» » » Индийский слон: описание и фото, где обитает, чем питается, размножение слонов

Дикие животные / Млекопитающие

Индийский слон: описание и фото, где обитает, чем питается, размножение слонов


Сегодня речь пойдет: Индийский слон: описание и фото, где обитает, чем питается, размножение слонов
Индийский слон считается самым крупным животным, которое обитает на нашей Планете. Эти животные представляют неотъемлемую часть культуры не только Индии, но и всей Азии. Слоны помогают поддерживать баланс экосистемы в пределах лугов и лесных массивов. Мифология азиатских стран построена на представлении этих животных, обладающих мифическими способностями. Их считают величественными, великодушными и разумными существами, поэтому их любят все, как взрослые, так и дети.

Индийский слон: описание

Специалисты считают, что слоны появились на нашей планете в период плиоцена на Африканском континенте южнее Сахары. Через некоторое время слоны начали встречаться практически на всей территории Африки, а немного позже они распространились и на территорию Азии. То, что слонов человек начал использовать в своих целях еще в 3-м тысячелетии до нашей эры свидетельствуют гравюры, которые были найдены в долине Инда.
Культурные традиции Индийского субконтинента неразрывно связаны со слонами. Индуизм и буддизм постоянно использовали этих животных в своих церемониальных процессиях. Индуистский бог Ганешу, которому преклоняются индуисты, изображается в виде человека, но с головой слона. Индийские слоны, которые были окружены заботой и вниманием как божественные создания, не настолько агрессивно истреблялись, по сравнению со слонами африканскими.

Индийские слоны являются подвидом африканских слонов, в который включены:
  • Индийские слоны.
  • Суматранские слоны.
  • Слоны Шри-Ланки.
  • Слоны Борнео.
Индийские слоны, по сравнению с остальными видами слонов, представляющих данный подвид, являются наиболее распространенными. Слоны с давних времен приручались человеком, после чего они использовались для помощи при ведении лесного хозяйства, а также в качестве боевой единицы в боевых походах. На территории юго-восточной Азии слонов используют, чтобы заработать деньги, показывая их туристам. Зачастую со слонами обращаются не совсем хорошо. Азиатские слоны характеризуются большой физической силой, а также дружелюбным отношением к людям.

Внешний вид и особенности

Слоны – это животные, которых невозможно спутать ни с одним видом животных. Азиатские слоны уступают по своим размерам африканским слонам, вырастая в длину до 5-ти или до 6-ти с половиной метров. Их плечи располагаются на высоте 2-3.5 метра от земли, а их вес составляет порядка 2-х – 5-ти тонн.
У слонов толстая и сухая кожа, а ее окрас может быть различным, в зависимости от условий обитания. Несмотря на это, цвет кожи лежит в пределах, от серого до коричневого оттенков, с наличием небольших пятен депигментации. С помощью хвоста, а также с помощью хобота слоны осуществляют довольно точные манипуляции. У самцов имеются огромные бивни, которые представляют модифицированные резцы. У самок, которые характеризуются меньшими размерами, бивни либо маленькие, либо их нет вообще.
Интересно знать! Вес мозга индийского слона составляет около 5 килограммов, а сердце бьется с частотой не больше 28 ударов в минуту.
Слоны, представляющие индийский подвид, считаются весьма необычными животными и вот почему:
  • Их тело имеет не меньше 150 тыс. мышц.
  • Бивни растут со скоростью до 15 см в год.
  • Ежедневно слон может употреблять до 200 литров воды.
  • Живот индийских слонов отличается пропорциональными размерами по отношению к голове и туловищу.
У индийских слонов, по сравнению с африканскими слонами, сравнительно маленькие уши и большая голова. Кроме этого, у них короткие, но мощные ноги. Африканским слонам просто необходимы большие уши, чтобы регулировать температуру своего тела. Кроме этого, с помощью больших ушей животные общаются друг с другом. Индийские слоны отличаются более изогнутым позвоночником, к тому же у них более темный окрас кожи.

Где обитает индийский слон

Индийские слоны представляют животных, ареал обитания которых связан с материковой частью Азии. Они встречаются на территории Индии, Непала, Бангладеш, Бутана, Мьянмы, Таиланда, Малайского полуострова, Лаоса, Китая, Камбоджи и Вьетнама. Ранее индийские слоны встречались также на территории Пакистана, но сейчас их там нет, так как они вымерли.
На период начала 90-х годов прошлого века популяции диких слонов составляли:
  • На территории Индии обитало порядка 30 тыс. особей.
  • На территории Непала насчитывалось порядка 120 особей. Здесь большинство слонов обитает в пределах национального парка Бардия.
  • На территории Бангладеш обитает в среднем около 2-х сотен особей, которые встречаются в пределах изолированных популяций.
  • На территории Бутана популяция насчитывает не больше 500 особей, сосредоточенных в основном вдоль границы с Индией.
  • Не больше 5 тыс. особей обитает на территории Мьянмы, причем с преобладанием женских особей.
  • Порядка 3-х тыс. особей насчитывают популяции, обитающие в Таиланде, причем большая численность сосредоточена на границе с Мьянмой, а остальная часть – на юге полуострова.
  • Популяции в Малайзии насчитывают в среднем 2 с половиной тысяч голов.
  • В Лаосе можно насчитать порядка 1 тыс. голов, причем обитают они разрозненными группами в различных биотопах.
  • На территории Китая насчитывается не больше 250 особей, которые выжили лишь в некоторых префектурах.
  • В Камбодже обитает не больше 6 сотен голов, которые в основном сосредоточены в гористой местности юго-запада страны.
  • На территории южного Вьетнама численность этих животных составляет не больше полутора сотен особей.
Как известно, практически в каждой из стран имеются одомашненные особи и их не мало.
индийский слон

Чем питается индийский слон

Слоны, несмотря на свои размеры, считаются травоядными животными, которые ежедневно поедают до 150 килограммов различной растительности. Потребление вида зелени зависит от времени года, хотя слоны питаются растениями, насчитывающими больше сотни видов. В весенний период они отдают предпочтение молодым побегам.
С наступлением летнего периода, когда трава вырастает до полуметра в высоту, индийские слоны вырывают ее с корнями, при этом они отделяют корни и не употребляют их в пищу. С наступлением осени они переходят на питание сочными корнеплодами. Они едят также и бамбук, но предпочитают молодые и боковые побеги, а также саженцы бамбука.
С января по апрель, когда преобладают сухие климатические условия, слоны питаются свежими листьями, а также колючими побегами акации, абсолютно не ощущая дискомфорта. Кроме этого, они поедают кору белой акации, а также плоды феронии (древесного яблока) и тамаринда (индийского финика), в том числе и финиковой пальмой.
Важный момент! В связи с сокращением естественной среды обитания, слонам приходится искать альтернативные источники пропитания, в том числе посещать фермы, плантации и т.д., которые появились на их естественных территориях обитания.
Обитая в условиях непальского национального парка Бардия, индийские слоны выживают за счет зимней пойменной травы, особенно в сезон муссонов. В остальное время года им приходится перебиваться корой различного происхождения.
Обитая на территории Ассамы, специалисты установили, что рацион питания слонов состоит из двух десятков видов трав, растений и деревьев.

Характер и образ жизни

Индийские слоны перемещаются по одним и тем же маршрутам, в зависимости от сезона муссонов. Каждым стадом управляет самый сильный и самый умный слон, который в своей памяти держит пути перемещения стада. Миграционный период начинается тогда, когда заканчивается сезон дождей и начинается период засухи. Когда на пути перемещения стада появляются фермерские угодья, то слоны наносят большой ущерб фермерам.
Для слонов лучше холод, нежели жара. В полдень, когда особенно жарко, слоны находятся в тени деревьев и размахивают своими ушами, чтобы охладить свое тело. Чтобы защитить себя от различных кровососущих насекомых, слоны принимают водные процедуры, обливая себя с помощью хобота, а также принимают грязевые ванны, чтобы защитить свою кожу от ожогов и пересыхания. Несмотря на свои габариты, нельзя сказать, что слоны малоподвижные животные, к тому же у них прекрасное чувство равновесия. Они с легкостью перемещаются даже по заболоченным территориям.
В случае серьезной опасности, слон может развить скорость почти до 50 км/час, при этом он бежит с приподнятым хвостом, предупреждая остальных слонов об опасности. Слоны прекрасно себя чувствуют в воде, поэтому с легкостью преодолевают водные преграды. На сон у слонов уходит до 4-х часов в сутки, при этом спят стоя, за исключением слабых и больных особей. Индийские слоны обладают тонким обонянием и острым слухом, а вот зрение у них слабое.
Любопытный момент! Большие уши слонов служат своеобразным усилителем звуков, поэтому слух у слонов намного лучший, чем у человека. Общаясь на больших расстояниях, слоны используют инфразвук.
В арсенале индийских слонов большой запас различных звуков, с помощью которых они общаются со своими сородичами, выражая свой гнев или дружелюбное отношение и т.д.

Сколько живет индийский слон

Азиатский или индийские слон является вторым по величине после африканского (саванного) слона. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 50 лет.Стоит заметить, что это данные относительно жизни слона в зоопарке. По имеющейся информации, в условиях дикой природы такие слоны живут по 60-70 лет.
индийский слон

Размножение и потомство

Самцы предпочитают держаться обособленно и появляются в группах, сформированных самками лишь в периоды размножения. Если ранее в каждой группе насчитывалось до полусотни голов, то в наше время количество самок в каждой группе не превышает 10 особей. В каждой группе, кроме самок находится их потомство, а также молодняк независимо от пола. У слонов не существует особого брачного периода, зависящего от времени года.
Самцы готовы к размножению, достигнув возраста от 15 до 18 лет. Достигнув этого возраста, ежегодно самцы, из-за высокого уровня тестостерона, ведут себя агрессивно. В этот период самцы представляют немалую опасность и для человека. Состояние эйфории длится примерно пару месяцев.
Самцы, готовые к спариванию начинают раздувать уши, что позволяет им распространять особый секрет, привлекающий самок, на значительно большую площадь. Как правило, спариваются достаточно взрослые самцы, достигшие 4-х десятков лет не меньше. После достижения 15 лет жизни к процессу спаривания привлекаются самки.
Интересный момент! Молодые самцы не могут противостоять силе более взрослых и более опытных самцов, поэтому в процессе спаривания участия не принимают. Им приходится ожидать своей очереди после полного взросления. Данный факт создает ряд проблем, касающихся увеличения численности поголовья слонов.
После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 22 месяцев, что является абсолютным рекордом. Кроме этого, самки беременеют один раз в 4-5 лет, что также откладывает свой отпечаток на жизнедеятельность слонов. Детеныши слонов, при появлении на свет весят около ста килограммов и имеют длину тела почти один метр.
Появившись на свет, слоненок достаточно быстро встает на ноги. О нем заботятся практически все самки стада, поэтому вниманием он не обделен. Слоненок будет находиться рядом со своей матерью до пятилетнего возраста, при этом самцы покидают стадо, а самки остаются. Индийские слоны могут прожить почти 7 десятков лет.
индийский слон

Естественные враги

Индийские слоны характеризуются большими размерами, поэтому в природе практически не существует хищников, которые могли бы справиться с взрослым слоном. Тигры хотя и считаются основными природными врагами слонов, они охотятся только на слонят или на слабых особей. Поэтому можно смело говорить о том, что основным природным врагом слонов является человек, который убивает этих уникальных животных ради бивней.
Для хищников является проблемой то, что слоны образуют стада, а взрослые самцы обладают огромной силой. На слонов тигры охотятся группами, но они рискуют только в том случае, если голод одолевает их. Слон одним ударом может убить любого хищника и хищники об этом знают.
Слоны много времени проводят в вроде, где живут крокодилы, которые не упустят возможности рискнуть, чтобы украсть слоненка, хотя это из области фантастики, так как слоны очень плотно опекают свое потомство и крокодилу может не поздоровиться. Если гиены почувствуют, что какая-то особь в стаде ослабла, они будут сопровождать стадо длительное время, пока не добьются своего.
Важный момент! Слоны стараются умереть в определенном месте и отправляются на это место заблаговременно. Это является лишним фактом, подтверждающим, что слоны чувствуют приближение смерти. Эти места называются кладбищами слонов.
Индийские слоны – это не только умные и добродушные животные, они еще и разрушители. Осуществив набег на владения фермеров, они лишают фермеров практически всего урожая. Что там мелкие фермеры, от набегов слонов страдают достаточно крупные корпорации, которые практикуют выращивание сельскохозяйственных культур. В данном случае человеку ничего не остается, как защищаться, поэтому человек убивает слонов.

Популяция и статус вида

Человек из года в год расширяет свои владения, нанося непоправимый ущерб живой природе. Слонам приходится искать новые территории, богатые на пропитание или осуществлять набеги на владения тех, которые решили отобрать у слонов их природные условия обитания. В данном случае человеку не следовало бы обижаться на слонов, а решать свои проблемы не за счет живой природы.
Человек, внедряясь в живую природу, лишает животных источников пропитания, а также убежищ, которые надежно укрывали их на протяжении веков, а также обеспечивали пропитанием. Слоны не могут осуществлять миграционные сезонные перемещения и остаются обитать в изолированных биотопах. Как правило, смешивание различных кланов приводило к улучшению генофонда животных, чего в наше время не наблюдается.
Общая численность животных постоянно уменьшается из-за действия браконьеров, которых интересуют только бивни слона. В отличие от африканских слонов, у индийских слонов бивни есть только у самцов, поэтому от браконьеров страдают именно они, что искажает соотношение полов в группах. В результате, страдает процесс размножения, так как браконьеры отстреливают только достаточно взрослых самцов, без которых процесс размножения практически не возможен. Спрос на слоновью кость возрастает только в азиатских странах, при этом в мире запрещена торговля слоновой костью.
Важный момент! Туристическая индустрия Таиланда осуществляет процесс изъятия молодых слонят из живой природы, при этом самок часто убивают. Молодых слонят пристраивают к их неродным самкам, чтобы скрыть факт убийства слонихи. Слонят со временем начинают дрессировать, а этот процесс не предусматривает миролюбивого обращения с животными. Слонята часто страдают от побоев, а также голодают.

Охрана индийских слонов

В наше время численность индийских слонов постоянно уменьшается, что приближает их к риску полного вымирания. Азиатские слоны внесены в Красную книгу еще в 1986 году под статусом вида, которому грозит исчезновение. Дело в том, что дикая популяция индийских слонов сократилась почти на 50 процентов. На данный момент, индийских слонов ожидает потеря среды обитания, деградация и фрагментация.
Интересно знать! Министерство окружающей среды и лесов Индии в 1992 году запустило проект под названием «Слон». Проект направлен на то, чтобы оказать всяческую помощь на уровне государства для свободного распространения в живой природе индийских слонов.
Проект рассчитан на длительный промежуток времени и направлен на то, чтобы обеспечить выживание жизнеспособных и устойчивых популяций индийских слонов, обитающих в естественной среде, обеспечив защитными мерами не только их среду обитания, но и миграционные коридоры. Другое направление проекта – это поддержка специалистов, которые занимаются изучением жизнедеятельности слонов, а также повышением осведомленности местного населения, защитой слонов от различных болезней, обеспечив надлежащую ветеринарную помощь.
В низовьях гор северо-восточной части Индии формируется территории площадью около 1200 км квадратных, которая должна обеспечить полную безопасность самой крупной популяции индийских слонов. Всемирный фонд дикой природы готов обеспечить безопасность слонов в длительной перспективе, поддерживая их среду обитания, а также обеспечивая минимальные угрозы, которые могут навредить популяции слонов.
При этом всемирный фонд заботится о том, чтобы на западе Непала и на востоке Индии были восстановлены биологические коридоры, обеспечивающие слонов своими исконными миграционными маршрутами, обходящими поселения человека. В долгосрочной перспективе предполагается соединить 12 охраняемых территорий, а также поощрять действия на то, чтобы смягчить уровень напряженности между слонами и человеком в целом.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: