» » » Бурый медведь - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО

Дикие животные / Млекопитающие

Бурый медведь - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО


Сегодня речь пойдет: Бурый медведь - описание, где живет, чем питается, размножение, продолжительность жизни ФОТО

Описание

Этот вид медведей очень важен для окружающей среды, поэтому его необходимо защищать и ни в коем случае не истреблять. Бурый медведь относится к млекопитающим. Он считается одним из наиболее крупных хищных зверей.
Точный размер медведя зависит от его места обитания, но обычно самец немного крупнее самки. Млекопитающие выходят на поиски пищи в вечернее и утреннее время, а в течение дня они находятся в зарослях густых растений и отдыхают там.

Места обитания

Благодаря человеческому фактору, ареал обитания бурых медведей стал не стабильным.
В недавнее время его можно было встретить возле границ Великобритании или около берега Японии, и даже в районе Мексики. Но сейчас очень активно ведётся браконьерская деятельность и бурых медведей истребляют.
В России млекопитающих можно повстречать в лесах, которые ещё не были тронуты человеком. Хищник не встречается только в южной части лесов.
За пределами России самое большое число особей насчитывается в Финляндии и Скандинавии. В остальных странах хищники, хотя и сохранились, но они существуют разобщённо, например, в Альпах, Пиренеях и Центральной Европейской зоне.

Внешний вид

Бурый медведьКаждый подвид отличается от другого цветом, весом и размерами. Самые крупные бурые медведи были замечены в южной части Аляски.
Медведи самцы обычно крупнее самок, а размеры между подвидами могут прилично отличаться, иногда даже в полтора раза. У хищников довольно объёмная голова, на которой расположены маленькие уши и глаза.
У млекопитающих относительно небольшой хвост, длина которого в среднем 7 – 20 сантиметров. У них отлично развитые лапы, на которых есть мощные когти.
Согласно статистике средней длинной бурого медведя, который встречается в европейской части, считается 1,5 – 2 метра, а его вес около 180 килограммов.
Хищники, обитающие в лесах России, как правило, имеют меньший вес и размеры. Их средний вес 110 килограммов. Самые крупные особи могут достигать в длину более 2,5 метров.
Цвет меха бурого медведя очень изменчив. На одной территории можно повстречать хищников с разным окрасом меха. Цвета медведя по стандарту считаются бурыми, но довольно часто они могут быть кремовые (с примесью серо-белого) или практически чёрные. Когда рождаются медвежата, то первое время на теле могут находиться отметины светлых оттенков, которые потом с них пропадут.
Линька у млекопитающих бывает один в году. Начинается процесс после зимней спячки и длится до осени, зачастую затягивается до зимы.

Рацион питания

Бурый медведьХотя данный вид медведей и относят к хищникам, но они являются всеядными животными. Основную часть их пищи составляет еда растительного происхождения.
Млекопитающие употребляют в пищу всё, что попадается на глаза на их территории. Едой бурых медведей могут стать: корни деревьев, стебли разных растений, ягоды, орехи и многое другое. Также в их рацион иногда входят насекомые или грызуны.
Более взрослые особи млекопитающих атакуют оленей, лосей, кабанов, косуль и других. Из-за прекрасно развитых конечностей, они могут всего лишь одним ударом своей лапы сломать пополам позвоночник жертвы.
Часто хищника можно встретить на берегу водоёма за ловлей рыбы или охотой на тюленей. Большие особи иногда могут отбирать добычу у более слабых представителей вида.

Размножение

У бурых медведей брачный период начинается примерено в мае. Он продолжается в течение 1 – 2 месяцев. В данный период происходят поединки между самцами. Они сражаются за самку. Сами же медведицы могут размножаться не только с победителей, но ещё и с потерпевшим поражение самцом.
Детёныш в животе развивается, только когда медведица впадает в спячку. Появляется медвежонок на свет примерно через 7 месяцев. При рождении они полностью не способны что-либо делать, не слышат, а также их тело покрывает редкая шерсть. Длина малыша около 20 – 30 сантиметров. За раз самка может рожать до трёх медвежат.

Спячка

медвежонокЭтот период характерен такой же температурой, дыханием и сердцебиением, как и при жизни. Первые несколько дней млекопитающее спит поверхностным сном. Но при таком, не очень крепком сне, оно прекрасно слышит все звуки и в любой момент готово покинуть берлогу.
Спячка обычно наступает в сильные морозы и когда появляются проблемы с поиском пищи. Если же зима довольно тёплая и еды много, то некоторые особи могут не спать. Во время спячки медведь питается жиром из-под кожи, который накопился им за период бодрствования.
Продолжительность сна зависит от условий погоды, возраста медведя, состояния здоровья и других факторов. Они иногда находятся в берлоге в спящем состоянии до полугода.
Млекопитающие могут проводить в спячке от пары недель до нескольких месяцев, или же вообще не впадать в неё. Первыми ложатся оплодотворённые самки, а самые последние самцы, которые уже находятся в солидном возрасте.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: