» » » Иволга: описание и фото, где обитает, чем питается, размножение

Дикие животные / Дикая птица

Иволга: описание и фото, где обитает, чем питается, размножение


Сегодня речь пойдет: Иволга: описание и фото, где обитает, чем питается, размножение
Иволга – это птица, которая обитает на весьма обширных территориях, при этом птицы образуют многочисленные популяции в пределах своего ареала обитания. У иволги яркий окрас оперения, а также мелодичный голос, что делает птицу одной из самых известных птиц, обитаемых на нашей Планете. Изображения этих пернатых часто можно встретить на обложках научных журналов, на открытках или на тетрадях для учеников.

Иволга: описание

Обыкновенная иволга или просто иволга является сравнительно небольшой птицей с ярким, привлекательным окрасом оперения. На территории северного полушария, в условиях умеренного климата, обитает многочисленное семейство иволговых. Иволга представляет единственный вид пернатых, входящих в это семейство. Научное название птицы «Oriolus», что, по мнению многих это название произошло от латинского «aureolus», означающее «золотой». Что вполне логично, так как окрас оперения иволги напоминает золотой оттенок.
Интересно знать! Иволга – это певчая птица с голосом, напоминающим звуки флейты, поэтому слушать этих пернатых – одно удовольствие. Несмотря на это, иволга может издавать множество других звуков, в том числе похожих на мяуканье кошки.
Среди огромного разнообразия пернатых, иволгу отличить от других птиц достаточно легко. Это небольшая птица, вырастающая в длину до 25см, при этом ее вес составляет около 70 граммов. Несмотря на то, что эти пернатые весьма подвижные и их редко можно встретить постоянно сидящими на ветках деревьев, они не отличаются общительностью. Предпочитают держаться обособленно или парами. Этих птиц выдает окрас их оперения, который в основном состоит из ярко-золотых, желтых, зелено-желтых, а также черных и белых тонов.
У иволговых имеются близкие родственники в лице скворцовых, врановых, дронговых и листовковых.
В зависимости от характера окраса оперения, иволги подразделяются на два вида:
  • Индийская иволга. Ареал обитания этого подвида связан с территориями Центральной Азии, а также с территориями таких стран. как Казахстан и Афганистан. Отличается подвид некоторыми внешними признаками, такими как наличие второго махового пера такого же как и пятое, за глазами можно увидеть пятна черного цвета, а рулевые перья снаружи также окрашены в черный цвет.
  • Обыкновенная иволга. Это птицы, которые гнездятся на территории Европы, Казахстана, Сибири, Индии и Африки. Второе маховое перо имеет несколько большие размеры по отношению к пятому, а за глазами нет пятен черного цвета. Наружная часть рулевых перьев окрашена в черный цвет.

Внешний вид и особенности

Люди ценят не только звуковые данные иволги, но и ее привлекательный внешний вид. Окрас этих пернатых зависит, как от подвида, так и от половой принадлежности. Самцы могут похвастаться самым ярким окрасом оперения, которое выполнено в ярко-желтых и золотистых оттенках, при этом окрас крыльев черный. С помощью своего яркого цвета оперения самцы привлекают самок. Несмотря на более скромную расцветку, самки характеризуются не менее красивым окрасом оперения. Их оперение имеет болотный цвет, при этом крылья серо-зеленого оттенка, а на груди и на животе можно рассмотреть темные пятна. Благодаря своей расцветке, иволга всегда выделяется среди множества пернатых.
Если говорить об остальных признаках, то самки и самцы обладают практически одинаковыми данными и характеризуются небольшими размерами. Вырастая в длину до четверти метра, они набирают вес не больше ста граммов. Размах крыльев находится в пределах полуметра. Их тело обтекаемое вытянутой формы. Клюв достаточно сильный, красно-коричневого цвета.
Крылья у иволги достаточно сильные, поэтому птица подолгу не засиживается на одном месте и постоянно осуществляет перелеты в поисках пропитания. Иволга летает достаточно быстро по волновой траектории, развивая скорость до 70 км/час. Несмотря на внушительные показатели полетных характеристик, иволга предпочитает держаться не на открытых пространствах, а в глубине леса, среди крон деревьев. Голос иволги – это что-то волшебное, хотя эта птичка способна воспроизводить различные звуки, порой и не очень приятные.

Где обитает иволга

Несмотря на свою распространенность, для этих пернатых очень важно, чтобы температура окружающей среды не была слишком высокой или слишком низкой. Поэтому для их жизнедеятельности наиболее подходящими условиями обладают территории с умеренным климатом.
На территории Европы обитают наиболее многочисленные популяции этих пернатых. Этих приятных на внешний вид птичек можно встретить на территории Швеции, на территории Финляндии, в Польше, в Беларуси, в Украине и в России. Они обитают на южном побережье Англии — на островах Силли. Встречается эта птичка также на Азорских островах и на острове Мадейра, но здесь их популяции не отличаются стабильностью. Иволга нередко залетает на Британские острова.  
Ареал обитания иволги распространяется на западную часть Азии. Излюбленные места обитания связаны с территориями таких стран, как Бангладеш, как Индия, как территория Западных Саян, а также долина реки Енисей. Иволга считается перелетной птицей независимо от ареала обитания. Когда наступают холода или истощается кормовая база, эти птицы отправляются на новые территории, более комфортные. Популяции индийские не требуют смены условий обитания, поэтому годами обитают на одних и тех же территориях, хотя они также осуществляют, но незначительные, перелеты.
Даже в своем природном ареале обитания иволги предпочитают жить не, где придется, а выбирают комфортные условия, с наличием высоких деревьев, произрастающих в пределах лиственных лесов, а также с наличием повышенной влажности. Поэтому неудивительно, что иволги встречаются в березовых, в ивовых и в тополиных рощах. На территориях, которые отличаются более высокой температурой окружающей среды, эти пернатые гнездятся, вдоль береговых зон различных водоемов, где растет густая береговая растительность.       На безлюдных островах можно встретить достаточно многочисленные популяции и совсем немногочисленные популяции встречаются там, где живет человек. Иволга также избегает гористой местности.
Иволга

Чем питается иволга

Рацион питания этих пернатых не только весьма разнообразный, но и весьма интересный, который зависит от ряда факторов. В основном, иволги питаются всевозможными насекомыми, при этом имеются виды насекомых, которые входят в рацион питания только этих птиц.

Иволга питается такими видами насекомых:
  • Гусеницами.
  • Бабочками.
  • Всевозможными жуками и жучками.
  • Пауками.
  • Комарами.
  • Гусынью.
Интересно знать! Иволги приносят огромную пользу лесным насаждениям, так как поедают волосатых гусениц, обладающих ядовитым покрытием. Эти гусеницы наносят огромный ущерб зеленым насаждениям. Другие виды пернатых облетают их стороной.
Пернатые находят для себя пропитание различными способами: они просто ловят насекомых в воздухе или достают их из-под коры деревьев с помощью своего острого клюва. Зачастую насекомые составляют до 90 процентов рациона питания. Когда созревают ягоды и фрукты, иволга включает в свой рацион питания растительную пищу.
Иволга с удовольствием поедает:
  • Плоды груши.
  • Ягоды вишни.
  • Смородину.
  • Виноград.
  • Черешню.
  • Абрикосы.
  • Инжир.
  • Плоды черемухи.
  • Другие ягоды и фрукты.
Аппетит иволги заметно повышается в период размножения. Тогда их рацион питания пополняется высокобелковой пищей в виде уховерток, лесных клопов и довольно крупных стрекоз. В этот период иволга может разорить гнездо мелкой птички, но это исключение из правил.
Важный момент! На поиски пропитания иволги затрачивают не так много времени. Они едят в основном утром, а в дневное время занимаются своими делами, с нечастыми перекусами.
Характер и образ жизни
Иволги характеризуются достаточно миролюбивым характером. Они предпочитают размеренный ритм жизни, зачастую проявляя удивительное спокойствие. Иволга не боится людей и не пытается навязать свое присутствие по отношению к другим видам птиц, поэтому предпочитает держаться в сторонке, проводя все свое время в одиночку, перепрыгивая с ветки на ветку в кронах деревьев. В период размножения иволги держатся парами, при этом они заняты обустройством гнезда. В этот период они могут проявлять агрессию по отношению к другим птицам, если те попытаются приблизиться к их гнезду.
Эти пернатые ведут себя спокойно и размеренно, выбирая для своей жизнедеятельности лесные массивы с преобладанием высоких деревьев, что характерно для тополиных и березовых рощ. Территории, характеризующие более сухим климатом, не считаются комфортными для иволги, поэтому в таких условиях обитают лишь немногочисленные популяции, которые предпочитают гнездиться в долинах рек и других водоемов. Эта птичка предпочитает всегда находиться среди густой растительности, поэтому в живой природе иволгу встретить крайне сложно.
На протяжении всего дня иволга осуществляет массу перемещений в кронах деревьев. Они просто обожают воду, поэтому не упустят возможности искупаться, если рядом располагается водоем. В своей любви к водным процедурам иволги сравнимы с ласточками.
Если в лесных массивах иволгу встретить практически не реально, то в условиях парковых зон можно вдоволь насладиться их пением. Иволги не боятся соседства с человеком, поэтому в некоторых странах многочисленные популяции обитают рядом с человеческим жильем. Основное условие обитания – это наличие пропитания и воды.
Иволга

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Размножение и потомство

Иволги относятся к категории моногамных птиц, поэтому формируют свои семейные пары надолго. Эти птички возвращаются к местам своих гнездований весной, после появления на деревьях первой зелени. В связи с этим, брачный период начинается сравнительно поздно. В первую очередь к своим гнездам возвращаются самцы и лишь через некоторое время появляются самки. Потомство появляется один раз в год. Начало периода размножения зависит от того, в каком регионе обитает конкретная популяция, а также зависит от подвида.
Начало периода размножения характеризуется особенно вызывающим поведением самцов. Самцы всем своим видом пытаются завлечь самок. Они активно перемещаются в кронах деревьев, а также летают вокруг самок, демонстрируя свои внешние данные. В этот период они также демонстрируют свои голосовые данные. Самцы могут ссориться за право владения самкой, поэтому устраивают драки. Самцы воинственно охраняют, как свою территорию, так и свою половинку.
Интересно знать! В брачный период самцы практически не умолкают и поют днями напролет. Что касается остального времени, то эти птицы стараются лишний раз не издавать звуков. Самцы могут петь вне брачного периода лишь тогда, когда повышается влажность. Люди издавна научились предсказывать погоду по пению иволги.
Иволга предпочитает обустраивать свои гнезда высоко над землей. Их жилища напоминают небольшие висячие домики. Чтобы получить такое гнездо. Иволга демонстрирует уникальные навыки плетения, использовав для этого сухие стебли травы, полоски луба и бересту. Внутренняя часть висячей корзинки выстилается пухом, паутиной, сухими листьями. Часто для строительства гнезда птица использует различный мусор, который люди оставляют в лесу. Обустройством гнезда занимаются как самка, так и самец. Самец обеспечивает самку строительными материалами, а самка плетет гнездо.
После строительства гнезда, через какое-то время самка откладывает  порядка четырех яиц, окрашенных в розовые или кремовые тона. а также покрытых ярко-красными крапинками. Самка высиживает яйца на протяжении двух недель, хотя самец иногда подменяет самку. После появления на свет птенцов, родители их выкармливают на протяжении двух недель или чуть дольше.
Иволга

Естественные враги

У иволги достаточно заметный окрас оперения, а также скромные размеры, но они редко становятся жертвами воздушных хищников. Это связано с особенностями жизнедеятельности этих птиц. В основном они предпочитают обособленный образ жизни, постоянно находясь среди густых зарослей. На протяжении всего дня иволга лишь может чем-то перекусить, поскольку большую часть своего меню она съедает рано утром.
Несмотря на это, случаи нападения таких хищных птиц как ястреб-перепелятник, сокол, орлы и коршуны все же бывают. Эти воздушные хищники знают, как поймать иволгу, чтобы съесть ее на обед. Другие виды пернатых занимаются тем, что разоряют гнезда иволги, а также других птиц, хотя в большинстве случаев иволга бесстрашно защищает свое потомство.
Что касается других хищников, тем более наземных, то их нападения чисто эпизодические, и связаны с тем, что иволга часто опускается на землю в поисках ягод, фруктов, а также во время купания, так как эти пернатые любят купаться. Иволги также уязвимые в период гнездования, так как могут терять бдительность в процессе поиска пропитания, а также в поисках пары. После того, как гнездо построено, они более серьезно относятся к своей безопасности. Пернатые прекрасно маскируют свои гнезда, расположенные в труднодоступных местах.

Популяция и статус вида

Несмотря на тот факт, что ареал обитания иволги, по сравнению с другими видами пернатых, не столь обширный, каждая популяция представлена большим количеством особей. Официальная информация гласит, что иволги представляют многочисленный вид пернатых и в ближайшее время их численность останется на стабильном уровне. Эти птицы относятся к категории LC и получили статус вида, «Вызывающего наименьшие опасения».
Тот факт, что популяции этих пернатых остаются на стабильном уровне, указывает на влияние некоторых природных факторов. Иволги, обитая в природных условиях, живут сравнительно долго – порядка восьми лет и это не предел, так как этот факт удалось выяснить благодаря окольцованным особям. Кроме этого, иволга считается весьма плодовитой птицей, а уровень выживаемости их потомства достаточно высокий. Поскольку они ведут себя достаточно осторожно, это уменьшает риски быть съеденными различными хищниками. Кроме всего прочего, иволги болеют редко и редко погибают от недугов. Этот факт также можно связать с особенностями характера поведения.
И все же, численность этих пернатых в последнее время заметно снизилась, как и многих других видов птиц. В последнее время человек весьма активно внедряется в живую природу, лишая животных и птиц их ареала обитания. Негативное влияние оказывает загрязнение окружающей среды. Основной средой обитания иволги являются лесные массивы, которые сокращаются из года в год. Если дело пойдет так и дальше, то может произойти значительное снижение популяций этих пернатых.
Иволга считается весьма привлекательной птичкой не только благодаря своему яркому окрасу оперения, но и благодаря голосовым данным. Они могут издавать просто завораживающие звуки, хотя от них можно услышать огромное разнообразие звуков, порой и не очень приятных. Иволга, как и множество других пернатых, приносит огромную пользу лесным насаждениям, уничтожая порой достаточно опасных насекомых, которых многие пернатые стараются облететь стороной. Поскольку иволга считается осторожной птицей, ее практически невозможно встретить в дикой природе, разве, что случайно. Если посчастливится встретить и услышать, как она поет, эта встреча запомнится надолго.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: