» » » Дикий кабан - описание и фото, размножение и среда обитания

Дикие животные / Млекопитающие

Дикий кабан - описание и фото, размножение и среда обитания


Сегодня речь пойдет: Дикий кабан - описание и фото, размножение и среда обитания
Дикий кабан (вепрь) представляет отряд парнокопытных, подотряд не жвачных, а также семейство свиней. Несмотря на это, дикий кабан и домашняя свинья – это две большие разницы. У дикого кабана тело достаточно плотное, короткое и мощное.
У вепря конечности несколько выше и толще, а это означает, что они сильнее и предназначаются для длительного перемещения на внушительные расстояния. Голова мощная, а морда узкая, уши стоячие остроконечной формы. Тело покрывает толстая и густая щетина. Особенно она длинная на спине и она сильно топорщится, если зверь чем-то обеспокоен. Постоянно растущие клыки являются визитной карточкой дикого кабана.
Дикий кабан (вепрь) - животное достаточно крупное, так как взрослые особи вырастают в длину до полутора метров, при этом могут весить от 150 до 3-х сотен килограммов. Шерсть у животного жесткая и щетинистая, а ее окрас напоминает окрас шерсти медведя, но с легким рыжеватым оттенком. Характерной особенностью дикого кабана является наличие нижних клыков, величина которых может достигать четверти метра.
Несмотря на свои огромные сравнительно размеры, это животное достаточно ловкое и проворное, бегающее со скоростью около 4-х десятков километров в час. Дикий кабан прекрасно себя чувствует в воде, а также может прыгать в длину на 3,5 метра, что делает его непростым охотничьим трофеем.
Название животного дикий кабан считается книжным, а вот вепрь считается разговорным названием животного, хотя это одно и то же животное.

Характер поведения

В дневное время дикий кабан предпочитает находиться в укрытии, валяясь в ямах заболоченных территорий. В случае опасности дикий кабан с легкостью преодолеет препятствие в виде густых зарослей различной растительности, что не под силу для других животных. Кроме этого, дикий кабан так же легко может переплыть водную преграду, а если выхода он не видит, то будет нападать. Вепрь никогда не ищет встречи с человеком, и старается таких встреч избегать, но охотники, как правило, не против высокого уровня адреналина. Как результат, они могут получить еще и массу неприятностей.Дикий кабан размножениеДикий кабан обладает прекрасным слухом, но для большей безопасности предпочитает кормиться в ночное время. Самки, защищая свое потомство, без всякого страха могут напасть даже на вооруженного человека и будут преследовать своего обидчика до последнего вздоха.

Процесс размножения и появление потомства.

Где-то в полтора года своей жизни особи становятся половозрелыми и могут приступать к процессу размножения.
Самка способна приносить потомство не один раз в год, хотя обычно потомство появляется на свет один раз в год, в среднем в количестве 5 штук, весом по полкилограмма каждый поросенок. Как правило, это зависит от условий обитания и наличия пропитания. После появления на свет, молодняк уже через три недели может самостоятельно перемещаться вместе со своей матерью. В этот период самка проявляет максимум агрессии, если необходимо защитить свое потомство. Самка кормит свое потомство молоком на протяжении 3-х месяцев или чуть дольше.
С наступлением осени, дикие свиньи формируют многочисленные группы, с целью защиты молодняка. Даже волки не всегда решаются нападать на потомство диких свиней, так как исход может быть непредсказуемым. Цвет поросят такой, что они не столь заметные в природной среде, по сравнению с взрослыми особями. Характерные темные полоски на светлом фоне являются отличительной особенностью кабаньего потомства.
потомство дикий кабан

Природные места обитания

Дикие кабаны или вепри обитают на столь обширных территориях, что встречаются практически на всех континентах. Они обитают не только в условиях хвойных лесов, но и в условиях пустынь. Излюбленные места обитания связаны в первую очередь с лесными массивами с преобладанием дуба. Дикие кабаны встречаются на Кавказе, а также в Забайкалье в бассейнах горных рек.
Дикие кабаны предпочитают обитать группами. Как правило, самки по своим размерам меньше, по сравнению с самцами, как и территории, на которых кормятся самки, хотя площадь этих территорий зависит от наличия кормов. В поисках пропитания эти животные проходят многие километры.места обитания дикого кабанаОбитая в условиях естественной природной среды, дикий кабан может прожить до полутора десятков лет, хотя многие особи не доживают и до одного десятка лет, а при содержании в неволе, способен преодолеть рубеж в два десятка лет.

Интересно знать! От рук охотников и браконьеров погибает до десяти процентов диких кабанов. Кроме этой угрозы, диких кабанов подстерегает ряд других угроз, в виде недостатка объектов пропитания, а также хищников, несмотря на то, что дикие кабаны характеризуются как животные сильные, которые способны за себя постоять. Не следует сбрасывать со счетов наличие таких опасных болезней, как чума, чесотка, трихинеллез и т.д.

Насколько опасен дикий кабан для человека

Как и большинство животных, в том числе опасных для человека, вепрь не станет нападать на человека, если его не спровоцировать. Существуют более миролюбивые виды, как, например, индийский дикий кабан, хотя, если его спровоцировать, или ранить, а также создать угрозу для его потомства, то не следует рассчитывать на их миролюбивость.
Важный момент! Взрослые самцы способны нанести серьезные раны с помощью клыков, а также травмы, иногда не совместимые с жизнью. Они осуществляют свои удары сверху вниз, а самки сбивают с ног, а затем пытаются затоптать человека своими ногами. Заметив в лесу дикого кабана, следует тихо уйти, иначе можно спровоцировать его.нападение кабана на человека

Что делать, если не удалось избежать такой встречи.

В первую очередь не следует паниковать, а знать, что:
  • Дикие кабаны имеют плохое зрение и на расстоянии 15 метров они могут не заметить человека, хотя нюх и слух они имеют отменный.
  • Они прекрасно бегают, даже по густой растительности, и могут догнать велосипедиста, поэтому бежать не имеет смысла.
  • Лучше не прибегать к тактике запугивания зверя, так как такая тактика не сработает.
  • Лучше залезть на дерево, даже на невысокое. У дикого кабана толстая и малоподвижная шея, так что животное вряд ли сможет достать человека даже на высоте 1 метр.
  • Для этого зверя не страшно различного вида оружие, кроме крупного калибра. Поэтому нож или электрошокер – это не лучший вариант.

Дикий кабан и разные культуры.

Дикие кабаны в различных культурах мира ассоциировались с бесстрашием, храбростью и воинской доблестью. У индусов это божественное животное, которое считается прародителем сельского хозяйства. Японцы с уважением относились к этому мощному животному, поэтому в стране восходящего солнца на него не охотились, а считалось, что охота на кабанов, это занятие богов.
В мифологии некоторых народностей, а особенно в мифологии индийских племен, просматривается мотив превращения людей в вепрей или свиней, если за ними стоят какие-то грехи.
Что касается христианской религии, то здесь все не так однозначно, так как дикий кабан получил негативный образ. Вепря олицетворяли с похотью, с демоническими силами, с силами зла и агрессивностью, обжорливостью и грязью. В эпоху античности также считали, что дикий кабан символизирует войну и разрушения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: