существенно меняться. Рисунок на голове журавля выделяет его среди других летающих пернатых.
Хотя туловище и всё остальное у птицы приличных размеров, её вес обычно около 5 килограммов (в редких случаях может доходить до 7).
Перья, расположенные в хвосте журавля – короткие. Самец по размерам всегда больше, чем самка. В целом, они схожи между собой, и их тяжело отличить друг от друга.

Образ жизни

журавльСерый журавль
В период миграций активность журавлей может быть нарушена, но в обычное время их деятельность осуществляется при дневном свете. С приходом темноты птицы встают на одну ногу и засыпают. Чаще всего они стоят так не поодиночке, а целыми группами где-то на берегу водоёма.
Чтобы защититься от врагов журавль может удалиться подальше от суши. Птицы не любят одинокий образ жизни, поэтому обитают в стаях.
Пернатые всегда держат дистанцию с другими. Если их личное пространство кто-то пытается нарушить, то они будут всячески избегать контакта. С наступлением сезона холодов, птицы улетают в более тёплые местности.
Часто во время полёта журавлям приходится совершать остановки и ждать нормальных погодных условий, а также пока они сами немного отдохнут и наберутся сил.

Продолжительность жизни

У журавлей моногамные пары. По статистике в дикой природе птицы живут около семнадцати лет. Из-за нападений хищников, болезней и других причин такой не особо большой срок жизни.
Под присмотром человека журавль сможет прожить минимум 30 лет, а возможно и больше. Всё будет зависеть от того, как хорошо за ним ухаживают.

Виды

Пернатые распространены практически по всему протяжению земного шара. По некоторым данным их более 300 тысяч разновидностей. Наиболее известные виды:
  • венценосный;
  • американский;
  • австралийский;
  • японский;
  • белый;
  • индийский;
  • чёрный и т.д.
Каждый вид имеет от других отличительные признаки (окраска, размеры, повадки и другие особенности, делающие их индивидуальными).

Ареал

Встретить журавля можно в Европе, России, Испании, Африке, Германии и в других различны странах. Большинство видов, проживающих на территориях с холодными зимами, мигрируют осенью.
Пернатые предпочитают селиться возле болот и неглубоких водоёмов. Ещё они могут обитать возле лугов, если там есть изобилие пищи. Встретить этих уникальных птиц можно даже в горных районах.

Питание

журавльРацион журавлей довольно обширен. Они едят растительную пищу, а также съедают мелкую живность.
Из растений они с удовольствием питаются травой, корнями деревьев и кустов, листьями и т.д. Ещё они могут съедать зерновые культуры, бобы и плоды.
Когда птицы растят потомство, то им необходима более колоритная пища, так что к их рациону добавляются насекомые, улитки и другая мелкая живность.

Размножение

Во время этого периода самец сначала ухаживает за самкой. Он всячески красуется и танцует перед ней. В процессе брачных танцев журавли издают особенные звуки, которые нельзя спутать с криками каких-либо других пернатых.
После спаривания самка в последнем месяце весны откладывает 2 – 3 яйца. У каждого вида свой цвет яиц. Некоторые разновидности способны за одну кладку отложить более 7 яиц.
Жилища журавли строят на приличной высоте от земли. Спустя месяц высиживания, которым занимаются вместе и самец, и самка на свет появляются птенцы.
На вторые сутки малыши уже самостоятельно начинают выходить из гнезда и прогуливаются неподалёку. Примерно в это же время родители начинают брать их с собой на поиски пропитания. Если в семействе всего два птенца, то каждый идёт с одним из взрослых.
На третий месяц молодые журавли окончательно покидают своё гнездо и начинают самостоятельный образ жизни.

Враги

Чаще всего нападениям подвергаются жилища журавлей, а также молодые особи. Взрослые птицы руководствуются своим опытом и ведут себя осторожно.
На них могут нападать самые разные хищные звери, а также человек. Люди не только охотятся на журавлей, но ещё и убирают болота, тем самым разрушая место их обитания.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: