» » » Властителин морей

Дикие животные / Дополнительно

Сегодня речь пойдет: Властителин морей

Касатки, фото и описание

Словно вылепленные из черно-белого фарфора, гладкие, изящные, улыбчивые... Но только на первый взгляд. Касатки - самые опасные животные в океане. Эти китообразные охотятся группами, применяя беспроигрышную стратегию. Когда они готовятся к нападению, даже киты предпочитают затаить дыхание!

Вот первый шеститонный хищник нацелился на голову детеныша кита. И ударил, словно торпеда, разогнавшись до такой же скорости - 55 км/час. Еще несколько членов группы нападения атаковали малыша снизу в живот. Остальные зажали ему голову и спину, чтобы китенок не мог дышать.

Его восьмитонное тело обессилено покачивалось на волнах. Мать-китиха со стороны наблюдала, как шесть черно-белых касаток, самых крупных дельфинов, обитающих на Земле, наносят удары и отскакивают, чтобы через несколько секунд наброситься на малыша с еще большей силой. Сама же она слишком крупна, чтобы касатки отважились напасть - самка кита весит 40 тонн, от кончика носа до хвоста в ней несколько десятков метров. А самый крупный из китов-убийц - всего шесть метров в длину...

Взрослый кит не бывает целью охоты касаток, как и взрослый слон - слишком большая мишень для льва. Могла ли мать защитить своего детеныша в этот самый опасный момент их путешествия, первого для него за несколько месяцев жизни?

Тревожный путь


Драма произошла в заливе Монтеррей, расположенном на юг от Сан-Франциско. Тут касатки дожидаются китов, которые путешествуют вдоль западного побережья Северной Америки.

На всем пути своего следования киты придерживаются берега, плывут в сотне метров от суши, ведь лучше всего эти животные чувствуют себя на неглубоких юлах, где до дна нет и 10 метров. Однако по дороге из Мексики на Аляску (продолжительность этого пути почти 4000 км) есть один более глубокий участок - подводный каньон Монтеррей. Именно здесь подстерегают крупную добычу касатки - для нападения им нужно хорошенько разогнаться и быть уверенными в том, что они не попадут на мель.
Мама китенка воспользовалась этой слабостью своих противников. Она проплыла между хищниками, сильно вертя хвостом, что затрудняло нанесение удара, и, перевернув сына на спину, оттолкнула его в сторону берега. Хотя в залив уже спешила подмога - приплыли еще девять касаток, услышав крики нападающих и отзвуки борьбы, - мать выиграла битву. Спустя почти два часа после этого кошмара она вытолкала своего малыша на отмель.

Благодаря исследованиям, мы знаем, что в этом случае китихе очень повезло. А в ту весну жертвой 22 атак касаток стали 15 маленьких китов. Это очень много...
китенокНо гибель китят - явление неизбежное. Сами киты знают об этом, потому пытаются обмануть врага. Когда гигантские млекопитающие приближаются к заливу Монтеррей, вместо того чтобы дышать во всю грудь с характерным фырканьем и фонтаном воды, который киты выпускают из ноздрей на высоту 4,5 метра, они дышат часто и тихо. Кроме того, киты стараются «не разговаривать». Они боятся касаток, как и все обитатели моря. И правильно делают.

Нет пощады


У побережья Норвегии эти безжалостные убийцы охотятся на сельдь. Они плавают вокруг косяка, придвигаясь все ближе и ближе и выдыхая под водой, чтобы образовать, целую завесу из пузырьков, которая ослепит и перепугает рыбу. Касатки так маневрируют «воздушной сетью», что сельдь позволяет подогнать себя к берегу, где хищники несколькими мощными ударами хвостов оглушают ее. Потом они выхватывают неподвижных полуживых рыб из воды с такой же легкостью, как мы берем орешки из баночки. Точно так же касатки охотятся на лососей около Аляски.

А вот плоских скатов возле Новой Зеландии они ловят по-другому. Касатки поднимают скатов со дна и сразу же переворачивают брюхом вверх, те впадают в панику и не могут воспользоваться своим ядовитым хвостом. На морских львов и тюленей касатки предпочитают охотиться по одиночке - каждая на своего. Огромное китообразное хватает добычу в зубы и подбрасывает в воздух. Когда морской лев падает обратно, он в смятении и оглушен, и касатка ударяет его хвостом и снова подбрасывает над водой. А если обед и дальше подает признаки жизни, хищница энергично трясет его, ломая хребет. Стадо китов-убийц способно одолеть даже акулу!
акулаПервый такой случай удалось снять в 1997 году неподалеку от островов Фараллон. Касатка-самка сцепилась под водой с почти трехметровой акулой-людоедкой, быстро перехватила инициативу и вынырнула, держа жертву в зубах. Она так резко трясла акулу, что сломала ей хребет. Когда акула перестала дергаться, касатка буквально пару минут позволила волнам покачать собственное обессилевшее тело. А потом вернулась к своему малышу и позвала его на пиршество.

Ученые, наблюдавшие за этим зрелищем, с трудом верили своим глазам. До сих пор они считали, что касатки и акулы стараются не «переплывать» дорожку друг другу. Спустя несколько лет исследователи описали панику, которая охватила акул у побережья Патагонии, когда на них напало стадо черно-белых китов-убийц. Чтобы избежать конфронтации, рыбы выплыли на мель и там... задохнулись. Они предпочли самоубийство гибели в пасти касатки!

Сто лет, бабушка!


За последнее десятилетие удалось раскрыть еще многие тайны животных, которых прозвали океанскими волками, хотя правильнее было бы именовать их «океанские львы».

Стержень стада составляют самки - сестры, бабушки, матери и дочери, - которые помогают друг другу в воспитании детей и в нападении на жертву. Самцы-касатки с удовольствием присоединяются к пиршеству потом, когда кровь уже пролилась. Кстати, касатки - единственные представители китообразных, которые питаются мясом теплокровных животных. Однако в отличие ото львов самцы в стаде - не сексуальные партнеры самок, а их братцы и дядюшки! Когда наступает время любовных утех, касатки ищут их в других группах.
КасаткиСамки могут забеременеть, когда им исполняется чуть больше десяти лет, а в сорок они уже утрачивают детородную функцию. Однако их роль в стаде по-прежнему почетна: они становятся хранительницами рода, нянями и учительницами для детей. Настоящие бабушки! И это, правда, ведь при хорошем здоровье они могут доживать до ста лет. Чему они обучают молодежь? Охоте и поведению в стаде. Оказывается, касатки общаются на разных языках в зависимости от места обитания, и типа добычи. Некоторые стада питаются исключительно рыбой. Они ведут более оседлый образ жизни, такие касатки значительно меньших размеров и обладают более спокойным нравом. Охотники на млекопитающих путешествуют по всему океану и сеют страх на своем пути. Они посещают побережья Патагонии. когда там рождаются маленькие морские львы. Они отправляются в Антарктиду, когда летом там учатся плавать маленькие тюлени. В заливе Монтеррей они бывают каждую весну. И их присутствие заставляет китов и туристов затаить дыхание...

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: