Создать акаунт
Живые обитатели » Дикие животные » Дикая птица » Кайра: описание и фото, среда обитания, питание, размножение

Кайра: описание и фото, среда обитания, питание, размножение

15 ноя 2021, 16:46
Дикая птица
503
0
Кайра: описание и фото, среда обитания, питание, размножение
После исчезновения вида бескрылых гагар, кайра заняла почетное место самого крупного представителя семейства чистиковых. Это достаточно многочисленное семейство пернатых, так как только на территории России обитает порядка 3-х млн. пар. Кайра представляет морскую птицу, которая предпочитает селиться у обрывистых утесов, а также  у дрейфующих льдов. В период размножения можно увидеть колонии этих птиц, численностью до нескольких тысяч особей.

Кайра: описание

Этот вид пернатых стал известен человечеству благодаря усилиям французского зоолога М. Бриссона. Он еще в 1760 году выделил этот вид, взяв за основу номинального вида тонкоклювую кайру. Эти пернатые являются ближайшими родственницами гагарок, люриков и вымерших бескрылых гагарок, которые, как и кайры, представляют семейство чистиковых. Несмотря на это, в результате исследований пернатых на основе ДНК удалось установить, что эти родственные пернатые связаны между собой не настолько тесно, как предполагалось ранее.

Интересно знать! Название рода связано с древнегреческими водоплавающими птицами уриями, о которых у поминалось в работах Афинея.

В род “Uria” входит всего два вида – это тонкоклювая кайра и толстоклювая кайра.

К доисторическим видам урии следует отнести:
  • uria bordkorbi, 1981 год, Говард – Монтерей, США, поздний миоцен Ломпок.
  • uria affinis, 1872 год, Марш – обитала на территории США в позднем плейстоцене.
  • uria paleohesperis, 1982 год, говард – поздний миоцен, США.
  • uria onoi Watanabe, 2016 год, Мацуока и Хасегава – обитала на территории Японии в период средне-позднего плейстоцена.
Вид бродкорби интересен тем, что он был обнаружен в пределах умеренной и субтропической зоны побережья Тихого океана. Это единственный вид, представляющий семейство чистиковых, который обитал когда-то в подобных условиях. Этот факт является свидетельством того, что все виды “Uria” являются родственными пернатыми для всех чистиковых. Считается также, что их начало эволюционного развития связано с Атлантикой, а точнее с Карибским морем или поблизости с Панамским перешейком. Современный ареал обитания является следствием более поздних процессов арктической экспансии, при этом многие другие виды обитали на побережье Тихого океана, на пространствах от Арктики до субтропиков.
Кайра: описание и фото, среда обитания, питание, размножение

Внешний вид и особенности

Кайра представляет сильную морскую птицу, основной окрас которой представлен композициями черного с белым. Верхняя часть тела окрашена в черный цвет, а нижняя часть тела практически белая, при этом снизу белое, как туловище, так и область груди, а также нижняя часть крыльев. Независимо от видовой принадлежности, взрослые особи вырастают в длину от 40 до 50 см, при этом весят они в пределах 1-1.5 килограмма. После того, как бескрылые гагарки вымерли, кайра стала самым крупным видом пернатых, входящих в семейство чистиковых. Размах крыльев этой морской птицы достигает 70 см, а то и больше.
В зимний период, область шеи и область «лица» становятся бледно серыми. Клюв имеет форму копья и окрашен в серо-черные оттенки, при этом с обоих сторон, вдоль верхней челюсти проходит белая линия. Длинноклювые кайры отличаются от тонкоклювых кайр более крепким телосложением, при этом их голова более массивная, а клюв хотя и короткий, но достаточно мощный. Кроме этого, в их окрасе присутствует больше черного цвета, а по бокам отсутствуют бурые полосы или большая их часть.
Интересный момент! Эти виды иногда скрещиваются между собой и, более часто, нежели считалось ранее.
Кайры считаются прекрасными ныряльщиками. У них короткие конечности и короткие крылья, при этом на лапах имеются плавательные перепонки. Конечности расположены ближе к задней части тела, поэтому в положении стоя они занимают вертикальную позу, которая имеет схожесть с позой пингвинов. Самцы и самки выглядят практически одинаково, что усложняет процесс идентификации их пола. Птенцы, у которых уже развито оперение имеют сходство с взрослыми птицами, но их клюв заметно меньше и тоньше, при этом у них маленький хвост, округлой формы и черного окраса. С наступлением зимы у них нижняя часть головы принимает белый окрас. Птицы перемещаются в полете по прямой линии, а из-за коротких крыльев они осуществляют частые взмахи. Находясь в море, кайры практически не издают звуков, зато находясь на берегу в колонии от них можно услышать множество хихикающих звуков.

Где обитает кайра

Кайра практически обитает на северном полушарии, заселяя территории с арктическими и субарктическими климатическими условиями. Эти пернатые заселяют достаточно обширные территории. Кайра: описание и фотоСчитаются перелетными птицами, так как в летний период их ареал обитания распространяется  на скалистые побережья Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии и Скандинавии, а также Курильские острова и остров Кадьяк, который находится возле южного побережья Аляски. В зимний период кайры предпочитают оставаться в пределах открытой воды, граничащей с акваториями, покрытыми льдом.

Кайра встречается  в пределах акваторий, граничащих с такими странами, как:
  • Япония.
  • Восточные побережья России.
  • США.
  • Канада.
  • Гренландия.
  • Исландия.
  • Северная Ирландия.
  • Англия.
  • Южные побережья Норвегии.
Зимние территории обитания проходят по границе открытых льдов, распространяясь на южные побережья Новой Шотландии, а также северные побережья Британской Колумбии. Эти пернатые встречаются у береговой зоны Гренландии, у северных побережий Европы, Средней Атлантики, на северо-западных побережьях Тихого океана, в пределах южных акваторий Тихого океана, а также центральной Японии. В результате действия штормовой погоды, некоторые особи встречаются даже южнее. В зимний период этих птиц можно увидеть в составе многочисленных стай, расположенных в открытом океане. Некоторые особи, которые ведут мигрирующий способ жизни, встречаются в пределах бухт, в устьях рек, а также на других водоемах.

Предпочитают охотиться за своей добычей далеко от береговой зоны. Они прекрасно ныряют, преодолевая толщу воды до ста метров, если есть, зачем охотиться. Она прекрасно себя чувствует на воде, хотя и в полете она не пасет задних, как говорится, развивая скорость до 140 км/час. На скалистых берегах эти пернатые образуют многочисленное скопление. Здесь же они и размножаются. Самки откладывают яйца на узких участках крутых уступов, при этом иногда они это делают в расщелинах или в пещерах. Для своей жизнедеятельности кайры выбирают островные территории, при этом материковых территорий они избегают.

Чем питается кайра

Поскольку кайра считается морской птицей, то питается она морскими обитателями, представленными различными видами рыбы, морскими червями и беспозвоночными.

Рацион питания также состоит:
  • Из минтая.
  • Из бычков.
  • Из камбалы.
  • Из мойвы.
  • Из песчанок.
  • Из кальмаров.
  • Из сайки.
  • Из кольчатых червей.
  • Из ракообразных.
  • Из крупного зоопланктона.
Чтобы поймать для себя добычу, кайра ныряет на глубину до ста метров, а то и больше, при этом температура воды не превышает восьми градусов по Цельсию. Тонкоклювые кайры не только ныряют на глубину, но и могут преследовать свою добычу под водой. Толстоклювые кайры наоборот, могут медленно скользить по дну, высматривая для себя добычу в виде ракообразных, червей и т.д.
Как правило, рацион питания во многом зависит от природных условий обитания. Оказавшись на границе ледяного покрова, они могут питаться не только в толще воды, на дне, но и подо льдом.

Характер и образ жизни

На уступах скал эти птицы формируют многочисленные колонии, где и осуществляется процесс размножения. Хотя они и развивают значительную скорость в полете, их взлет считается весьма неуклюжим, поэтому в воде этим птицам более комфортно. После взросления, а также научившись летать, стаи кайр перемещаются на большие расстояния, чтобы перезимовать в более комфортных условиях. Птенцы по воде проплывают до тысячи километров, при этом их сопровождают взрослые самцы, так как это их первый этап перемещения к местам зимовок. В течение этого длительного периода взрослые особи линяют и теряют способность к полетам.

Важный момент! Пик активности кайры приходится на дневной период. Специалисты установили, что в процессе кормления, птицы отдаляются от своих мест гнездований почти на полторы сотни километров. У этих птиц имеется свой набор различных звуков для общения друг с другом. Следует отметить, что набор звуков у птенцов несколько иной и характеризуется быстродействующим набором частотно-модулированных голосов. Этот набор необходим для общения исключительно птенцов со своими родителями.

Взрослые особи общаются на более низких, но более грубых тонах. Эти звуки имеют сходство со звуками смеха или с рычащими звуками. Если кайры чем-то обеспокоены, они издают ритмичные звуки. Несмотря на то, что эти виды могут гнездоваться на общих территориях, они достаточно скандальные птицы, но зато они без проблем уживаются с более крупными пернатыми, такими как бакланы. Это связано с тем, что они чувствуют себя более защищенными, по отношению к своим природным врагам.

Сколько живут кайры

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.


Размножение и потомство

Достигнув возраста 5-6 лет, эти птицы готовы к размножению. Они предпочитают гнездиться в составе многочисленной группы птиц, расположившись на узких уступах скал. Внутри этой группы птицы предпочитают располагаться как можно ближе друг к другу, чтобы защититься от различных воздушных хищников. В апреле месяце птицы начинают появляться на прежних местах своих гнездований, но из-за того, что скалистые уступы еще покрыты снегом, самки начинают откладывать яйца в конце мая или в начале июня месяца.Кайра размножениеСамки стараются отложить яйца в короткий промежуток времени, чтобы появившееся потомство росло и развивалось равномерно. Это необходимо для того, чтобы все птенцы одновременно могли спрыгнуть в воду, после чего их ожидает длительная миграция на места зимовки. Самка откладывает всего одно яйцо, покрытое толстой скорлупой, окрашенное в различные цветовые гаммы, а также с наличием узорчатой пятнистости.

Важный момент! Яйца кайры характеризуются грушевидной формой, поэтому оно не может катиться по прямой линии. Это предотвращает скатывание яиц в море, если с яйцом обошлись немного неосторожно.

Самки не строят гнезд, а формируют небольшие углубления, взяв за основу гальку и другие материалы. В результате, яйцо удерживается в этой ямке еще и за счет наличия фекалий. Самка и самец высиживают яйцо на протяжении 33 дней. Птенец появляется на свет в промежутке между 30-35 днями высиживания яйца, после чего о нем заботятся оба родителя. Через 21 день птенец, вместе с другими птенцами, спрыгивает со скал и начинается у него самостоятельная жизнь.
Самка и самец высиживают свое будущее потомство по очереди, сменяя друг друга через каждые 12-24 часа. На протяжении 2-х или 3-х недель самец и самка кормят птенца в основном рыбой. Как правило, птенец способен самостоятельно спрыгнуть со скал в море в 21 дневном возрасте. После этого самка отправляется в море, а самец остается с птенцом и при случае, когда позволяют погодные условия, самец отправляется с птенцом в море. Самцам потребуется от одного до двух месяцев, чтобы обучить свое потомство азам охоты, после чего птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги

Кайры в основном страдают от воздушных хищников, так как для них они наиболее уязвимые. Серые чайки, например, не упустят своего шанса украсть яйцо или птенца из гнезда кайры, если они оставлены без присмотра на длительное время. Несмотря на этот факт, им не так просто это сделать, так как птицы стоят буквально бок обок. Кроме хищников, птицы страдают и от человека, так как коренные жители северных районов Канады и жители Аляски употребляют яйца кайры в пищу.

Природными хищниками кайры являются:
  • Бургомистры.
  • Ястребиные.
  • Вороны обыкновенные.
  • Песцы.
  • Человек.
Популяции, обитающие в условиях Арктики, подвергаются процессу отстрела местными охотниками ради мяса. Этих птиц активно отстреливают коренные северные народы Канады и Аляски, чтобы получить мясо кайры. Кроме этого, жители Аляски собирают яйца кайры для употребления их в пищу. Среднее домашнее хозяйство острова Святого Лаврентия в 1990 годах употребляло на протяжении года от 61 до 105 яиц кайры.
Обитая в условиях природной среды, эти пернатые живут в среднем четверть века. На северо-востоке Канады выживаемость среди взрослых особей оценивается почти в 91 процент, при этом в возрасте до 3-х лет этот процент находится чуть больше 50 процентов. Кайры – это уязвимый вид пернатых, страдающих от различных техногенных катастроф в виде разлива нефти, а также рыболовецких сетей.

Популяция и статус вида

Кайра считается одной из самых многочисленных морских птиц, обитающих в северном полушарии. По оценкам специалистов, общая численность этих птиц на нашей Планете оценивается почти в 22 млн. особей. В связи с данным фактом, специалисты считают, что этот вид не приближается даже к порогу уязвимого вида. Несмотря на это, угрозы в виде разливов нефти, жаберных сетей и различных видов хищников, никуда не делись.
Европейская популяция кайр насчитывает порядка 2-3 млн. особей. В Северной Америке численность этих птиц увеличивается, при этом на территории Европы замечено увеличение численности с 2000 года. Совсем недавно было замечено снижение численности кайр, обитающих на территории Исландии, где сосредоточена четвертая часть всей европейской популяции. В результате подсчетов удалось установить, что прогнозируемое и предполагаемое снижение численности на территории Европы составило немалую долю – от 25 до 50 процентов.
Этот вид пернатых находится в прямой зависимости от мировых рыбных запасов, поэтому чрезмерный вылов рыбы оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность этих пернатых. Когда начали заканчиваться запасы мойвы в Баренцевом море, популяция кайр, обитающая на острове Медвежий, сократилась почти на 80 процентов, причем восстановить ее не удастся. Жаберные сети также наносят ощутимый урон численности этих птиц.

Важный факт! В Ирландском море в середине 20 века значительно сократилось поголовье этих птиц. Причиной тому послужили разливы нефти от затопленных во времена Второй мировой войны судов.

Кайра также чувствительна к колебаниям температуры мирового океана. Изменения лишь на один градус приводят к сокращению популяции почти на 12 процентов.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 100 знаков. комментарии модерируются