Создать акаунт
Живые обитатели » Домашние животные » Парнокопытные » Орловский рысак - описание породы, уход и содержание

Орловский рысак - описание породы, уход и содержание

23 дек 2021, 21:34
Парнокопытные
747
0
Орловский рысак - описание породы, уход и содержание
Орловская рысистая порода лошадей относится к легко упряжным породам. Ее история неразрывно связана с именем Алексея Григорьевича Орлова. В 1995 году ему, как выдающемуся военачальнику и селекционеру, в Воронеже воздвигли памятник. В 2020 году орловской рысистой породе исполнилось 240 лет. В этой статье пойдет речь об истории её создания, о применении орловских рысаков и их месте в современном коневодстве.

О графе Орлове — кратко

Граф Орлов — ярчайший исторический персонаж. Он был одним из тех, кто возвел на трон Екатерину Великую, замечательный флотоводец, за разгром турецкого флота получивший титул Чесменский. Алексей Григорьевич был талантливейшим селекционером, имевшим безграничные возможности. Кроме орловского рысака, ему удалось вывести орловскую верховую породу лошадей (сейчас она называется русской верховой или орлово-ростопчинской), орловских турманов (порода голубей, сохранившаяся до наших дней).
Также он был горячим поклонником петушиных и гусиных боев, являлся одним из авторов орловской породы кур. Занимался тонкорунным овцеводством, охотился с борзыми и гончими, вывел породу легавых собак (до наших дней не сохранилась). Есть сведения, что граф очень ценил канареечное пение.
Но прославился он не только как выдающийся селекционер. Он создал систему испытаний лошадей, сумел выучить большое количество профессионалов конного дела: ветеринаров, наездников и селекционеров. Его тридцатилетнюю селекционную работу продолжил крепостной Шишкин. Впоследствии Шишкин получил вольную, и после смерти графа основал свой завод.
Как известно, граф Орлов не продавал из завода жеребцов, считанные единицы были им подарены, а вот после его кончины многие лошади были проданы. Позднее дочь Орлова Анна пожертвовала в казну конезавод вместе с оставшимися лошадьми.

История возникновения породы

Орловский рысак — первая российская заводская порода лошадей. Исторически создание породы относится к рубежу 18 и 19 столетий. Место создания — село Хреновое Воронежской губернии, где и по сей день находится Хреновской конный завод. В орловской рысистой породе генетически закреплена способность к резвой рыси (один из основных аллюров лошадей). Для выведения орловцев скрещивали жеребцов восточных пород и кобыл европейских пород.
Родоначальником породы считается светло-серый арабский жеребец Сметанка. Известно, что куплен был этот уникальный жеребец за 50 тысяч рублей серебром, два года его вели в Россию из Турции по суше, не доверяя драгоценного скакуна морю. В конном заводе в селе Остров (теперь город Люберцы в Подмосковье) Сметанка продуцировал всего год, но оставил после себя продолжателя — знаменитого Полкана I (его мать буланая датская кобыла).
У жеребца Сметанки имелась дополнительная 19-я пара ребер, что удлиняло корпус и давало способность к правильной рыси. Многие орловцы данную особенность унаследовали. Кобылы для разведения ввозились из Дании, Германии, Голландии и Великобритании.
От Полкана и серой голландской кобылы родился эталон орловца — Барс I. Два его сына серый Лебедь и вороной Любезный и стали родоначальниками современных орловских рысаков.
Орловский рысакВ орловской рысистой породе генетически закреплена способность к резвой рыси

Золотое время орловских рысаков

Расцвет орловской рысистой породы пришелся на 19 век. На 1830 год в частных конезаводах находилось около трех тысяч племенных орловских лошадей. Многие дворяне и помещики держали огромные конные заводы. В моду вошли бега, появился тотализатор. Быстроногими рысаками хвастались светские щеголи. Русская тройка с коренником и двумя пристяжными, воспетая знаменитыми писателями, поэтами и художниками — исконно русская упряжка, ставшая символом России. Именно благодаря резвым почтовым тройкам было налажено быстрое передвижение по стране до появления автомобилей.
В начале 20 столетия в России насчитывалось более трех с половиной тысяч конезаводов, занимающихся разведением орловцев. На заводах находились около десяти тысяч племенных жеребцов и около ста тысяч заводских маток.

Метизация и кризис

К сожалению, из-за популярности тотализатора на бегах в Россию начали ввозить более резвых американских рысаков, стартовала бесконтрольная метизация и число чистопородных орловцев начало снижаться. При скрещивании орловского рысака и его американского собрата, отличающегося большей резвостью, была позднее получена русская рысистая порода лошадей.
Сильно пострадало племенное коневодство во время Первой Мировой Войны и последовавшей за ней революцией. Часть конных заводов была национализирована. Огромное количество лошадей погибло, по крупицам шло восстановление знаменитой породы. В Великую Отечественную Войну только героические усилия специалистов спасли легендарную породу орловский рысак от исчезновения.
Во времена Н.С. Хрущева было проведено резкое сокращение конского поголовья в стране, лучших представителей отечественных пород просто пустили на мясо.
В 1969 году в стране насчитывалось около 25 тысяч орловских рысаков, а на 1985 год уже более 50 тысяч по всему СССР. Дело в том, что орловский рысак был признан улучшателем рабочих лошадей на всей территории страны. К сожалению, в 90-е годы прошлого века распад СССР и последовавший за ним экономический кризис привел к развалу отечественного коннозаводства.
Орловский рысак

Современное состояние породы

Современные орловские рысаки отличаются добрым и пылким нравом, рост в холке взрослого жеребца около 162 см, обхват груди около 180 см, масса более 500 кг. Порода отличается гармоничным телосложением, замечательным здоровьем и долголетием (могут прожить до 30 и более лет). От арабских предков орловцы унаследовали изысканный экстерьер, но они гораздо крупнее и массивнее.
Основные масти — серая, вороная, гнедая и достаточно редкая — рыжая. Рекорд для всех рысаков, рожденных в России, на 1600 м достиг пермский орловский жеребец Ковбой (1 минута 57,2 секунды). Поставлен этот рекорд в 1991 году.
Разведение орловской рысистой породы ведется на таких знаменитых конных заводах, как Хреновской, Новотомниковский, Московский, Алтайский, Калгановский, Пермский, «Орловский Фаворит» и другие. Много лошадей орловской рысистой породы находятся в руках частных коневладельцев. На данный момент в породе насчитывается всего несколько сотен заводских маток, то есть порода относится к малочисленным.
Популярно использование орловских рысаков в дайвинге (соревнования конных упряжек), используются эти лошади в исконно русской упряжке — русская тройка. Способны они и ходить под седлом. Многие любители конного спорта знают историю орловского рысака Балагура, который участвовал в олимпийских состязаниях по выездке под седлом Александры Кареловой. А ведь этот замечательный жеребец попал к спортсменке из конной милиции. Есть случаи успешных выступлений орловцев в конкуре. Кроме того орловские жеребцы являются прекрасными улучшателями для местных пород лошадей.
Популярны орловские рысаки во Франции, где даже проводятся Дни орловского рысака с бегами орловцев и их выводкой. В Финляндии бега получили распространение, когда Н.С. Хрущев подарил президенту Финляндии пару кобыл орловской рысистой породы, рожденных в Московском конезаводе. В шестидесятые годы в Финляндию было продано более 700 голов этой замечательной породы. Сейчас в маленькой Финляндии более чем в два раза больше ипподромов по сравнению со всей Россией и выведена местная порода рысаков. Вывозились орловские рысаки в Соединенные Штаты Америки, где получили признание у любителей дайвинга (соревнования упряжек). Активно покупают орловцев в Китайскую Народную Республику.

Орловские рысаки в русской литературе и культуре

В одной из московских школ, находящейся на большой Остроумовской улице, находится музей, посвященный орловской рысистой породе лошадей и русской тройке. А в середине сентября в школе проводится Праздник Счастливой Подковы. Знаменитый музей российского коневодства с огромной экспозицией, посвященной истории выведения орловского рысака, находится при Московской Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева (ныне Российский Государственный Аграрный Университет), имеются музеи и при ведущих конных заводах, занимающихся разведением орловцев.
Знаменитым орловским жеребцам-производителям Улову, Кипру и Квадрату поставлены памятники. Об орловцах написано много интереснейших художественных книг: «Холстомер» Л.Н. Толстого, по которому поставлен прекрасный спектакль «История лошади»; «Изумруд» Куприна; «Браслет 2» Льва Брандта с одноименным фильмом; «Внук Тальони», по которому поставлен фильм «Рысак», и многие другие.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 100 знаков. комментарии модерируются