» » » Цапля: внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО

Дикие животные / Дикая птица

Цапля: внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО


Сегодня речь пойдет: Цапля: внешний вид, среда обитания, образ жизни, рацион питания и враги. ФОТО
Этот представитель семейства цаплевые входит в отряд аистообразных. Встретить этих птиц можно не только в сказочных произведениях. Они довольно часто встречаются и в повседневной жизни.
Для пернатых характерны различные звуки, например: щёлканье клювом, скрежет или глухое карканье.

Описание

Часто многие предполагают, что журавли, а также фламинго – это родственники цапель. Но данное мнение – заблуждение. У этих пернатых есть родство с аистами, но с изящным фламинго и длинноногим журавлём их ничего не связывает.
У цапель длинный клюв, который имеет форму конуса и вытянутая шейка. Каждый вид этих птиц имеет между собой существенные различия. Основным фактором, который отличает пернатых друг от друга, является размер и вес.
В основном вес цапли варьируется от 2 до 6 килограммов, но могут быть отклонения от этих цифр в меньшую или большую сторону.
Пернатые, в силу своих особенностей строения, не наделены способностью – плавать.
Клюв цапель обычно чёрного или жёлтого цвета, а лапы птицы имеют тёмные оттенки. Окрас перьев может быть совершенно различной, всё зависит от вида.
В высоту пернатые могут быть как 45 сантиметров, так и около 150 сантиметров. Хвостик у цапель довольно короткий.
Особенности полёта
Эти птицы летают особенным способом. Полёт имеет существенные отличия от того, как это делают, например, журавли или какие-то другие пернатые.
Чтобы набрать высоту, цапле необходимо делать резкие взмахи своими крыльями. Когда она достигнет нужной высоты, то махи станут более равномерными, а полёт более плавным.
Также в процессе птицы вытягивают свои ноги назад таким образом, что они становятся, практически параллельны земной поверхности. Голова цапли в этот момент приближена к спине.

Продолжительность жизни

цапляПо статистике средней продолжительностью жизни цапли принято считать около 13 лет. Но учёные пришли к выводу, что некоторые особи способны прожить более 20 лет.
В неволе птицы живут дольше, чем в дикой природе. Самый уязвимый момент у цапель до одного года, потом они становятся более защищёнными от врагов и других угрожающих факторов.

Враги

Птицы имеют довольно крупные размеры, по этой причине у них не слишком большое количество врагов, но они всё-таки есть.
С воздуха, преимущественно на особи маленьких размеров, нападения совершают совы и орлы. На поверхности земли им угрожают крокодилы.
Гнёзда и яйца цапель страдают от других птиц, куниц, диких кошек и многих других обитателей планеты земля.

Самые распространённые виды

египетская цапляЕгипетская цапля
Серая цапляСерая цапля
Серая цапляСерая цапля
Белая цапляБелая цапля
Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц. Чаще всего можно встретить следующие виды цапель:
  • большая белая;
  • серая цапля;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • чёрная и многие другие.
Каждый из них по-своему уникален.

Места обитания

Встретить пернатых можно почти на всём протяжении земного шара. Они обитают на всех материках. Исключение – это Антарктида, потому что птицы не любят холодные зоны.
Увидеть цаплю можно не только на континенте. Часто их замечают на каком-нибудь из островов, где господствует умеренный климат.
Каждый вид предпочитает определённые территории, которые в редких случаях могут пересекаться друг с другом.
Многие виды расселились по землям Европы, Африки и острова Мадагаскара. В Российской Федерации цапли тоже не являются редким явлением.
Селятся птицы преимущественно возле водоёмов. Это могут быть болотистые местности, а также территории возле рек и влажные опушки.

Чем питается цапля

Употреблять в пищу пернатые могут не только теплокровную добычу, но ещё и холоднокровную. У птиц следующий основной рацион:В зависимости от вида пища может слегка отличаться, но в целом все виды едят примерно одно и то же.

Размножение

Пары живут вместе в течение не длительного периода. Их моногамия заканчивается с окончанием брачного сезона. В основном размножение происходит в начале третьего месяца весны.
Самец всячески ухаживает за самкой и пытается её добиться. В ответ на это невестка не должна показывать самцу, что она им заинтересовалась.
Своё жилище пара строит совместными усилиями, но процесс строительства имеет разделение на обязанности. Самец носит к месту гнездования материал, а самка сооружает их будущий домик.
Гнёзда чаще всего обустраиваются на деревьях или в зарослях тростника. В одной кладке в среднем около 4 яиц. Сразу после того, как яйца появились на свет, самка начинает их высиживать. Этот процесс длится примерно один месяц.
Когда птенцы вылупились, на плечи родителей выпадает главная обязанность – откормить своих малышей.
Совершать полёты без посторонней помощи цапли могут спустя полтора месяца от даты рождения. Первые два года птицы живут в своём гнезде или рядом с ним и только, когда проходит это время, они покидают родительский дом.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: