» » » Пеликан: описание и фото, чем питаются, где живут и что едят, размножение

Дикие животные / Дикая птица

Пеликан: описание и фото, чем питаются, где живут и что едят, размножение


Сегодня речь пойдет: Пеликан: описание и фото, чем питаются, где живут и что едят, размножение
Пеликаны — род птиц, которые являются единственными представителями семейства «пеликановые». На нашей Планете обитает всего восемь видов, представляющих данный отряд, причем пара видов обитает в пределах нашей страны.


Пеликаны: описание и фото

Пеликаны считаются самыми крупными пернатыми, входящими в данное семейство. Это семейство представлено следующими видами пернатых:
  • Австралийскими пеликанами.
  • Кудрявыми пеликанами.
  • Американскими бурыми пеликанами.
  • Американскими белыми пеликанами.
  • Розовыми пеликанами.
  • Розовоспинными пеликанами.
  • Серыми пеликанами.
  • Видом «Pelecanus thagus».
Все виды пеликанов, которые обитают в пределах умеренных широт, являются перелетными птицами.


Внешний вид

Взрослые пеликаны вырастают в длину почти до двух метров, при этом они могут весить около 15 килограммов. Внешний вид птицы имеет характерные черты представленного семейства, при этом тело птицы характеризуется как массивное и неуклюжее. Крылья у пеликанов сравнительно большие, а ноги толстые, но сравнительно короткие с наличием перепонок между пальцами. Хвост сравнительно небольшой с закруглением на конце. Шея достаточно длинная и хорошо развитая физически. Клюв также достаточно длинный с наличием на конце особого крючка.пеликаныХарактерное отличие от других пернатых заключается в наличии в нижней части клюва своеобразного мешка из кожи. С помощью этого мешка птица ловит различных водных жителей, в том числе и рыбу. Оперение у птицы неплотное, поэтому плохо прилегает к телу.  Перья быстро намокают, поэтому птица часто отжимает их с помощью клюва, чтобы избавиться от излишков влаги. Основной окрас представителей данного семейства практически белый, с присутствием сероватых тонов, причем зачастую с розоватым отливом. Маховые перья имеют более темный окрас.
Интересно знать! Пеликаны отличаются от других пернатых наличием простых голосовых данных. В период гнездования птицы издают достаточно громкие звуки в виде глухого рева. В остальные периоды жизни пеликаны издают звуки, но достаточно редко: в основном молчат.

Клюв, а также оголенные участки тела окрашены в достаточно яркие цвета, который становится особенно привлекательным в брачный период. В области затылка можно заметить своеобразный хохолок, сформированный из перьев. По сравнению с самцами, у самок не столь привлекательный окрас, при этом самки характеризуются меньшими размерами. Молодые пеликаны отличаются грязно-бурым или сероватым окрасом оперения.


Характер и образ жизни

Пеликаны предпочитают обитать в составе многочисленных стай, в которых не чувствуется строгой иерархии. Придерживаясь такой дружной и сплоченной группы, пеликаны надежно защищены от посягательств различных хищников.
пеликаны стаяВ каждой группе имеются свои наблюдатели за жизненным пространством, которые в случае реальной угрозы оповещают всю группу. После этого группа дружно пытается отпугнуть того, кто нарушил их покой. Пеликаны часто устраивают драки внутри группы, когда касается еды или строительного материала для гнезда.
Интересный момент! Оказавшись в воздухе, птица держит свою шею так, что она сравнима с буквой «S», что связано с весом клюва. В таком положении птица напоминает цаплю или марабу.

При выяснении отношений внутри группы, птицы в качестве аргумента используют свой длинный и массивный клюв. Птица сравнительно большая и массивная, поэтому ее взлет можно назвать тяжелым.
Чтобы взлететь, пеликану необходим простор для эффективного разбега. Оказавшись в воздухе, птица может длительное время парить в восходящих потоках. Перелетая на дальние расстояния, вожаку приходится нелегко, так как он задает основные характеристики полета для всей группы, поэтому птицы часто меняют друг друга.


Сколько лет живут пеликаны

Обитая в условиях дикой природы, пеликаны живут недолго, хотя в условиях неволи и при надлежащих условиях содержания, эти птицы могут прожить до трех десятков лет.


Где обитают пеликаны

Ареал обитания австралийских пеликанов распространяется практически на всю территорию Австралийского континента, а также на территорию Новой Гвинеи. Встречается этот вид также на западе Индонезии. Этих пернатых также встречали на территории Новой Зеландии, а также на островных территориях западной части Тихого океана, но это лишь редкие появления пеликанов на данных территориях в результате перелетов.
Важно знать! На просторах Австралии данный вид пеликанов в основном встречается в пределах пресных водоемов, а также недалеко от морских побережий, в том числе в пределах болотистых территорий и эстуариях. Эти пернатые также обитают на временных водоемах внутренних территорий, а также на островных территориях, расположенных рядом с побережьем.

Вид кудрявые пеликаны обитает в труднодоступных озерных зонах, в низовьях и дельтах рек, которые характеризуются наличием многочисленной водной растительности. Этот вид можно встретить не только в пределах пресных, но и в пределах соленых водоемов, а также на территориях небольших островов. Американские белые пеликаны, которых еще называют красноклювыми пеликанами, обитают в пределах Аптекарского озера, которое находится в штате Монтана. Американские бурые пеликаны предпочитают обитать в пределах пустынных и безводных территорий, расположенных вдоль побережья Чили. Особенности обитания заключаются в том, что в зонах обитания накапливается внушительный слой гуано.

На территориях юго-востока Европы и Африки, а также в передней, Средней и на юго-западе Азии, обитает вид Розовых пеликанов. Серые пеликаны облюбовали просторы юго-восточной и южной Азии, при этом они встречаются на территории Индонезии и Индии, гнездясь в основном на озерах с небольшой глубиной.чем питаются пеликаныРозовоспинные представители семейства предпочитают гнездиться в пределах озер и болот, расположенных на всей территории Африки, но южнее Сахары. Встречаются эти пернатые также на территории Южной Аравии и на Мадагаскаре. Гнезда,  многочисленных колоний подобных птиц, размещаются на высоких деревьях, в том числе и на баобабах.


Чем питаются пеликаны

Рацион питания пеликанов представлен в основном рыбой, которую пернатые вылавливают, опустив голову в воду. С помощью клюва они хватают рыбу, которая поднимается ближе к поверхности. Клюв птицы отличается уникальной чувствительностью, поэтому пеликаны с легкостью находят для себя пропитание в толще воды. Кроме этого, на клюве располагается загнутый вниз крючок, который помогает удерживать различную добычу.
Поймав добычу, пеликан ее глотает, дергая вверх своей головой. Несмотря на наличие специального горлового мешка, эти птицы не используют его для хранения пищи. Он служит лишь для временного удержания рыбы перед ее глотанием. Представители семейства, обитающие в пределах соленых водоемов, в свой горловой мешок собирают дождевую воду для питья.
Интересный момент! Поймав добычу в виде рыбы, пеликан закрывает клюв и прижимает его к грудной части, после чего добыча разворачивается головой по направлению к горлу.

Охотятся пеликаны, как в одиночку, так и в составе групп, которые могут быть многочисленными. Группа птиц находит в воде косяк рыбы и загоняет ее на отмель, при этом птицы активно используют свои крылья, ударяя ими об воду. Как только рыба стает доступной, пеликаны ловят ее с помощью клюва. Зачастую на такой охоте присутствуют другие виды пернатых, такие как чайки, крачки и бакланы. На протяжении одних суток каждый пеликан съедает до одного килограмма различной рыбы.
Кроме рыбы, в рацион питания пеликанов входят всевозможные водные обитатели, в виде ракообразных, взрослых земноводных и головастиков, а также маленьких молодых черепах.
Эти птицы не отказываются от кормов, предложенных человеком. В случае недостатка в пропитании, пеликаны могут отлавливать утят или чаек, а также с легкостью отбивают объекты пропитания у других птиц.


Размножение и потомство

В периоды размножения эти пернатые формируют колонии птиц, численностью до 40 тыс. особей. Период гнездования зависит от условий обитания. Самец и самка формируют семейную пару на один сезон. Начало брачного периода характеризуется изменением окраса клюва и горлового мешка. В этот период они становятся ярко-розовыми, с присутствием синих участков, а также участков, окрашенных в хромово-желтые оттенки.размножение пеликановУ основания клюва появляется черная полоска, которая расположена по диагонали. Перед тем, как самец сможет оплодотворить самку, ему приходится долго ухаживать за самкой. После процесса спаривания птицы приступают к обустройству гнезда.
Крупные представители данного семейства обустраивают свои гнезда непосредственно на земле. Самка для этого делает небольшое углубление, после чего дно гнезда выстилается перьями и небольшими ветками. Более мелкие разновидности предпочитают гнездиться на деревьях, расположенных рядом с водоемами. Гнездо формирует самка, а самец обеспечивает ее строительными материалами. Зачастую несколько пар обустраивают для себя одно общее гнездо.
Самка откладывает от одного до трех яиц, окрашенных в голубой или желтый цвет. Высиживанием яиц занимаются оба родителя на протяжении 35 суток. Выкармливанием потомства также занимаются оба родителя. Появившееся потомство абсолютно голое и лишь на десятый день их тело покрывается пухом. У птенцов сравнительно большой клюв и выпуклые глаза.

Важный момент! Отличить самку от самца не так просто, но самки отличаются меньшими размерами и менее яркой расцветкой оперения.

В возрасте 2-3 недель потомство покидает родительские гнезда, после чего формируются так называемые «ясельные» группы, причем сравнительно многочисленные. Прожив на свете два месяца, птенцы становятся полностью самостоятельными.


Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, у пеликанов немного естественных врагов, что связано с достаточно внушительными размерами пернатых. Взрослые особи больше подвержены нападению крокодилов, а вот птенцы запросто могут стать добычей для многих хищников, обитающих на одной территории с пеликанами.


Популяция и статус вида

Общая численность пеликанов, обитающих на нашей планете, постоянно уменьшается, что связано с рядом негативных факторов. Достаточно негативно действует на этих птиц использование человеком различной химии, которая негативно влияет на плодовитость этих пернатых, а также на других аспектах здоровья.пеликаны птенцыАвстралийские пеликаны оказались в достаточно комфортных условиях, как и другие виды пеликанов, кроме вида Серый пеликан, которые оказались на грани уязвимости. Пеликаны вида «Pelecanus thagus» также пострадали от различных негативных влияний, поэтому считаются уязвимым видом.

В заключение

На нашей Планете многие виды пернатых оказались достаточно уязвимыми видами в результате жизнедеятельности человека. Пеликанов спасает тот факт, что на них не охотится человек, а лишь влияет на их здоровье косвенно.
На сегодня это большая проблема, так как люди расширяют свое жизненное пространство за счет обитателей живой природы, не давая взамен ничего. Многие виды вообще оказались на грани полного вымирания, так как они не могут приспособиться к новым реалиям. Следует отметить, что человек все же занимается защитой живой природы, хотя усилий недостаточно. Не исключено, что в ближайшее время некоторые виды исчезнут с лица земли и повинен в этом будет только человек.
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: