» » » Вальдшнеп: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео

Дикие животные / Дикая птица

Вальдшнеп: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео


Сегодня речь пойдет: Вальдшнеп: описание и фото, среда обитания, размножение, чем питается, враги, видео
Такая необычная птица, как вальдшнеп, нередко упоминалась в различных художественных произведениях. Стоит только вспомнить «Записки охотника» И.С. Тургенева. Вальдшнеп обладает достаточно красивым и узорчатым оперением, особенно, на крыльях. Постараемся проанализировать все, что касается жизнедеятельности этого пернатого, начиная от истории его происхождения и заканчивая численностью птичьей популяции.

Происхождение вида и описание

Вальдшнеп – пернатое создание, относящееся к семейству бекасовых и отряду ржанкообразных. Вообще, в роду вальдшнепов насчитывается восемь очень схожих между собой разновидностей. Этих птиц отличает наличие тонкого и удлиненного клюва, приземистого туловища и маскировочного коричнево-черного цвета перьев. Среди всех видов только пара имеет обширное распространение, а популяции остальных локализованы.

Итак, среди разновидностей вальдшнепов, выделяют:
  • вальдшнепа;
  • амамийского вальдшнепа;
  • малайского вальдшнепа;
  • вальдшнепа Букиднона;
  • молуккского вальдшнепа;
  • американского вальдшнепа;
  • целебесского вальдшнепа;
  • новогвинейского вальдшнепа.
Мы будем подробно рассматривать первого представителя из этого списка пернатых. По звучанию птичьего названия слышно, что оно имеет немецкие корни, а на русский язык его можно перевести, как «лесной кулик». Именуют вальдшнепа и по-другому, называя крехтуном, красным куликом, березовиком, боровиком, боровым куликом, слукой.

Интересный факт: Вальдшнеп наделен парой перьев, применяемых в живописи. Они имеют острые кончики и располагаются на крыльях птицы. Такие перья использовались древними русскими иконописцами, ими выполнялись самые тончайшие штрихи и линии. Сейчас их тоже применяют для росписи шкатулок, портсигаров и другой дорогостоящей сувенирной продукции.


Внешний вид и особенности

Вальдшнепа можно назвать довольно крупной птицей, по размеру он схож с сизым голубем, это кулик с достаточно плотным телосложением. Отличительной чертой выступает прямой и длинный клюв.
Протяженность птичьего тела варьируется от 33 до 38 см, крылья в размахе могут быть от 55 до 65 см, а вес вальдшнепа колеблется в пределах от 210 до 460 граммов.


Видео: Вальдшнеп

Оперение этого кулика сверху ржавчато-бурое, на нем заметны черные, рыжеватые и серые пестрины. Снизу преобладает бледная окраска с пересеченными полосками темного цвета, на лапах и клюве хорошо виден серый оттенок. Вообще, птичий тонкий клюв имеет цилиндрическую форму и длину от 7 до 9 см. Высоко расположенные очи вальдшнепа сдвинуты назад, поэтому птица обладает прекрасным круговым обзором и может осматривать пространство на 360 градусов вокруг себя. От основания клюва к глазу проходит достаточно контрастная полоска темно-коричневого цвета. А сверху на голове тоже выделяются три продольные полосы две темного и одна светлого цветов. Вальдшнеп – обладатель недлинных и широких крыльев, а в полете он напоминает сову.

Интересный факт: Отличить зрелого вальдшнепа от молодняка  очень сложно, это может сделать лишь профессионал, знающий, что на крыльях молодых птиц имеется определенный узор, и их перья выглядят слегка темнее, чем у взрослых.

Стоит обязательно упомянуть, что вальдшнеп является гением маскировки, даже на небольшом расстоянии его не удается обнаружить, он практически сливается с окружающей обстановкой, его оперение становится похожим на сухую прошлогоднюю траву и пожухлую листву. Кроме этого, вальдшнеп не будет выдавать себя различными звуками и шорохами, оставаясь незамеченным в кустарниковой поросли.

Где обитает вальдшнеп?

Можно сказать, что вальдшнеп облюбовал практически весь Евразийский континент, выбирая для мест своих гнездовий лесные массивы и лесостепные зоны. Птица распространена на территории бывшего СССР, не встречается она лишь на Камчатке и нескольких районах Сахалина. Вальдшнепы бывают, как перелетными, так и оседлыми, все зависит от климата конкретной территории, где они проживают. Пернатые, дислоцирующиеся на Кавказе, в Крыму, в приморье на западе Европы, на островах Атлантики, в зимний период никуда не мигрируют, оставаясь на обжитых местах.Вальдшнеп: описание и фотоПерелетные вальдшнепы отправляются в странствия с наступлением первых холодов, в октябре-ноябре, все опять же зависит от определенной местности расселения.

Зимовать вальдшнепы отправляются на территории:
  • Индии;
  • Цейлона;
  • Ирана;
  • Индокитая;
  • Афганистана;
  • северной части африканского континента.
Птицы летят на юг, как поодиночке, так и, собираясь в стаи, потом большинство из них возвращается обратно, на прежние места проживания.

Интересный факт: Птичий перелет на юг стартует вечером или рано утром. Обычно, вальдшнепы летят ночами, если погода позволяет, а днем птахи предпочитают отдыхать.

Птицы обустраивают гнездовья на территории лиственных или смешанных лесных массивов, где имеется влажная почва и густой валежник, подлесок состоит из малиновых и орешниковых зарослей. Живут вальдшнепы там, где произрастает черника, разнообразные папоротники и другие низкоярусные растения. Птицы обожают места близ небольших водных объектов, селятся по берегам болотистых угодий, где ищут себе пропитание, а отдыхать предпочитают на светлых и сухих опушках и в перелесках. Редколесий вальдшнепы сторонятся. Во время зимовки птицы придерживаются тех же биотопов, совершая частые кочевки, ища себе прокорм.


Чем питается вальдшнеп?

В основном, меню вальдшнепов состоит из дождевых червей, в большей степени во время вне гнездового периода, поэтому птицы ищут пропитание там, где имеется хороший, гумусный, почвенный слой.

Так же птичий рацион состоит из разнообразных насекомых и их личинок, а именно:Блюда растительного плана тоже присутствуют в составе меню, но в небольших количествах, к ним можно отнести: кукурузу, зерновые культуры, семена овса, молоденькие травяные побеги, ягоды. Во время перелетов вальдшнепы могут перекусывать мелкими пресноводными обитателями (ракообразными, двустворчатыми моллюсками, рыбьими мальками и маленькими лягушатами).
Пришло время раскрыть суть секрета удлиненного и тонкого птичьего клюва, его форма и размеры помогают вальдшнепу доставать мельчайшую закуску из недр древесной коры почти без всяких препятствий. Вальдшнеп: описание и фотоКончик клюва снабжен сверхчувствительными нервными окончаниями, которые способны определять поползновения червячков в толще земли по исходящим от них вибрационным волнам. На поиски корма птицы выдвигаются в сумеречное или ночное время, они медленно ступают по лугу или прибрежной зоне болота, выискивая что-нибудь вкусненькое при помощи погружения своего удлиненного клюва в мягкий почвенный слой.


Особенности характера и образа жизни

Вальдшнепов можно назвать отшельниками, они отдают предпочтение существованию в одиночестве, а группируются в стаи только, когда собираются в южные края. Эта птица достаточно молчалива, услышать ее голос можно только в брачный сезон. В этот период самцы токуют, издавая тихие звуки, похожие на хрюканье, охотники их называют «хорканьем». После трех или четырех таких хрюкающих напевов наступает концовка песни, отличающаяся довольно высоким посвистом «ци-цик», который слышен на сотни метров. Когда самцам приходится преследовать конкурентов в воздухе, то вполне возможно услышать истошные вопли «плип-плип-писс», такие баталии нередко возникают между самцами-первогодками.
Вальдшнепы достаточно скрытны, их образ жизни, преимущественно, ночной. Именно в темную пору они выходят на поиски пропитания, а днем умело маскируются в различных кустарниковых зарослях, делая это необыкновенно искусно, благодаря характерному цвету оперения. Жизнедеятельность вальдшнепов схожа с совиной, эти кулики опасаются нападения хищников и людей, поэтому активничают тогда, когда стемнеет. Во время полета вальдшнепы тоже напоминают сов.Вальдшнеп: описание и фотоЕсли хищник подходит к вальдшнепу слишком близко, то пернатый совершает резкий взлет. Яркая расцветка перьев, расположенных под крыльями, на некоторое время сбивает с толку противника, давая время на то, чтобы птица успела скрыться в древесной кроне. Вальдшнепы обладают настоящим летным мастерством, поэтому выполнение во время полета сложнейших разворотов и пируэтом для них является обычным.

Социальная структура и размножение

Ранее уже отмечалось, что вальдшнепы по своей сути являются одиночками, поэтому крепкие семейные союзы – не их стезя. Птичьи пары создаются на кратковременный период для того, чтобы воспроизвести потомство. Самцы занимаются поиском партнерш, издавая ряд специальных призывных звуков, когда пролетают над какой-либо территорией. Они ожидают, что какая-нибудь самочка обязательно откликнется на их трели.
Сформированная на время пара начинает обустраивать свое наземное гнездовье, используя для его строительства листву, мох, траву и мелкие веточки. В кладке вальдшнепов насчитывается 3 или 4 яйца, скорлупа которых усыпана пятнышками. Высиживание потомства длится около 25 дней. По истечении этого времени на свет появляются птенчики-малютки, украшенные полоской, проходящей вдоль спины, которая в будущем превращается в их уникальную расцветку, являющуюся птичьей визитной карточкой.
Нужно добавить, что воспитанием малышей занимается исключительно пернатая мамаша, отец участия в жизни своих отпрысков совсем не принимает. Самочке приходится нелегко, ей необходимо искать пропитание и оберегать малюток от хищных недоброжелателей. Защищая деток от опасности, мать берет их лапами или клювом, чтобы унести  в укромное местечко, недоступное хищникам. Детки подрастают и становятся самостоятельными достаточно быстро.
Уже через три часа после вылупления птенчики встают на ножки, а в трехнедельном возрасте они совсем улетают из родительского гнездовья в поисках своей самостоятельной жизни, которая при благоприятном стечении обстоятельств составляет у этих птиц 10 – 11 лет.

Естественные враги вальдшнепа

Хоть вальдшнепы и отличаются непревзойденным талантом маскировки, врагов у них, все равно, предостаточно. Дневные пернатые хищники вреда птицам практически не приносят, т.к. вальдшнепов днем не отыскать, активничать они начинают в сумерках. А вот ночные крылатые хищники  очень опасны для этих куликов. Для сов и филинов вальдшнеп выступает желанной добычей, его они способны поймать прямо в полете. Кроме воздушных атак, опасность подстерегает бекасовых и на земле, здесь они могут стать жертвами ласки, барсука, горностая, куницы, лисы, хорька. Особую опасность куньи представляют для самочек, высиживающих яйца, и их новорожденных птенчиков.
Среди врагов вальдшнепов можно перечислить грызунов и ежей, которые воруют птичьи яйца и пернатых малышей. Есть у пернатых и опасный двуногий недоброжелатель, именуемый человеком. Особенно много птиц погибает во время перелетов, и случается это по людской вине. Человек считает охоту на этот вид птиц весьма престижным и увлекательным занятием. Вальдшнеп: описание и фотоВальдшнепы во время полета нередко кричат, выдавая себя охотникам, которые часто используют и специальные манки для того, чтобы заиметь желанный трофей.
В отдельных государствах охотиться на вальдшнепов запрещается, на территориях других стран определены специальные периоды для возможной охоты. Есть и такие охранные меры, которые разрешают охотиться только на самцов. Противодействие браконьерству и специальные охранные и запретительные мероприятия оберегают этих пернатых, не давая птичьей популяции приблизиться к грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Немало негативных факторов влияет на численность популяции вальдшнепов, но, к счастью, эти птицы исчезающими не являются, и территория их расселения остается, по-прежнему, достаточно обширной. Как уже отмечалось, вальдшнеп является очень желанным охотничьим трофеем, нередко любители изготавливают из него чучела, ведь птица выглядит красиво и пестро.

Интересный факт: Вальдшнепа можно с уверенностью отнести к «классическим» пернатым, ведь он часто упоминается в рассказах русских писателей-классиков об охоте (Чехова, Тургенева, Троепольского, Толстого и др.)

Чтобы защитить вальдшнепа от охотничьих действий, многими странами давно был принят ряд запретительных или ограничительных мер, которые играют не последнюю роль в сохранении птичьего поголовья на должном уровне. Для птиц, большой угрозой является не прямая охота, а экологическая обстановка в целом и сокращение мест постоянного обитания этих пернатых, поэтому людям стоит задуматься об их пагубной и необдуманной деятельности, вредящей многим братьям нашим меньшим, в том числе, и вальдшнепам.
Что касается охранного статуса этих интересных птиц, то по сведениям МСОП эти пернатые вызывают наименьшие опасения, что не может не радовать. Остается надеяться и приложить максимум усилий для того, чтобы такая благоприятная ситуация, относительно птичьей численности, оставалась и в будущем.
В конце остается добавить, что вальдшнеп необычайно красив, благодаря своему узорчатому оперению. Увидеть его – настоящее чудо, ведь пернатый предпочитает скрываться и является гением маскировки. Зачастую, мы можем любоваться его привлекательностью лишь на фотографии, но, зная, что этой птахе исчезновение не грозит, на сердце становится легче, светлее и радостнее.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: